Школьники с заболеваниями ЖКТ остались без питания и дотаций

Школьники с заболеваниями ЖКТ остались без питания и дотаций
фото: canva.com

Обеспокоенные петербуржцы пожаловались правозащитнику Никите Сорокину. Они рассказали, что дети, у которых диагностированы заболевания ЖКТ, не могут питаться в школьной столовой – им не подходит меню. Прежде родители этих детей получали выплату, компенсирующую школьное питание. Но с 2020 года ее отменили. Выплату оставили только родителям детей, находящихся на домашнем обучении.

В школах нет специального диетического меню, нет и микроволновки. В результате дети с холециститом, гастритом и прочими заболеваниями вынуждены обходиться без школьного обеда. Родители стараются забирать их из школ до продленки, чтобы накормить, но работающим людям это трудно делать.

Как выяснилось, ранее компенсации получали все дети, которые имели право на льготное питание, но по каким-то причинам его не могли получать. Однако в июне депутаты ЗакСобрания приняли поправки в Семейный кодекс. В новой редакции говорится, что компенсации предоставляются только тем, кто обучается дома, а не в школе.

«В результате получилось, что те, кто страдает хроническими заболеваниями, теперь могут получать компенсации только в тех случаях, когда они учатся дома. А если они ходят в школу и им там обеспечивают питание, которое нужно в соответствии с их заболеваниями, тогда нормально, но если они ходят в школу, а школа не может обеспечить им диетическое питание, на этот случай ничего не предусмотрено», - прокомментировал ситуацию изданию «Мой район» депутат Борис Вишневский.

Сейчас депутаты уже подготовили соответствующий проект поправок, чтобы обеспечить питанием «упущенных» детей.