Пенсионеры первыми оказались под ударом «второй волны»

Новая атака коронавируса в Петербурге, скорее всего, принесет с собой новые ограничения для пожилых, а вместе с «самоизоляцией» вернутся и мошенники, которые специализируются на этой аудитории

Самое время напомнить пенсионерам правила безопасного поведения — и не только медицинские. Между прочим, в начале октября пожилым людям совершенно официально предложили воздержаться от посещений общественных мест и использования общественного транспорта — все по той же причине: из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора по Петербургу.

Новая атака коронавируса в Петербурге, скорее всего, принесет с собой новые ограничения для пожилых, а вместе с «самоизоляцией» вернутся и мошенники, которые специализируются на этой аудитории
Никогда и никому не диктуйте данные с кредиток! Фото: https://ru.depositphotos.com

«В зоне особого риска заболевания COVID-19, — говорилось в релизе, — находятся люди старше 60 лет, так как коронавирусная нагрузка на их иммунную систему может вызывать различные осложнения, причем болезнь может протекать в тяжелой форме».

Конечно, о повальных штрафах за простое «появление на улице» речи не идет. К тому же с приходом промозглой петербургской осени желание прогуляться по улице остается разве что у самых больших оптимистов. И все же нашим пожилым читателям стоит задуматься о том, кому по возможности перепоручить помощь по хозяйству.

«МК» в Питере» уже рассказывал в одной из недавних публикаций о том, как пожилым петербуржцам «не остаться в одиночестве на «самоизоляции». Мы даже сделали подборку полезных, интересных (а главное — не всегда известных) ресурсов поддержки для пожилых — благотворительных и волонтерских проектов. С этой подборкой можно ознакомиться как в бумажной версии газеты (номер 39 от 23 сентября 2020 года), так и на сайте.

Однако основная опасность для пенсионеров даже не в том, что ретивые правоохранители вдруг поймают их на прогулке или в трамвае. Главная беда в том, что мошенники снова «сядут на телефоны» и начнут обходы по домам — ведь актуальные базы адресов пенсионеров и ветеранов у них остались еще с весны («МК» в Питере» уже писал о том, что после объявленных выплат ветеранам к празднику Победы списки получавших выплаты и подарки как-то очень внезапно из муниципальных образований перешли к сетевым грабителям). Задача для тех же правоохранителей — принять меры к пресечению подобных преступлений.

ДЕЛО ТЕХНИКИ

Нельзя сказать, чтобы правоохранители ничего не предпринимали в этой области. Примеры успешных операций не единичны. Так, совсем недавно (в двадцатых числах сентября) сразу в трех городах — Петербурге, Екатеринбурге и Кисловодске — была задержана группа телефонных мошенников, которые как раз специализировались на обмане пенсионеров. Причем в особо крупных размерах. Прибыль они почему-то вкладывали тоже в телефоны — а именно, в новые модели всемирно известного американского бренда. Хотя и понятно, что эти смартфоны нужны были им не для работы: просто «прошаренные» в таких вопросах воры правильно спрогнозировали осеннюю инфляцию.

Интересно, что группа была «мультиэтнической». Схему разработал (по предварительным данным) 23-летний уроженец Киева, который подыскал исполнителей в Одессе, и те звонили пенсионерам в Петербурге.

Интересно, что мошенники использовали широко известную в узких кругах программу подмены телефонных номеров. Таким образом жертвам обмана звонки поступали якобы из Москвы (судя по префиксам), причем звонившие традиционно представлялись сотрудниками служб безопасности банков. Обманным путем они получали от пожилых людей реквизиты банковских карт и информацию о SMS-кодах подтверждения банковских операций. Особый цинизм был в моментальной «обналичке» наворованного: деньги, которые пенсионеры переводили преступникам, поступали на заранее созданные аккаунты сразу в нескольких интернет-магазинах. Затем через пункты выдачи (расположенные в Петербурге) «доверенные лица» мошенников — среди которых, например, была 19-летняя жительница Петербурга — получали свои смартфоны (цена каждого могла достигать 150 тысяч). Отметим, что значительная часть денег уходила на Украину непосредственному организатору аферы.

Читателя, наверное, порадует тот факт, что тот самый организатор был задержан во время «турпоездки» в Петербург. Вместе со своим главным питерским подельником они были помещены в изолятор, еще трое дельцов оказались под домашним арестом. При обыске у задержанных было найдено больше 3,5 млн рублей (только на момент задержания), а также 156 квитанций о приобретении телефонов в интернет-магазинах и 8 еще не реализованных гаджетов в упаковке.

До этого, кстати, оперативники отдела «К» петербургского ГУ МВД (так называется техническая разведка) раскрыли и другую схему телефонного мошенничества. Эта афера началась также «коронавирусной весной», и пострадали от нее несколько десятков жителей Петербурга.

