В Петербурге оказались востребованы части человеческого тела

В Петербурге оказались востребованы части человеческого тела
Рашид Тихилов. Скриншот видео НИИ им. Вредена

Институт травматологии имени Вредена разместил на сайте госзакупок заявку о закупке замороженных частей тел. Руки, ноги и торсы необходимы для проведения мастер-классов для врачей. Судя по заявке, учреждение готово платить за соответствующий биоматериал более 12 миллионов рублей.

Есть и подробности. Институту требуются «шесть верхних конечностей с тремя суставами до кончиков пальцев» – за каждую руку ученые готовы выплатить по 93 тысячи рублей. Также нужны 12 нижних конечностей по цене в 144 тысячи и человеческие торсы, причем трех типов.

В заявке сообщается, что фрагменты тел «должны иметь сохраненный объем и тургор (то есть наполненность. – Ред.) тканей». Биоматериалы должны поставляться в «незафиксированном виде» и «замороженными».

На самом деле в новости нет ничего экстраординарного. Несмотря на нашумевшие петербургские истории с криминальной «расчлененкой», в данном случае речь идет о вполне рутинной процедуре.

«Подобные закупки мы проводим раз в полтора-два года, в точном соответствии с федеральным законом №44, – комментирует представитель «заказчика», Рашид Тихилов, директор Российского Научно-Исследовательского института травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена. – Это обычная практика для крупных медицинских и научных центров. Невозможно качественно обучить хирурга делать ту или иную операцию, особенно новую и незнакомую для него операцию, если проводить обучение исключительно по иллюстрациям в атласе анатомии или на пластиковом манекене. Вреда от такого хирурга для живых пациентов будет больше, чем пользы!».

Обучение хирургов на биоматериале, а не на пластиковых моделях, далеких от реальности, по словам Рашида Тихилова, практикуется не только в нашей стране, но и во всем мире. Как правило, институт им. Вредена (как и другие учреждения) получает биоматериал по подобным закупкам из других стран – не из России. При этом «товар» поставляется в строгом соответствии с российским и международным законодательством и имеет все необходимые документы.