Как восполнить недостаток йода у детей и повысить их умственные способности

Что нужно ребенку для успешной учебы?

Ответ простой: крепкое здоровье, и прежде всего — здоровье психическое, а именно: умение концентрировать внимание и запоминать информацию, решать задачи, высокая познавательная активность, усидчивость, хорошее логическое мышление. Чем выше умственные способности, тем успешнее будет учеба и выше уровень интеллекта ребенка в целом.

Что нужно ребенку для успешной учебы?
Для полноценного развития детям йод необходим. Фото: https://ru.depositphotos.com

ЙОД И УМСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА

Существует много факторов, негативно влияющих на интеллект ребенка. Среди них одним из самых серьезных является дефицит йода в организме. По данным Эндокринологического научного центра Министерства здравоохранения России, до 70% жителей нашей страны страдают от нехватки этого элемента и, как следствие, заболеваний щитовидной железы, снижения когнитивных функций и депрессии. Почти миллион детей — 915 тысяч — состоят на диспансерном учете по поводу заболеваний щитовидной железы. Из них 90% случаев связаны с хроническим дефицитом йода в питании и требуют проведения соответствующих диагностических и лечебных мероприятий, реабилитации, постоянного динамического наблюдения.

По современным оценкам эндокринологов, вся территория нашей страны может считаться в известной степени йододефицитной. Широкомасштабные исследования показали, что потребление йода в России составляет в среднем не более 80 микрограммов в сутки, что в три-четыре раза меньше суточной нормы, установленной Всемирной организацией здравоохранения — 150-250 микрограммов.

Йод имеет важное значение в развитии ребенка. Он способствует нормальному и полноценному формированию костной структуры и внутренних органов, преобразованию потребляемой пищи в энергию, а также ускорению сжигания жира. Но самое важное его свойство заключается в стимулировании интеллектуального развития детей.

Его недостаток приводит к таким нарушениям интеллектуальной сферы, как задержки в развитии речи, ухудшение памяти, негативное изменение эмоциональной сферы, возникновение трудностей при установлении межличностных контактов и другим неприятным последствиям. И самое серьезное — ухудшение умственного развития ребенка. Тяжесть и степень нарушений зависит от того, на каком этапе развития наблюдался йодный дефицит, и, конечно же, от степени его выраженности. Но сейчас достоверно установлено, что йододефицит крайне неблагоприятно влияет на центральную нервную систему и интеллектуальный уровень ребенка любого возраста.

ПРИЗНАКИ НЕДОСТАТКА ЙОДА В ОРГАНИЗМЕ

Они часто бывают не ярко выражены, но стоит насторожиться, если вы заметили у ребенка:

  • снижение аппетита;
  • вялость и быструю утомляемость;
  • ухудшение интеллектуальной активности, памяти, снижение концентрации внимания;
  • сухость, шелушение кожи, ломкость ногтевых пластин, выпадение волос;
  • отёчность лица, области вокруг глаз, конечностей;
  • учащенное сердцебиение, нарушение сердечного ритма, перепады давления;
  • частое ощущение озноба или жара, появляющееся из-за сбоев в работе гипоталамуса и системе терморегуляции гипофиза;
  • резкий набор массы тела;
  • частые запоры.

Кроме того, частые простудные заболевания, снижение иммунного статуса также связаны с дефицитом йода.

Медицинскими показателями недостатка йода выступают низкие величины гемоглобина в крови и нездоровые значения артериального давления.

СКОЛЬКО ДЕТЯМ НУЖНО ЙОДА

Всемирная организация здравоохранения утвердила требуемые показатели ежедневной потребности в йоде:

  • новорождённые и дети до 2 лет — 50 мкг;
  • дошкольники — 90 мкг;
  • младшие школьники — 120 мкг;
  • дети старше 12 лет — 150 мкг.

Йод в природе в чистом виде встречается довольно редко, но его в большом количестве накапливают водоросли, в некоторых видах которых его содержание достигает 1%. Из морской растительности йод попадает и в морскую воду, рыбу и морепродукты. Более того, благодаря высокой летучести йода много и в воздухе прибрежных районов: вблизи от побережья только за счет дыхания вы можете получить до 50% дневной нормы потребления йода.

Употребление в пищу морепродуктов позволит скорректировать недостаток этого элемента, особенно на ранних стадиях его развития. Наиболее эффективно потребление морской капусты (ламинарии): в 100 граммах этого продукта содержится две суточные дозы йода. Также поможет компенсировать это состояние прием препаратов йодида калия, которые можно найти в любой аптеке. Но прежде, чем начинать восполнять дефицит йода самостоятельно, пожалуйста, не забудьте проконсультироваться с врачом.

Успех в учебе ваших детей во многом зависит от степени внимательности родителей к их здоровью, качеству питания и образу жизни. Помогите им провести новый учебный год успешно!

«МК» ИНСТРУКТАЖ

Существует домашний тест на определение дефицита йода. Перед сном нанесите на кожу в области предплечья три линии йодного раствора: тонкую, чуть толще и самую толстую. Утром, после пробуждения, проверьте: исчезла первая линия — с йодом у вас все в порядке, исчезли две первые линии — нужно обратить внимание на состояние здоровья, если не осталось ни одной линии — в организме недостаток йода.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 9 сентября 2020

Заголовок в газете: Что нужно ребенку для успешной учебы?