В Петербурге ввели обязательную самоизоляцию для пенсионеров

В Петербурге ввели обязательную самоизоляцию для пенсионеров
Фото: canva.com

Губернатор Санкт-Петербурга утвердил очередные коронавирусные ограничения. Они начнут действовать с 14-16 ноября. Среди них — введение режима самоизоляции для горожан старше 65 лет. Новая редакция 121-го коронавирусного постановления гласит, что режим самоизоляции вводится для горожан старше 65 лет и граждан, имеющих хронические заболевания (их перечень утвердил Комитет по здравоохранению).

Ограничения пока что не касаются педагогов, работников здравоохранения, транспорта, торговли и сотрудников, «чье местонахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения функционирования организации».

Самоизолироваться пенсионеры должны в квартире, жилом или садовом доме. С 16 ноября им разрешено покидать жилье в следующих случаях:

  • Для обращения за медицинской помощью или в случаях иной прямой угрозы жизни и здоровью;
  • Для посещения ближайшего магазина;
  • Для выгула домашних животных;
  • Чтобы вынести мусор до ближайшего места накопления отходов;
  • Для прогулки или занятия фузкультурой и спортом.

Петербуржцы, имеющие хронические заболевания, из-за которых они вынуждены будут уйти на самоизоляцию, имеют право оформить листок нетрудоспособности.

Как уточняет пресс-служба Смольного, организации (индивидуальные предприниматели) обязаны перевести на удаленку всех сотрудников старше 65 лет и «хроников». Если же перевод сотрудника может нарушить рабочий процесс, «работодатель должен обосновать критическую важность нахождения этих сотрудников на рабочем месте и направить указанную информацию вместе со списком телефонных номеров работников, не переведенных на дистанционный режим работы, в Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга».

Режим самоизоляции введен до 15 января 2021 года.