Школьников Невского района проверили на склонность к пропаганде ЛГБТ

Школьников Невского района проверили на склонность к пропаганде ЛГБТ

Учителей школ Невского района Санкт-Петербурга нашли, чем занять в летние каникулы. Как выяснилось сейчас, когда учебный год уже начался, летом педагоги сидели не только над учебными планами, но и активно посещали страницы своих учеников в социальных сетях. Искали признаки пропаганды ЛГБТ.

О необычном занятии педагогов на каникулах сообщили сегодня, 10 сентября, telegram-канал «Mash на Мойке» и сайт «Российской ЛГБТ-сети». Также в интернете появился скрин официального ответа Администрации Невского района Петербурга от 29 июля 2020 года некому Михаилу.

Из документа стало известно, что «субъектами профилактики» был проведен «выборочный мониторинг страниц» школьников, обучающихся в Невском районе. Причем, мониторинг проводился «в рамках проверки информации, поступившей в Отдел образования». Судя по документу, в Отдел образования поступила некая информация о том, что школьники могут на своих страницах во «ВКонтакте» пропагандировать ЛГБТ.

Как сообщила общественная организация «Российская ЛГБТ-сеть», районные власти дали указание не просто следить за страницами школьникам. В случае, если бы на страницах было найдено что-либо похожее на пропаганду ЛГБТ, «субъекты профилактики» должны были незамедлительно информировать полицию. А также передавать правоохранителям личное досье школьника с адресом проживания и характеристикой ученика. Под проверку попали школьника 5-11 классов.

«Получается, что администрация рассматривает только лишь факт размещения радужного флага школьниками как правонарушение или антиобщественное действие, которое должно быть наказано. Это просто неприемлемо», — заявила член Совета Российской ЛГБТ-сети Светлана Захарова.

Юрист общественной организации назвал такую слежку за детьми неприемлемой и незаконной. Он подчеркнул, что образовательные учреждения и их сотрудники не имеют таких полномочий.

Впрочем, как говорится в ответе администрации Невского района, персональные данные, размещенные во «ВКонтакте» и «не защищенные соответствующими настройками приватности, являются общедоступными».

К слову, выяснилось, что проверкой страниц школьников на признаки пропаганды ЛГБТ отличился только Невский район. В других районах Петербурга подобные мониторинги не проводили.