О СУХОСТИ КОЖИ И ОСЕННИХ ОБОСТРЕНИЯХ
Осенью люди чаще обращаются к врачам-дерматологам не только с обострениями хронических дерматозов, таких как псориаз и атопический дерматит, но и сезонными проблемами кожи — сухостью, шелушением и кожным зудом. Это можно объяснить климатическими особенностями осенней поры: низкой температурой и ветром. Что, в свою очередь, ведет к уменьшению выработки кожей собственных питательных и увлажняющих веществ, плюс увеличивается испарение влаги с кожи.
Кожа становится обезвоженной, чувствительной, склонной к раздражению. Поэтому на открытые участки тела, такие как лицо и кисти рук, к основному уходу необходимо добавить защитные кремы. Кроме того, не стоит забывать носить перчатки. При этом кожный зуд может как быть симптомом сухости кожи, так и возникать при прямом контакте с некачественными синтетическими или шерстяными изделиями.
К слову, в холодный период времени желательно использовать щадящее очищение и дополнительное увлажнение и питание. Рекомендуется использовать кремы, в состав которых входит мочевина, липиды, гиалуроновая кислота. Для очищения кожи предпочтение лучше отдать бесщелочным составам. Практически все аптечные средства — бесщелочные.
При наличии хронических кожных заболеваний следует придерживаться рекомендаций лечащего врача-дерматолога, чтобы не допустить обострения болезни в осенне-зимний период.
О ВАННОЧКАХ И ВИТАМИНАХ
Для ухода за здоровой кожей можно использовать различные ванночки, например, с травами или со средствами на парафине. Также деликатный уход обеспечит специальное пенящееся масло для мытья, которое можно использовать не только вместо геля для душа, но и принимать с ним ванны. Сухую кожу хорошо увлажняют овсяные ванны, солевые полезны при так называемой «гусиной коже» — фолликулярном кератозе.
Но при выборе средств важно понимать: если есть кожные заболевания, лучше проконсультироваться с дерматологом, иначе можно усугубить болезнь. К примеру, при экземе контакт с водой вообще лучше ограничить.
Витамины — А, Е, С, витамины группы В, биотин благотворно сказываются на состоянии кожи. Для волос полезны микроэлементы — к примеру, цинк, железо. Но опять же не при всех кожных заболеваниях показана витаминотерапия, необходима консультация специалиста.
О ПРИЧИНАХ КОЖНЫХ ВЫСЫПАНИЙ
Кожа — это отдельный орган человеческого тела; некоторые кожные заболевания носят наследственный, генетический характер. Например, псориаз и атопический дерматит.
Но при этом на коже могут проявляться не только кожные заболевания, есть ряд инфекций, среди симптомов которых присутствуют кожные высыпания. Это корь, ветрянка, скарлатина, краснуха и другие. Поэтому именно врач должен определить саму причину высыпаний и назначить грамотное лечение.
Также проблемы с кожей могут возникать из-за гормональных нарушений. Поэтому в некоторых случаях врач-дерматолог может направить пациента к эндокринологу, который, возможно, порекомендует сдать анализы и пройти дополнительные обследования.
Неполадки в работе кишечника тоже могут отражаться на коже, но специфических высыпаний они не дают. Чтобы заподозрить причину в кишечнике, врач должен собрать индивидуальный анамнез пациента. Бывают высыпания, которые могут быть спровоцированы наличием у человека гельминтов.
Дерматиты аллергического генеза — тоже не редкость, в том числе и на холод. Аллергия может выражаться по-разному, вплоть до появления пузырей.
Нарушения работы печени и почек могут проявляться зудом кожи.
А бывает, что у человека высыпания на лице вызваны ЛОР-патологией. К примеру, если у пациента частые ангины и тонзиллиты, патогенные бактерии могут попадать на кожу лица и провоцировать высыпания. В таких случаях дополнительно может потребоваться консультация отоларинголога.
Главное — стоит помнить, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Оно нередко приводит к осложнениям и может затруднить диагностику и последующее лечение.
СУПЕРСПОСОБНОСТИ ЛАКТОБАКТЕРИЙ
У людей с хорошей микрофлорой кишечника кожа лучше, а раны заживают быстрее
Здоровье кишечника — непременное условие для хорошего самочувствия и хорошего настроения. Это подтверждает каждое новое исследование, которое проводят ученые.
Здоровая кожа напрямую связана с флорой кишечника. В поисках таблетки молодости учёные провели немало успешных исследований. В частности, выяснилось, что у женщин, которые ежедневно принимали лактобактерии, значительно улучшился внешний вид: кожа стала эластичней, а волосы более мягкими и блестящими.
