О каких болезнях расскажут проблемы с кожей

Какие заболевания могут отражаться на коже и что с этим делать, «МК» в Питере» рассказала заведующая отделением Городского кожвендиспансера Санкт-Петербурга, врач-дерматолог, косметолог Елена Мошкова

Кожу часто называют зеркалом здоровья. Хотя кожный покров является отдельным органом, но именно на коже могут проявляться симптомы тех или иных неполадок со здоровьем. Осенью некоторые хронические кожные заболевания обостряются.

Какие заболевания могут отражаться на коже и что с этим делать, «МК» в Питере» рассказала заведующая отделением Городского кожвендиспансера Санкт-Петербурга, врач-дерматолог, косметолог Елена Мошкова
Осенью наша кожа нуждается в особенном уходе. Фото: canva.com

О СУХОСТИ КОЖИ И ОСЕННИХ ОБОСТРЕНИЯХ

Осенью люди чаще обращаются к врачам-дерматологам не только с обострениями хронических дерматозов, таких как псориаз и атопический дерматит, но и сезонными проблемами кожи — сухостью, шелушением и кожным зудом. Это можно объяснить климатическими особенностями осенней поры: низкой температурой и ветром. Что, в свою очередь, ведет к уменьшению выработки кожей собственных питательных и увлажняющих веществ, плюс увеличивается испарение влаги с кожи.

Кожа становится обезвоженной, чувствительной, склонной к раздражению. Поэтому на открытые участки тела, такие как лицо и кисти рук, к основному уходу необходимо добавить защитные кремы. Кроме того, не стоит забывать носить перчатки. При этом кожный зуд может как быть симптомом сухости кожи, так и возникать при прямом контакте с некачественными синтетическими или шерстяными изделиями.

К слову, в холодный период времени желательно использовать щадящее очищение и дополнительное увлажнение и питание. Рекомендуется использовать кремы, в состав которых входит мочевина, липиды, гиалуроновая кислота. Для очищения кожи предпочтение лучше отдать бесщелочным составам. Практически все аптечные средства — бесщелочные.

При наличии хронических кожных заболеваний следует придерживаться рекомендаций лечащего врача-дерматолога, чтобы не допустить обострения болезни в осенне-зимний период.

О ВАННОЧКАХ И ВИТАМИНАХ

Для ухода за здоровой кожей можно использовать различные ванночки, например, с травами или со средствами на парафине. Также деликатный уход обеспечит специальное пенящееся масло для мытья, которое можно использовать не только вместо геля для душа, но и принимать с ним ванны. Сухую кожу хорошо увлажняют овсяные ванны, солевые полезны при так называемой «гусиной коже» — фолликулярном кератозе.

Но при выборе средств важно понимать: если есть кожные заболевания, лучше проконсультироваться с дерматологом, иначе можно усугубить болезнь. К примеру, при экземе контакт с водой вообще лучше ограничить.

Витамины — А, Е, С, витамины группы В, биотин благотворно сказываются на состоянии кожи. Для волос полезны микроэлементы — к примеру, цинк, железо. Но опять же не при всех кожных заболеваниях показана витаминотерапия, необходима консультация специалиста.

О ПРИЧИНАХ КОЖНЫХ ВЫСЫПАНИЙ

Кожа — это отдельный орган человеческого тела; некоторые кожные заболевания носят наследственный, генетический характер. Например, псориаз и атопический дерматит.

Но при этом на коже могут проявляться не только кожные заболевания, есть ряд инфекций, среди симптомов которых присутствуют кожные высыпания. Это корь, ветрянка, скарлатина, краснуха и другие. Поэтому именно врач должен определить саму причину высыпаний и назначить грамотное лечение.

Также проблемы с кожей могут возникать из-за гормональных нарушений. Поэтому в некоторых случаях врач-дерматолог может направить пациента к эндокринологу, который, возможно, порекомендует сдать анализы и пройти дополнительные обследования.

Неполадки в работе кишечника тоже могут отражаться на коже, но специ­фических высыпаний они не дают. Чтобы заподозрить причину в кишечнике, врач должен собрать индивидуальный анамнез пациента. Бывают высыпания, которые могут быть спровоцированы наличием у человека гельминтов.

Дерматиты аллергического генеза — тоже не редкость, в том числе и на холод. Аллергия может выражаться по-разному, вплоть до появления пузырей.

Нарушения работы печени и почек могут проявляться зудом кожи.

А бывает, что у человека высыпания на лице вызваны ЛОР-патологией. К примеру, если у пациента частые ангины и тонзиллиты, патогенные бактерии могут попадать на кожу лица и провоцировать высыпания. В таких случаях дополнительно может потребоваться консультация отоларинголога.

Главное — стоит помнить, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Оно нередко приводит к осложнениям и может затруднить диагностику и последующее лечение.

СУПЕРСПОСОБНОСТИ ЛАКТОБАКТЕРИЙ

У людей с хорошей микрофлорой кишечника кожа лучше, а раны заживают быстрее

Здоровье кишечника — непременное условие для хорошего самочувствия и хорошего настроения. Это подтверждает каждое новое исследование, которое проводят ученые.

