В Петербурге родители возмущены длинными очередями в детсад

В Петербурге родители возмущены длинными очередями в детсад
фото: pixabay.com

Родителям детсадовцев в этом году пришлось выстоят в поликлиниках по несколько часов. Как сообщают СМИ, во многих детских садах родителей еще в начале августа предупредили, что не примут малышей без справок о здоровье ребенка и о том, что дитя не имело контактов с коронавирусными больными. При этом, взять справку заранее невозможно – она действительна только два дня после выдачи.

Выдать справку о том, что ребенок здоров, теоретически, может и частный врач. Справку же об эпидокружении можно получить только в государственной амбулатории.

Поскольку 29 августа было выходным днем, за вожделенными справками петербургские родители бросились 30 августа. И, разумеется, встали в очередь.

«В поликлинике «Полис» на Федора Абрамова, 4, сказали: приходите 31 августа в 8 утра эту справку добывать. Мы пришли в 9, перед нами стояло около 40 человек, — рассказал изданию «Фонтанка» петербуржец по имени Евгений. — Но оказалось, что они заняли еще для своих знакомых. Все с детьми. Мы провели в очереди три часа. Эти справки терапевт выдает три дня в неделю в порядке живой очереди: понедельник, среда, пятница. Вторник-четверг — по записи, но вся запись на три недели вперед занята. Записаться в начале августа на получение справки тоже нельзя было, запись открыли только сегодня, 31 августа».

Такие же очереди зафиксировали и в других районах города, в том числе, в Красносельском, Выборгском, Василеостровском.

Разумеется, о социальной дистанции в этих очередях никто не вспоминал. Судя по опубликованным фотографиям, в масках была примерно половина пришедших.

Как пояснили СМИ в Комитете по образованию, подобных требований они не вводили.

В Управлении Роспотребнадзора по Петербургу и Ленобласти «МК в Питере» пояснили, что требование существовало и раньше.

- Если дети идут в детский сад, или едут в лагерь, они должны принести две справки – о здоровье и об эпидокружении, - пояснила пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Петербургу Елизавета Скорынина.По СанПину это требовалось всегда. Ведь может быть, кто-то из родных ребенка заболел, к примеру, кишечной инфекцией, и ребенок контактный, он может «занести» это заболевание в коллектив. 

По ее словам, очевидно, ранее в детских садах просто не спрашивали этот документ, а в 2020 году, учтя пандемию, решили запросить с родителей все полагающиеся документы.

В Комитете по здравоохранению Смольного тоже отметили, что требование справки о эпидокружении существовало всегда. Ну а соблюдать социальную дистанцию и носить маски – ответственность самих граждан.