Сеть также была широко разветвленной — задержания прошли в разных регионах, от Хабаровска до Крыма. Звонки опять же совершались с телефонов на Украине (с подменой исходящего номера), а награбленные средства переводились в криптовалюту.

Как мы видим, технические средства у наших врагов — на высоте. Впрочем, в «критические дни» пандемии обычные, традиционные способы обмана востребованы не меньше.

Фото: https://ru.depositphotos.com

НЕ ПО ПРИКОЛУ

Опять же в конце сентября петербургские правоохранители задержали грабителей, которые просто и цинично обменивали пожилым людям настоящие банкноты на известные в народе фантики — билеты «банка приколов».

Схема, хотя и предполагала личные контакты, отрабатывалась в самый разгар пандемии. «Раскручивать» грабителей начали в конце августа, когда в полицию Петродворцового района обратился пожилой гражданин. 63-летний житель Ломоносовского района рассказал, что прямо у почты в Петергофе двое мужчин обманули его, подсунув взамен 230 тысяч настоящих рублей (его собственных накоплений) печально известные фантики «банка приколов», имитировавшие европейскую валюту — причем на «эквивалентную» сумму в 16 тысяч евро!

Здесь, насколько можно судить, речь тоже шла об «этнопреступности». Злоумышленники подыскивали жертв возле почтовых отделений или банков, рассказывали трогательные истории о том, что они — беженцы, голодают и нуждаются, и что им, конечно же, остро необходимы рубли. Взамен они предлагали те самые евро. Оценить достоверность «легенды» про беженцев с тысячами евро в кармане у жертв не получалось: скорей всего, мошенники владели навыками «нейролингвистического программирования», или, проще говоря, умели заговаривать зубы легковерным слушателям. Понятно, что такому «мастерству» в определенных диаспорах обучают с детства.

Однако на этот раз воры были пойманы, потерпевший подозреваемых опознал, и в отношении них было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Пожилому петербуржцу, с которого началось расследование, повезло — но ведь он был далеко не единственным, кого грабители успели обмануть.

РАЗГОВОР НА МИЛЛИОН

И все же телефонный способ «развода» остается на вершине популярности. Он доступен даже в период пандемии: личный контакт тут не требуется, а банкоматы (где обычно и происходит завершающая стадия грабежа) услужливо и круглосуточно открыты. Звонивших практически нереально опознать — и это не единственная сложность.

Так, по многим СМИ совсем недавно прошла история инженера из Московского района Петербурга. Он, как и многие до него, остался без средств, всего лишь следуя указаниям по телефону. Мало того: он не мог «соскочить с крючка» на протяжении пяти дней, пока не отдал все деньги с банковского счета.

Известно, что 24 сентября 2020 года в 33-й отдел полиции обратился 66-летний инженер электротехнического предприятия, житель одного из домов по улице Ленсовета. По его словам, еще 19 сентября ему позвонили с «городского» номера, правда, с московским кодом. «Работник банка» предупредила о попытке хищения денег со счета (с этого традиционно начинается схема обмана), и тут же уточнила, сколько денег имеется на счету (там было, как по заказу, более 6 млн рублей).

Взрослый человек, инженер, мог бы предвидеть и просчитать, что настоящий банк не стал бы задавать таких вопросов — однако голос в трубке был слишком убедительным. Следующие пять дней мужчина потратил на то, что ходил к разным банкоматам и переводил деньги на подсказанные «телефонным голосом» счета — но ни разу не сообразил наведаться в настоящее отделение банка. И остался без шести миллионов.

Это далеко не рекорд: в те же дни с банковского счета 76-летнего пенсионера (который представлялся бывшим акционером пивного завода «Балтика»), по сходной схеме — в течение нескольких дней — увели почти 115 миллионов рублей.

На самом деле, все вышеприведенные случаи объединяет одно: возраст пострадавших. И это печальный факт. Очень возможно, что мошенники делают акцент именно на возрастные особенности восприятия информации (глупо отрицать, что такие особенности имеют место). И особенно ухудшается способность к критическому мышлению как раз в «чрезвычайных ситуациях», на карантине и в период «самоизоляции». Люди испытывают недостаток в простом человеческом общении, и некоторые коммуникативные навыки при этом сильно страдают.

Да, во время пандемии все мы немного «дичаем», и это — неприятный итог пандемии (если, конечно, можно вообще говорить о каких-то итогах). Но, опять же, это не повод отдавать кому-то свои собственные деньги!

Традиционно для «МК» в Питере» приведем полезную памятку — советы, как защититься от мошенников (как телефонных, так и «живых»).

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Плохо забытое старое

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру