Жизнь после: какие последствия для здоровья имеет COVID-19

Борьба с коронавирусом стала одной из главных задач врачей и ученых в 2020 году

В январе и даже в марте новая коронавирусная инфекция вызывала массу страхов и вопросов, поскольку о ней почти никто ничего не знал. Сейчас уже разработаны методы лечения, многие из них показывают хороший результат. Но теперь возникла новая задача. Переболевшие коронавирусом люди нуждаются в реабилитации. Какие последствия для здоровья может иметь COVID-19 и как восстановиться после болезни?

Борьба с коронавирусом стала одной из главных задач врачей и ученых в 2020 году
Переболевшие коронавирусом люди нуждаются в реабилитации. Фото: canva.com

Об этом «МК» в Питере» рассказал главный внештатный реабилитолог комитета по здравоохранению Петербурга, заведующий отделением физических методов лечения № 1 Городской больницы № 40 Станислав Макаренко. В эту больницу на реабилитацию направляют многих переболевших COVID-19 людей.

— С какими последствиями к вам попадают пациенты после перенесенного коронавируса чаще всего?

— В большей степени страдает дыхательная система. После ковидной пневмонии остается фиброз — рубцы на легких. Они мешают вдыхать воздух полным объемом легких, и организм может недостаточно насыщаться кислородом. Поэтому у тех, кто перенес коронавирусную пневмонию, долгое время сохраняются одышка и слабость. Однако фиброз — не специфическое последствие именно ковидного воспаления легких. Он может возникнуть после любой пневмонии, вызванной и другими причинами, а не только коронавирусом. Например, пневмония может быть вызвана бактериальной инфекцией. Пневмония может стать и осложнением гриппа.

Кислородное голодание бумерангом ударяет по сердечно-сосудистой системе и по другим органам и системам. Еще некоторые медики высказывают мнение, что коронавирусная инфекция повреждает отдельно сосуды, но пока этот вопрос еще только изучается, доказательная база недостаточна. Пока неизвестно, идет ли повреждение сосудов как осложнение коронавируса или как осложнение сопутствующих заболеваний.

— Часто ли повреждается печень? Ведь при лечении коронавируса пациентам приходится принимать большое количество препаратов.

— Печень повреждается часто. Причем нельзя даже сказать, что это связано с получением препаратов. У нас на реабилитации есть пациенты, которые перенесли легкую форму коронавируса, некоторые даже антибактериальную терапию не получали, но у них есть изменения ферментов печени. К примеру, анализы таких пациентов показывают очень высокий уровень трансаминаз.

— При сильной интоксикации, вероятно, страдает и кишечник?

— Есть еще кишечная форма коронавируса. Она сначала проявляется расстройством кишечника. Но в процентном соотношении такая форма встречается реже, чем та, при которой поражается дыхательная система.

— Как можно поправить здоровье после перенесённого коронавируса?

— Прежде всего, надо обратиться к врачу. На сегодняшний день реабилитация в стационаре проводится в 40-й больнице и в 37-й. Но амбулаторно людей на реабилитацию принимают почти все поликлиники.

Самостоятельно проводить себе реабилитацию нельзя. Дело в том, что при реабилитации необходимо учитывать состояние здоровья каждого пациента индивидуально. Например, если у перенесшего коронавирус человека есть хронические сердечно-сосудистые патологии, ему нежелательно давать физическую нагрузку без контроля врача. Или же пациент может начать надувать шарики — это частая рекомендация для восстановления легких после пневмонии. Но после ковидной пневмонии надувать шарики категорически запрещено, это может навредить.

В целом же следует вести здоровый образ жизни: гулять хотя бы полчаса в день, дышать свежим воздухом, высыпаться и пить достаточное количество чистой воды. Остальное — только по рекомендациям и под контролем врача.

ПЕЧЕНЬ — КРЕПКИЙ ОРЕШЕК

Большая часть заболеваний печени протекает бессимптомно.

Печень называют уникальным органом из-за ее способности к регенерации. Но, к сожалению, часто заболевания печени протекают бессимптомно. Вместе с тем, при вирусных инфекциях печень может серьезно пострадать. Что делать и как ее восстановить? «МК» в Питере» спросил об этом у главного врача Клиники «Эксперт», кандидата медицинских наук доцента Евгении Зиновьевой.

— Что происходит с печенью, когда человеку приходится принимать много лекарственных препаратов?

Печень далеко не всегда страдает даже от большого количества лекарств. Резервы у здоровой печени мощнейшие. Все зависит от степени токсичности лекарственных препаратов для органа, где они метаболизируются и как выводятся, особенностей межлекарственных взаимодействий, при которых может формироваться токсичность, превышающая таковую у одного препарата. Важно помнить, что взаимодействие пяти и более одновременно принимаемых препаратов вообще непредсказуемо.

— К каким последствиям может привести воспаление печени, если его не лечить?

— Вопрос в том, какой процесс привел к воспалению органа. Это может быть воспаление вирусной и невирусной (обменной, аутоиммунной) природы, наследственно обусловленное поражение при болезнях накопления; в ряде случаев причиной повреждения печени может стать онкологический процесс, сердечная недостаточность и тромбоз сосудов в системе воротной вены.

Самые серьезные последствия — это формирование фиброза (соединительной ткани вместо нормальных клеток), самой тяжелой стадией которого является цирроз с развитием его грозных осложнений — кровотечений и печеночно-клеточной недостаточности с комой.

— Как понять, что с печенью нелады и нужно обращаться к врачу?

— К сожалению, в вопросе симптомов можно сказать, что это слабое место столь могущественного органа. Печень — крепкий орешек и держится до последнего, «стиснув зубы». И в этом коварство болезней печени, так как она лишена нервных окончаний и начинает болеть именно при ее увеличении, то есть когда процесс зашел далеко. Болевые ощущения возникают только в том случае, если значимо увеличенная печень растягивает ее иннервированную капсулу, то есть развивается тяжелое поражение печени.

Сигнализировать о заболеваниях печени порой может лишь слабость. Желтуха — это уже очень грозный симптом, говорящий о крупных нарушениях работы органа.

Именно поэтому регулярные профилактические, диспансерные обследования часто позволяют случайно выявить проблемы на ранних стадиях.

Самолечение при заболеваниях печени недопустимо. Восстановление печени после вирусной инфекции тоже должно проходить строго под контролем врача-гепатолога. К примеру, наш центр специализируется в области гепатологии, и наши врачи проводят диагностику, лечение и реа­билитацию большинства патологий печени. У нас накоплен уникальный опыт ведения разных категорий гепатологических больных, и поэтому к нам обращаются не только жители Санкт-Петербурга, но и всей России, и зарубежья.

ВИРУС АТАКУЕТ СПИНУ

Как вирусные инфекции провоцируют обострение заболеваний позвоночника

Люди с заболеваниями позвоночника наверняка не раз отмечали: стоит подхватить вирусную инфекцию, как боли в спине и шее усиливаются. Врачи утверждают, что вирусные инфекции, в том числе грипп и коронавирус, всегда выступают катализатором обострения заболеваний позвоночника. О том, почему это происходит и как облегчить состояние пациента, «МК» в Питере» спросил у генерального директора клиники «Ноосфера» Лаврентия Цоя.

— Протрузии, грыжи и остеохондроз — наиболее, наверное, часто встречающиеся заболевания позвоночника. Что провоцирует их возникновение?

— В перечне причин возникновения протрузий и грыж межпозвонковых дисков — нарушение баланса мышечно-связочного компонента. Это когда одна группа мышц или связок «перетягивает» позвоночный сегмент, создавая неравномерное давление на поверхность межпозвонкового диска. В результате чего образуется мацерация (натертость) пульпозного ядра и его увеличение в размере с последующим образованием протрузий и грыж.

Не менее важная причина — аутоиммунный статус пациента, когда любая бактериально-вирусная инфекция провоцирует и ускоряет процессы воспаления в тканях, в том числе и воспаление пульпозного ядра и фиброзных колец межпозвонкового диска.

Остеохондроз — это заболевание позвоночника дегенеративнo-дистрoфическoгo характера, при котором страдают позвонки и межпозвоночные диски. Разрушительные процессы активизирует неравномерная нагрузка на определённый отдел позвоночника.

