Смольный рассказал об осенних антикоронавирусных ограничениях

Смольный рассказал об осенних антикоронавирусных ограничениях
Новые меры профилактики в Петербурге: по словам чиновников, с 26 октября общественный транспорт не должен отъезжать от остановки, если в салоне будет пассажир без маски. Фото: canva.com

С 26 октября в Петербурге будет ужесточен контроль за деятельностью организаций, работающих в сфере общепита и развлечений. Но не только. В Смольном заговорили о пропаганде и «драконовских мерах».

На этой неделе в «коронавирусное» постановление №121 будут внесены очередные корректировки. Но если летом они отменяли ранее введенные ограничения, то теперь будут возвращать их в несколько измененном виде. О том, что в Петербурге начнут усиливать антикоронавирусные меры, стало известно после приезда 19 октября в Смольный главы Роспотребнадзора Анны Поповой.

По словам главного санитарного врача России, лечебная и диагностическая базы Петербурга на данный момент готовы к увеличению количества случаев заражения коронавирусом. Однако без превентивных мер, как уже существующих, так и новых, не обойтись.

«Все меры, которые уже приняты и которые будут предприняты, весь комплекс мероприятий и усилия петербуржцев приведут к тому, что ситуация будет стабильной и не ухудшится с учетом развития ситуации в целом», — цитировал в тот день Анну Попову «Интерфакс».

А позже стало известно, что одной из мер, которые будут предприняты с 26 октября, станет введение «комендантского часа» для заведений общепита — кафе, ресторанов и баров. Ограничение затронет также караоке-бары и ночные клубы, которые в пандемию выдают себя за общепит, предлагая посетителям еду и напитки.

Как уточнил вице-губернатор Петербурга Евгений Елин, никого закрывать совсем пока не планируют. Но время работы общепита ограничат, запретив работать с 23.00 до 6.00.

«Дело в том, что рестораны выполняют две функции. Во-первых, они кормят, во-вторых, развлекают. Развлекаться и передавать друг другу вирусы в жарком танце сегодня не время», — передает слова Елина интернет-издание «Фонтанка».

Как добавил вице-губернатор, «после 23:00 есть вредно».

«Давайте окажем поддержку нашим врачам. Чуть меньше потанцуем, чуть меньше пообнимаемся и дадим чуть меньше работы для нашей системы здравоохранения», — призвал горожан чиновник.

Что касается баров, которые собирают основной объем выручки именно в ночное время, то им, по словам Елина, «придется смириться». Их влияние с точки зрения занятости, прибыли на общую экономику города в Смольном расценивают как незначительное. Мол, суммы их потерь по сравнению с издержками, которые несет город на медицинскую систему, невелики.

Смольный предупреждает — проверки заведений продолжатся, а контроль за деятельностью организаций усилят. «Драконовские меры» в виде отзыва QR-кодов, дающих разрешение на работу заведения, могут начать принимать уже после 26 октября. Тех, кто не получит эти коды, будут сначала предупреждать, а потом и штрафовать. Если, конечно, суд не решит, что нарушения настолько серьезны, что деятельность заведения необходимо приостановить. К нарушениям будут относить не только ночную работу, но и нарушение масочного режима в заведении, и несоблюдение правил рассадки, и так далее.

Что касается пряника, который в идеале должен идти об руку с кнутом, то о нем в Смольном пока думают. Понятно лишь, что за неделю налоговые льготы не проработать.

Следить, впрочем, будут не только за общепитом. Еще три приоритета, как пишет «Фонтанка», — крупная торговля, исполнительные органы власти и транспорт. В ТРК и ТЦ продолжат отслеживать соблюдение масочного и перчаточного режима персоналом и посетителями. К перевозчикам тоже будет немало вопросов, если в салоне автобуса, троллейбуса или трамвая будет пассажир без маски.

«Здесь будет пересмотр философии. Будем штрафовать за несоблюдение масочного режима всех, начиная с такси», — заявил Евгений Елин.

По словам чиновника, транспорт просто не поедет, если в салоне будет пассажир без маски. А если поедет, перевозчик будет подвергнут санкциям. Только вот метро не остановишь, так что на этом объекте придется делать упор на убеждение. И, вероятно, недопуск нарушителей в метро.

Убеждать горожан власти планируют через пропаганду, проводя агитацию на местах.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 21 октября 2020

Заголовок в газете: Комендантский час по-петербургски