ПОСЛЕДСТВИЯ ПОЗДНИХ ОБРАЩЕНИЙ
Незадолго до начала пандемии коронавируса медики сумели отладить оказание помощи пациентам таким образом, что смертность от инфарктов и инсультов начала снижаться. Однако потом все изменилось.
— Мы заметили, что на фоне роста заболеваемости коронавирусом и роста госпитализаций по коронавирусу происходит существенное сокращение числа госпитализаций пациентов с острым инфарктом миокарда, — подчеркнул заведующий научно-исследовательской лабораторией острого коронарного синдрома Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова Минздрава России Алексей Яковлев. — Часть пациентов отказывалась от медицинской помощи, боясь контактов с коронавирусными больными и опасаясь заразиться COVID-19. И это, конечно, влияет на результаты оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Результаты оказались предсказуемыми: летальность от инфарктов и инсультов увеличилась. Такие данные привела главный внештатный кардиолог Ленобласти Татьяна Тюрина.
Большая часть пациентов даже в острых ситуациях терпела боль и не обращала внимания на не очень явные симптомы, — привела пример Татьяна Тюрина. — И когда пациенты наконец обращались за помощью, заболевание у них было уже в более тяжелой форме. И хотя в целом количество острых коронарных синдромов и инсультов в Ленобласти снизилось, их летальность по инсульту стала выше.
80% СМЕРТЕЙ МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ
Медики надеются, что сейчас сердечно-сосудистые заболевания вновь удастся взять под контроль. Некоторые шаги для этого уже предприняты. Так, по словам Алексея Яковлева, в полном объеме возобновилось оказание плановой медицинской помощи людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и проведение необходимых операций — в том числе высокотехнологичных. Также возобновилось амбулаторное наблюдение, что очень важно для пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями. Помимо этого, всех пациентов, которые попадают с инфарктами и инсультами в больницы, после выписки направляют в поликлиники и там берут под диспансерное наблюдение. Это означает, что врачи будут регулярно наблюдать пациента и смогут минимизировать риск повторного проявления заболевания.
— Надо обращаться за помощью, идти в поликлинику, звонить в скорую при симптомах острых состояний, — призывает Татьяна Тюрина. — Не надо терпеть и затягивать с лечением.
Это, кстати, очень важно. В Петербурге и Ленобласти есть несколько крупных стационаров, которые могут оказать помощь пациенту даже в тяжелых случаях, активно работает санавиация (в этом году в Ленобласти, к примеру, врачи вылетали уже почти 200 раз). 80 процентов преждевременных смертей от сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить. А своевременно оказанное лечение и проведенное, к примеру, стентирование (установление стента — специального каркаса, который помещается в просвет полых органов человека или животного, например, коронарных сосудов сердца или желчного протока, и обеспечивает расширение участка, суженного патологическим процессом) минимизирует последствия и не позволяет развиться некрозу сердечной мышцы, сохраняя и жизнь, и трудовой потенциал пациента.
РЕАБИЛИТАЦИЯ ВОЗОБНОВИЛАСЬ С ИЮНЯ
Между тем, многие горожане стараются обойтись без посещения поликлиники, тем более сейчас, когда Управление Роспотребнадзора ежедневно фиксирует в Петербурге и Ленобласти уверенный рост количества случаев заражения COVID-19.
Комитет по здравоохранению Смольного просит петербуржцев не опасаться амбулаторий. Как отмечает начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Лариса Соловьева, во всех городских поликлиниках потоки пациентов разделены отдельными входами, боксами или обсервационными зонами. Те, кто обращается с симптомами ОРВИ, не контактируют с пациентами, обратившимися по другому поводу.
— У нас очень большое количество людей, у которых уже диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, — говорит Лариса Соловьева, — их на диспансерном учете более миллиона человек. Трудоспособного возраста из них — около 700 тысяч человек. Конечно, очень важно, чтобы таких пациентов грамотно наблюдали и своевременно профилактировали осложения, которые могут возникать.
К слову, среди мер, которые необходимо соблюдать тем, кто страдает сердечно-сосудистым заболеванием, есть регулярный и своевременный прием препаратов. Ими город, по словам чиновницы, бесплатно обеспечивает не только инвалидов, но и тех, кто год назад перенес сердечно-сосудистые вмешательства.
Еще один важнейший момент — это реабилитация, которую могут пройти перенесшие инфаркт и инсульт пациенты. На реабилитацию, кстати, направляют и людей, в тяжёлой форме переболевших новой коронавирусной инфекцией — их сердечно-сосудистая система тоже нуждается в восстановлении.
Контракты на санаторно-курортное долечивание перенесших острый коронарный синдром или инсульт работающих граждан городской Комздрав регулярно заключает с 2010 года. Из-за коронавируса реабилитацию пришлось приостановить в марте 2020 года, но в конце июня отправку пациентов на долечивание возобновили. Пройти реабилитацию можно как в стационарах — например, в 40-й больнице в Сестрорецке или в санатории «Черная речка», — так и в амбулатории.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
Самое же важное в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями — это профилактика. Врачи надеются, что если ее усилить, удастся избежать большей части негативных последствий острых сердечно-сосудистых состояний.
В рамках первичной профилактики врачи рекомендуют каждому жителю следить за весом и питанием, двигаться не менее часа в день (лучше всего ходить пешком), не злоупотреблять алкоголем и отказаться от табакокурения.
— Кроме того, очень важно сделать прививку от гриппа, — считает Лариса Соловьева.
Грипп в числе других осложнений может вызвать изменения сердечно-сосудистой системы, поэтому вакцинироваться — особенно в этом году, на фоне продолжающейся пандемии коронавируса — очень важно.