Здоровая кожа напрямую связана с флорой кишечника. В поисках таб­летки молодости учёные провели немало успешных исследований. В частности, выяснилось, что у женщин, которые ежедневно принимали лактобактерии, значительно улучшился внешний вид: кожа стала эластичней, а волосы более мягкими и блестящими.

Но, конечно, кожа — это не только внешний вид, но и здоровье. Прежде всего, кишечника. Причём зависимость может быть как прямой, так и опосредованной. Так, к примеру, ученые установили, что у детей, которые страдают аллер­гией или астмой, достаточно часто встречается атопический дерматит.

— При этом у детей с повышенным риском развития атопического дерматита есть нарушения микрофлоры кишечника, в частности, у них повышенное количество клостридий — грамположительных бактерий, — говорит эксперт компании «Микробиотик» врач-микробиолог Дмит­рий Давидюк.

Дерматологи давно заметили, что неполадки в работе кишечника могут провоцировать возникновение различных высыпаний. Нарушенный баланс микрофлоры сразу сказывается на выработке клетками гиалуроновой кислоты, которая, как известно, необходима для увлажнения и питания кожи изнутри.

Как показали исследования, регулярное употреб­ление лактобактерий повышает эластичность кожи, защищает ее от пересыхания, возникновения морщинок и высыпаний. К слову, лактобактерии полезны и снаружи, поэтому иногда косметологии даже рекомендуют делать кефирные маски.

— Поэтому важно заботиться о микрофлоре кишечника. Но она часто страдает из-за приема сильнодействующих лекарств, пищи, содержащей антибиотики и консерванты, которые безжалостно уничтожают полезные бактерии, — отмечает Дмитрий Давидюк. — Чтобы восстановить их и обеспечить фундамент для восстановления физического здоровья и эмоционального состояния, необходимо принимать пробиотики. Наиболее эффективны жидкие пробиотики, бактерии в которых находятся в живом, активном состоянии. Врачи часто рекомендуют пробио­тик «Лактофлор», который успешно прошел клинические испытания в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И. И. Мечникова, на Кафедре педиатрии и неонатологии под руководством профессора В. А. Александровой. Он содержит три специально подобранных штамма лактобактерий, усиливающих друг друга. «Лактофлор» не вызывает аллергии и может использоваться при диабете и непереносимости молочных продуктов.

]

ХВОЙНОЕ СЧАСТЬЕ ДЛЯ КОЖИ: ванны с хвоей питают и увлажняют кожу

Хвойные деревья в жизни и здоровье человека играют особенную, очень важную роль. Доказано, что воздух хвойного леса в 10 раз чище воздуха в лиственной роще. И даже сами иголочки хвойных деревьев бесценны. С их помощью можно справиться с немалым количеством кожных проблем.

В хвое содержится рекордное количество витамина С — в 6 раз больше, чем в цитрусовых плодах. Кроме того, там есть витамин А, в котором кожа всегда нуждается. Хвоя обладает дезинфицирую­щим, противовоспалительным, противомикробным, обезболивающим свойствами. Врачи и натуропаты часто рекомендуют принимать ванну с хвоей, причем собирать иголочки нужно за городом и отдавать предпочтение молодым веточкам. Либо же для ванн можно приобрести специальное средство — натуральный хвойный экстракт для ванн, к примеру, «Хвоинку». Это концентрированное извлечение из лекарственного растительного сырья семейства сосновых — «хвойные иголочки в флаконе».

В народной медицине хвойные ванны применяют при бессоннице, заболеваниях суставов, нарушении обмена веществ. Полезен хвойный экстракт при лечении проблем с дыхательными путями, с нервной системой, при переутомлении. А содержание витаминов А, В, С, Е и биологически активных веществ мягко питает кожный покров, делая его более упругим и плотным.

Применяют хвойные ванны и в традиционном лечении — они считаются очень полезными для кожи.

— «Хвоинка» — наверное, единственный хвойный экстракт, который прошел все медицинские проверки, у этого продукта есть медицинский сертификат, выданный Минздравом Беларуси, — рассказывает Евгений Лепко, эксперт по лечебно-косметической продукции.

Ванны с хвойным экстрактом не только питают и увлажняют эпидермис, но и могут вылечить некоторые кожные заболевания. К примеру, в санаториях «Хвоинку» часто применяют для лечения и облегчения симптомов псориаза — ванна с хвойным экстрактом хорошо смягчает кожу и снимает зуд. Кроме того, она улучшает кровообращение в коже и стимулирует регенерацию тканей. Водой с экстрактом хвои полезно ополаскивать и волосы — она способствует избавлению от перхоти, устраняет чрезмерную жирность и сухость кожи головы, укрепляет волосы.

Кстати, особенным бонусом «Хвоинки» является отсутствие красителей в составе. Экстракт не окрашивает ванны, это делает его применение еще более комфортным в быту и в санаториях. А натуральный изумрудный цвет воды в ванне придает дополнительный успокаивающий эффект.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Красота изнутри и снаружи