Пик смертности в Петербурге пришелся на июнь

Пик смертности в Петербурге пришелся на июнь
Фото: www.gov.spb.ru

В Смольном подсчитали показатели смертности – с учетом «коронавирусных» случаев и не только. По новым данным, пик смертности в городе уже пройден. Он наблюдался в июне: в этом месяце рост количества умерших по разным причинам оказался выше на 55%, чем тот же показатель июня 2019 года.

Однако затем (в июле 2020 года) рост смертности резко снизился, причем до удивительных 19% от прошлогоднего июля. Такой разброс по соседним месяцам (и особенно пятикратное падение смертности в июле) может, впрочем, означать некие одномоментные изменения в системе учета.

Если же подсчет более-менее корректен – тенденция не может не радовать.

«Мы очень внимательно следили за эпидемической обстановкой, - заметил по этому поводу вице-губернатор Петербурга Евгений Елин. – В течение июля-августа она улучшалась».

Кстати, в пресс-службе правительства Петербурга отдельно рассказали, что в целом за прошедшие 8 месяцев 2020 года рост смертности в Петербурге составил 12,5%, а в Москве –  14,5% сравнительно с прошлогодними данными. Наблюдался ли в Москве пик смертности в июле или в другом месяце – в пресс-службе не сообщили.

Однако коллеги из РБК в свое время публиковали статистику, из которой выходит, что в июле 2020 года в Москве умерло 10 773 человека (на 716 случаев больше, чем в июле 2019-го – но никак не на 55%!).