— Почему при вирусных инфекциях часто возникают боли в спине?

— Очень часто ОРВИ, в том числе и ковид, являются пусковым механизмом в развитии всех видов обострения дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника — остеохондроза, протрузий и грыж позвоночника. Дело в том, что продукты жизнедеятельности вирусов и бактерий обладают тропизмом («излюбленностью»). Через ток крови эндотоксины вируса адресно проникают в ткани связок и сухожилий межпозвонковых дисков и вызывают местный отек (воспаление). Этим и объясняется обострение остеохондроза в период заболевания ОРВИ.

— Как снять боли в то время, пока болеешь?

— Необходимо минимизировать физическую нагрузку, стремиться к полному покою, использовать обильное тёплое питьё, принять нестероидные и противовирусные (при необходимости антибактериальные), десенсибилизирую­щие препараты. Если боли мучают очень сильно или же остались после того, как вы выздоровели, необходимо обратиться к врачу. Он подберет и назначит подходящее лечение. К примеру, в нашей клинике пациенты получают полноценный комплекс медикаментозного лечения, тракционную, кинезиологическую терапию. Это позволяет в кратчайшие сроки добиться стабильной ремиссии и выздоровления.

Фото: canva.com

ЗАБОТА О МИКРОБИОТЕ

Как коронавирус повреждает желудочно-кишечный тракт

Желудочно-кишечный тракт — это орган, который часто становится мишенью новой коронавирусной инфекции. Гастроэнтерологи отмечают, что COVID-19 характеризуется поражением не только респираторного тракта, но и пищеварительной системы.

Врач-гастро­энте­ро­лог компании «Микробиотик» Тамара Василь­ева объясняет, что вирус SARS-CoV-2 прикрепляется через рецепторы, которые сосредоточены на слизистых носа, ротовой полости, верхних и нижних дыхательных путей, а также на клетках слизистой желудка, кишечника и печени. При этом, разумеется, эти органы повреждаются.

Признаки поражения органов пищеварения у больных коронавирусом выявляются нередко. Всё начинается с боли в животе и диареи, затем присоединяется тошнота, рвота, анорексия, изменения активности печеночных ферментов. Что любопытно, как заметили врачи, чем сильнее нарушения ЖКТ при коронавирусе, тем тяжелее протекает COVID-19 и тем чаще развиваются осложнения. Без сомнения, повреждения ЖКТ наносит и цитокиновый шторм, который может возникнуть при коронавирусе.

— Порочный круг цитокинов вызывает разрушение тканей не только очага воспаления, но и соседних органов, по мере развития приобретает системный характер, охватывая весь организм в целом — «само­убийство иммунной системы и организма», — объясняет Тамара Васильева.

Кроме того, как подчеркивают врачи, новая коронавирусная инфекция, как и другие вирусные заболевания, может вызвать обострение уже существовавшего хронического заболевания ЖКТ, что тоже ухудшит течение COVID-19.

Не меньше, чем сама коронавирусная инфекция, желудочно-кишечный тракт повреждает и ее лечение, особенно если приходится применять антибиотики, которые нарушают микрофлору кишечника. Из-за этого кишечная проницаемость повышается, и в кровь попадает больше патогенных микроорганизмов, что может вызвать колит (воспаление кишечника).

Для коррекции этих состояний используется проверенная многими десятилетиями группа пробио­тиков — живых бактерий и микроорганизмов, которые обитают в организме человека и положительно влияют на его жизнедеятельность. Их часто назначают уже во время антибиотикотерапии, чтобы поддерживать желудочно-кишечный тракт.

— Воздействуя на микробиоту кишечника, мы воздействуем на 70% иммунных клеток в организме, которые в большинстве своем сосредоточены в кишечнике, — объясняет Тамара Васильева. — Есть разные препараты, которые эффективно восстанавливают микробиоту кишечника. Я могла бы посоветовать Лактофлор как надежное и давно зарекомендовавшее себя средство для восстановления кишечника после антибактериальной терапии. Он содержит несколько штаммов кислотоустойчивых лактобактерий, выращенных без лактозы (на ячменном сусле без добавления сахара и органических стимуляторов роста). В нем также нет глютена, что очень важно при его непереносимости.