В Петербурге осталось менее 10% свободных коек для больных коронавирусом

Глава петербургского Комздрава, сообщил, что если число больных продолжит расти, то коек на всех не хватит.

Как сообщил на своей официальной странице в социальной сети «ВКонтакте» председатель комитета по здравоохранению Смольного Дмитрий Лисовец, на минувшей неделе в стационары госпитализировали на 14,9 % человек больше, чем неделей ранее. За одни только сутки 15 ноября в больницы доставили 570 человек.

Глава петербургского Комздрава, сообщил, что если число больных продолжит расти, то коек на всех не хватит.
«Некритическое» положение может стать «критическим». canva.com

Всего, как отметил Дмитрий Лисовец, в Северной столице развернуто 10 846 коек для больных коронавирусом. Свободными остаются менее 10 % — 1076 коек. В ближайшее время власти обещают подключить к работе с ковидными пациентами еще несколько федеральных учреждений.

До этого городские власти признавали, что ежедневный большой прирост заболевших вынуждает их пойти на крайние меры. Система здравоохранения города пока выдерживает испытание эпидемией, но нагрузка возрастает. Настолько, что в ближайшее время весь резерв коек будет развернут для приема больных коронавирусом. При этом объем плановой медпомощи существенно сократится.

О том, что ситуация с заболеваемостью в городе «сложная, но не критичная», губернатор Санкт-Петербурга рапортовал еще 3 ноября президенту России Владимиру Путину. Тогда Беглов сообщал, что в городе еще есть резерв. Но уже к 13 ноября стало ясно, что ситуация все же стала критичной. Об этом прямо заявил глава петербургского Комздрава, сообщив, что если число больных продолжит расти, то коек на всех не хватит.

Тогда же губернатор Петербурга заявил в эфире телеканала «Россия 24», что в городе возрастает нагрузка «как на стационары, так и на первичное звено». Он пообещал, что в ближайшее время в Петербурге будет развернуто до 12 тысяч коек под больных с коронавирусом — то есть весь резервный фонд.

«Каждый день идет большой прирост. Пока запасы есть. Но дальнейший рост означает, что придется плановые койки переводить в ковидные и сокращать плановую медицинскую помощь», — подчеркнул Александр Беглов.

На сегодня, по словам градоначальника, в стацио­нарах и госпиталях Петербурга находится более 5 тысяч заболевших коронавирусной инфекцией, на амбулаторном лечении, по официальным данным — почти 38 тысяч человек.

Дополнительные койки будут развернуты в городских и федеральных стацио­нарах. Кроме того, в декабре введут в эксплуатацию четыре новых стационара-трансформера с общим коечным фондом в 1200 коек.

Помимо этого, уже достигнута договоренность с Ленобластью. Заболевших жителей Петербурга будут госпитализировать и в областные больницы.

Интересно, что буквально на днях федеральный Рос­потребнадзор разрешил выписывать пациентов из стационаров после получения одного ПЦР-теста с отрицательным результатом (ранее нужно было получать два). Правило также распространяется на людей, которые находятся на амбулаторном лечении. Если тест был положительным, следующий нужно проводить не ранее чем через три дня.

Ведомство также предписало проводить тесты на коронавирус в течение максимум 48 часов с момента поступления в лабораторию до получения результатов. Мало того: в ближайшее время пациенты смогут посмотреть результаты на сайте госуслуг.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 18 ноября 2020

Заголовок в газете: Места нет. Но вы держитесь