Но, конечно, кожа — это не только внешний вид, но и здоровье. Прежде всего, кишечника. Причём зависимость может быть как прямой, так и опосредованной. Так, к примеру, ученые установили, что у детей, которые страдают аллергией или астмой, достаточно часто встречается атопический дерматит.
— При этом у детей с повышенным риском развития атопического дерматита есть нарушения микрофлоры кишечника, в частности, у них повышенное количество клостридий — грамположительных бактерий, — говорит эксперт компании «Микробиотик» врач-микробиолог Дмитрий Давидюк.
Дерматологи давно заметили, что неполадки в работе кишечника могут провоцировать возникновение различных высыпаний. Нарушенный баланс микрофлоры сразу сказывается на выработке клетками гиалуроновой кислоты, которая, как известно, необходима для увлажнения и питания кожи изнутри.
Как показали исследования, регулярное употребление лактобактерий повышает эластичность кожи, защищает ее от пересыхания, возникновения морщинок и высыпаний. К слову, лактобактерии полезны и снаружи, поэтому иногда косметологии даже рекомендуют делать кефирные маски.
— Поэтому важно заботиться о микрофлоре кишечника. Но она часто страдает из-за приема сильнодействующих лекарств, пищи, содержащей антибиотики и консерванты, которые безжалостно уничтожают полезные бактерии, — отмечает Дмитрий Давидюк. — Чтобы восстановить их и обеспечить фундамент для восстановления физического здоровья и эмоционального состояния, необходимо принимать пробиотики. Наиболее эффективны жидкие пробиотики, бактерии в которых находятся в живом, активном состоянии. Врачи часто рекомендуют пробиотик «Лактофлор», который успешно прошел клинические испытания в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И. И. Мечникова, на Кафедре педиатрии и неонатологии под руководством профессора В. А. Александровой. Он содержит три специально подобранных штамма лактобактерий, усиливающих друг друга. «Лактофлор» не вызывает аллергии и может использоваться при диабете и непереносимости молочных продуктов.
]
ХВОЙНОЕ СЧАСТЬЕ ДЛЯ КОЖИ: ванны с хвоей питают и увлажняют кожу
Хвойные деревья в жизни и здоровье человека играют особенную, очень важную роль. Доказано, что воздух хвойного леса в 10 раз чище воздуха в лиственной роще. И даже сами иголочки хвойных деревьев бесценны. С их помощью можно справиться с немалым количеством кожных проблем.
В хвое содержится рекордное количество витамина С — в 6 раз больше, чем в цитрусовых плодах. Кроме того, там есть витамин А, в котором кожа всегда нуждается. Хвоя обладает дезинфицирующим, противовоспалительным, противомикробным, обезболивающим свойствами. Врачи и натуропаты часто рекомендуют принимать ванну с хвоей, причем собирать иголочки нужно за городом и отдавать предпочтение молодым веточкам. Либо же для ванн можно приобрести специальное средство — натуральный хвойный экстракт для ванн, к примеру, «Хвоинку». Это концентрированное извлечение из лекарственного растительного сырья семейства сосновых — «хвойные иголочки в флаконе».
В народной медицине хвойные ванны применяют при бессоннице, заболеваниях суставов, нарушении обмена веществ. Полезен хвойный экстракт при лечении проблем с дыхательными путями, с нервной системой, при переутомлении. А содержание витаминов А, В, С, Е и биологически активных веществ мягко питает кожный покров, делая его более упругим и плотным.
Применяют хвойные ванны и в традиционном лечении — они считаются очень полезными для кожи.
— «Хвоинка» — наверное, единственный хвойный экстракт, который прошел все медицинские проверки, у этого продукта есть медицинский сертификат, выданный Минздравом Беларуси, — рассказывает Евгений Лепко, эксперт по лечебно-косметической продукции.
Ванны с хвойным экстрактом не только питают и увлажняют эпидермис, но и могут вылечить некоторые кожные заболевания. К примеру, в санаториях «Хвоинку» часто применяют для лечения и облегчения симптомов псориаза — ванна с хвойным экстрактом хорошо смягчает кожу и снимает зуд. Кроме того, она улучшает кровообращение в коже и стимулирует регенерацию тканей. Водой с экстрактом хвои полезно ополаскивать и волосы — она способствует избавлению от перхоти, устраняет чрезмерную жирность и сухость кожи головы, укрепляет волосы.
Кстати, особенным бонусом «Хвоинки» является отсутствие красителей в составе. Экстракт не окрашивает ванны, это делает его применение еще более комфортным в быту и в санаториях. А натуральный изумрудный цвет воды в ванне придает дополнительный успокаивающий эффект.
