Врачи разъяснили, чем опасна интоксикация при ОРВИ

Коронавирус – одна из самых опасных на сегодня инфекций. В Петербурге ежедневно фиксируется более полутора тысяч новых заболевших COVID-19. Но коронавирус не отменил других болезней, и люди продолжают заболевать не только новой инфекцией, но и другими ОРВИ.

Врачи разъяснили, чем опасна интоксикация при ОРВИ
Слабость - это результат интоксикации. Фото: canva.com

Осенне-зимний период – время, когда случаи заболевания ОРЗ встречаются наиболее часто. По словам врачей, в холодное время года «гуляет» огромное множество вирусных инфекций. Это разнообразные штаммы аденовирусов, риновирусов, давно известных коронавирусов, бокавирусов и гриппа.

При крепком иммунитете, человеческий организм справляется с вирусным заболеванием примерно за 5-7 дней. Но бывают и исключения. Так, к примеру, ослабленному организму побороть вирус сложнее.

Первым симптомом ОРВИ часто становится заложенность носа, боль в горле, кашель. Грипп обычно начинается с высокой температуры. Затем, независимо от того, какая именно это инфекция, заболевший человек начинает чувствовать слабость.

Как объясняют медики, слабость – это результат воздействия вирусов на организм – интоксикации.

- Интоксикация при вирусных инфекциях возникает в результате борьбы нашего организма с вирусом. По сути, это отравление организма вредными веществами — продуктами распада вирусов и клеток-защитников иммунной системы человека, - объясняет руководитель отдела онкологии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, доктор медицинских наук, профессор Александр Сергеевич Аллахвердян. -  Эти вредные вещества (токсины) разносятся с кровью по всем органам и тканям. Это приводит к общей интоксикации. Её наиболее частые симптомы — общая слабость, головные боли, головокружение, бессонница, потливость, ломота в суставах и мышцах, отсутствие аппетита, тошнота и рвота, диарея. Общая интоксикация нарушает работу всего организма в целом и может вызывать осложнения со стороны отдельных органов.

Справиться с интоксикацией организму помогают энтеросорбенты – например, часто используемый в терапии из-за своего удобства вариант  в форме геля, в составе которого содержится полиметилсилоксана полигидрат.  Гель обладает пористой структурой, причем размер пор соответствует параметрам вредных компонентов. Энтеросорбент действует как губка, впитывая в себя токсины, бактерии, вирусы, и не позволяя им всосаться через слизистую оболочку кишечника обратно в кровь. «Связанные» токсины выводятся наружу вместе с препаратом. А организм получает возможность не бороться с уже «связанными» токсинами, а направить силы на борьбу с вирусом.