Эстонию атаковали русские и украинские «лжебанкиры»

Эстонию атаковали русские и украинские «лжебанкиры»
Фото: www.habr.com

Истории о COVID-мошенниках и многочисленных «разводах на деньги» также актуальны и у наших соседей за рекой Нарвой. Эстонская волость Ида-Вирумаа (с преимущественно русским населением) в последние месяцы также страдает от русскоязычных телефонных мошенников.

Так, коллеги из эстонского информагентства RusDelfi опубликовали очередную историю «дистанционного грабежа». «Мама читает новости постоянно и все знает о мошенниках, – рассказала на портале жительница Нарвы. – Но тут звонит некий «Николай Новиков из Сведбанка» (один из основных операторов пенсионных накоплений в Эстонии. – Ред.). И этот Николай заявляет: 6 секунд назад у вас пытались списать 200 евро со счета…»

Что называется – далее по тексту. Пожилая женщина и преступник с навыками психолога проговорили примерно час, в ходе разговора дама сообщила собеседнику номер свой карточки и CVC-код (трехзначный код на обратной стороне карты) – якобы чтобы установить «двухфазную защиту». Мало того: после установления «защиты» лжебанкир попросил в течение часа не заходить в онлайн-банк, «чтобы защита активировалась». Понятно, что все деньги (1500 евро) за это время ушли со счета, а настоящий банк посоветовал обратиться в полицию: «сами они уже ничего сделать не могут». За тот же час злоумышленники успели даже взять от имени доверчивой дамы кредит в размере 2500 евро – к счастью, его сотрудники банка успели аннулировать.

Расчет мошенников на русскоязычных пользователей, живущих в самой восточной эстонской области, конечно, не случаен. Для мастеров вымогательства, базирующихся в России и на Украине, это благодарная и достаточно платежеспособная «аудитория». Средняя пенсия по старости в Эстонии составляет около 500 евро, тут есть чем поживиться. В то же время отмечается, что атаки эстоноязычных телефонных жуликов на коренных эстонцев происходят гораздо реже (хотя все же происходят).