Во вторую волну дети с коронавирусом дольше остаются заразными

Во вторую волну дети с коронавирусом дольше остаются заразными
Бессимптомно болеющие дети могут заражать окружающих в течение месяца. Фото: canva.com

Ребенок, заболевший во время второй волны коронавируса, может быть заразным в течение месяца. Как правило, несовершеннолетние переносят COVID-19 бессимптомно и тем опаснее их нахождение в общественных местах.

О пугающих результатах лабораторных исследований сообщила заведующая отделением для детей Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Светлана Баннова. По словам врача, дети, в большинстве своем, по-прежнему болеют COVID-19 бессимптомно. Но теперь детский организм дольше держит вирус в себе. В первую волну период, во время которого больной ребенок мог заразить окружающих, был кратковременным. Теперь же он составляет около месяца! Что самое опасное, из-за бессимптомного течения болезни родители могут даже не знать, что их ребенок заражен. Несовершеннолетний разносчик вируса может продолжать посещать детский сад, школу, кружки, ездить со взрослыми в транспорте и играть на детских площадках.

— Когда началась «вторая волна», мы стали наблюдать, что дети выделяют вирус очень и очень долго. Мы не видим характерных проявлений вируса, но лабораторно нам приходит подтверждение, что дети продолжают выделять вирус — по три-четыре недели, — сообщила Светлана Баннова.

Специалисты отвечают и другое «новшество второй волны» — больных коронавирусом детей в возрасте от 10 лет стало больше.