В Петербурге возобновляет работу «Первый туристический» маршрут

В Петербурге возобновляет работу «Первый туристический» маршрут
Фото: ГЭТ

Петербургские трамваи перестали ходить по туристическому маршруту 19 марта на время пандемии. И вот, когда город постепенно возвращается к обычной жизни, на уникальный маршрут возвращаются трамваи. Возобновление популярного у туристов маршрута приурочили к 140-летию российского трамвая, которое отметят 3 сентября.

Маршрут у «Первого туристического» действительно уникальный. Его трасса пролегает через шесть городских мостов и проходит мимо 500 достопримечательностей Петербурга. Начиная с 3 сентября трамвай под номером Т1 будет совершать по три рейса. С Васильевского острова он будут уезжать в 10.00, 13.00 и 16.00. Его путь пролегает через Петроградскую сторону, мимо Финляндского вокзала, через Литейный мост по Литейному проспекту до Цирка на Фонтанке. Обратно на Васильевский остров трамвай идет через Садовую улицу и Троицкий мост.

Сам трамвай, надо отметить, тоже своеобразная достопримечательность.

— Это реплика самого любимого ленинградцами вагона ЛМ-33 (в народе «Американка»), который по праву считается одним из символов нашего города. Эти трамваи служили пассажирам 46 лет: в довоенное время, в блокаду и после войны вплоть до 1979 года, — рассказали в «ГЭТ». — Современная «Американка» построена «Горэлектротрансом» в стилистке исторического вагона, но оснащена современным электрооборудованием и системами. Например, рядом с каждым сидением есть usb-разъем.

В «ГЭТ» напоминают, что купить билет на туристический маршрут можно только в электронном виде на официальном сайте городского музея транспорта.