Покраснение глаз может быть симптомом серьезного заболевания

Чем опасен синдром и чем отличается от обычной усталости глаз?

Ваши глаза устают, появляется ощущение жжения и сухости, а зрение теряет четкость? Возможно, что это не утомление зрения, а проявление синдрома «сухого глаза». Что провоцирует развитие «сухого глаза» и как быть тем, у кого уже развился этот синдром? На эти вопросы «МК» в Питере» ответил заведующий кафедрой офтальмологии ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Владимир Бржеский.

Чем опасен синдром и чем отличается от обычной усталости глаз?
Длительное сидение за компьютером наносит глазам большой вред. Фото: canva.com

— Насколько распространен сегодня синдром «сухого глаза»?

— По статистике каждый второй пациент на приеме у офтальмолога сегодня страдает синдромом «сухого глаза». И это, безусловно, болезнь ХХI века, так как она вызывается факторами, появившимися в последние несколько десятилетий. Прежде всего, это компьютеры, ТВ и различные гаджеты, которые люди используют много часов в день, кондиционеры, сопровождающие нас повсюду — дома, в машине, в офисе и пр. Бум кераторефракционной хирургии в последние десятилетия и успехи контактной коррекции зрения также приводят к постоперационным осложнениям в виде ССГ. Масса хронических заболеваний также сопровождается ССГ.

— Кто чаще всего страдает этим синдромом?

— Примерно половина всех диагностируемых случаев синдрома «сухого глаза» среди населения развитых стран приходится на женщин в период перименопаузы. Изменение гормонального фона в этот период приводит к снижению функции мейбомиевых желез. Они расположены в толще хрящей век и выделяют вещество, которое формирует липидный слой слезной пленки, защищающей ее от испарения. При его недостатке слезная пленка быстро испаряется, что сопровождается развитием синдрома «сухого глаза».

— Каковы факторы, предрасполагающие к развитию синдрома «сухого глаза»?

— Таких факторов очень много, все они связаны с образом жизни современного горожанина. Это кондиционированный воздух, электромагнитное излучение от компьютеров и телевизоров, напряженная работа с компьютером и видеотерминалами, мягкие и жесткие контактные линзы в случаях плохой индивидуальной их переносимости, дефекта подбора или погрешностей в использовании, косметические средства низкого качества, наносимые на ресницы, кожу век и лицо, смог и дым, в том числе от сигарет, испарения различных химических веществ (лаки, краски, химические растворители и т. п.), в том числе от полимерных покрытий офисных помещений, и другие причины.

На развитие синдрома «сухого глаза» влияет также длительный прием некоторых лекарств, таких как: адреноблокаторы, адреномиметики, антиаритмические препараты, антидепрессанты, препараты для лечения язвенной болезни, «малые» транквилизаторы, антигистаминные, оральные контрацептивные средства, а также глазные капли, содержащие устаревшие консерванты (например, бензалкония хлорид) при их систематическом применении.

— Насколько эта проблема серьезна, надо ли ее лечить, и что будет, если этого не делать?

— ССГ причиняет значительный дискомфорт, на ранних стадиях развития этот синдром проявляется обильным слезотечением, что является попыткой организма компенсировать сухость роговицы. При прогрессировании заболевания появляется ощущение жжения или рези в глазу при интенсивной работе или при закапывании в глаз даже индифферентных глазных капель. Это уже стадия дефицита продукции слезы. Такие пациенты плохо переносят кондиционированный воздух, тепловентиляторы, ветер, дым и смог, так как появляется буквально ощущение «песка в глазах». Аналогичные явления могут возникать при просмотре телевизора, смартфона или при чтении, особенно в вечернее время. Снижается острота зрения, особенно вечером.

В тяжелых случаях патологический процесс развивается в роговице, которая может эрозироваться, изъязвляться и терять прозрачность, что может привести в конечном итоге к снижению или даже к потере зрения.

— Из-за чего возникает сухость глаз у людей, которые много времени проводят за компьютером?

— Человек моргает в среднем 15-20 раз в минуту. Каждый раз во время моргания слезная пленка обновляется, что необходимо для нормального функционирования глаза.

Работая за компьютером и будучи увлеченным изображением на экране, человек «забывает» моргать с нужной частотой. При этом в ответ на разрыв слезной пленки мигания не происходит и роговица остается оголенной. Если это состояние продлится достаточно долго, то клетки в месте разрыва начинают погибать, вокруг них возникает воспаление, образуются микроэрозии, которые субъективно ощущаются как присутствие инородного тела под веками.

— Какие существуют меры профилактики и лечения?

— Основа профилактики — минимизация вредных факторов, приведших к развитию синдрома «сухого глаза». Но часто это невозможно. Если болезнь все же развилась, то для устранения симптомов в основном используются препараты «искусственной слезы» — различные глазные капли, которые на время увлажняют поверхность роговицы. Однако недавно на российском рынке появилось интересное новое средство в капсулах для приема внутрь — Дельфанто, которое нормализует продукцию собственной слезы, что очень важно, и устраняет неприятные проявления синдрома «сухого глаза» естественным образом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 28 октября 2020

Заголовок в газете: Когда не хватает слез

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру