Смольный назвал цену школьного питания: бесплатным будет только завтрак

Смольный назвал цену школьного питания: бесплатным будет только завтрак
Старшеклассникам бесплатное питание не положено. Цена одного обеда же в этом году составляет 106 рублей.

В этом году ученики начальных классов петербургских школ получают школьные завтраки бесплатно. Напомним, ранее бесплатно кормили льготников, родители остальных школяров выкладывали 30% от стоимости завтрака, а 70% оплачивал город. В новом учебном году ситуация изменилась.

Как рассказали «МК в Питере» специалисты «горячей линии», бесплатные завтраки и обеды получают дети из многодетных, малообеспеченных семей, сироты, инвалиды, учащиеся спортивных и кадетских классов. Это определено Законом Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга».

— Остальным учащимся 1-4 классов предоставляются бесплатные горячие завтраки, в состав которых обязательно входит горячее блюдо, — сообщили на «горячей линии». — В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора (МР 2.4.0180-20) при продолжительности пребывания ребенка в школе менее 6 часов рекомендуется один прием пищи в зависимости от режима обучения.

Получать бесплатные завтраки смогут 235 тысяч учеников начальных классов. В завтрак входят омлет/каша, бутерброд, горячие напитки и фрукты. Стоит такой продуктовый набор 61 рубль.

Другое дело, что не все родители согласны на бесплатные завтраки. По их словам, как правило, детки завтракают дома. Да и не все ученики согласны кушать школьные каши и омлеты.

Что касается обедов. Их в школьном столовой может купить любой ученик. В состав обеда входят супы, салаты, вторые блюда с гарниром, соки и компоты. Цена обеда в этом году составляет 106 рублей. Стоимость комплексного обеда — 167 рублей.