Грибник из Петербурга чудом отогнал от себя голодного медведя

Грибник из Петербурга чудом отогнал от себя голодного медведя
Медведь подкрался к Павлу со спины, но мужчина вовремя услышал треск сухих веток. Фото: vk.com / Павел Кожа

Неожиданная для 35-летнего жителя Петербурга встреча произошла в Приозерском районе Ленобласти. В выходные Павел Кожа отправился за грибами и ягодами. Нашел не только дары, но и хозяина леса — бурого медведя. Зверя мужчина заметил вовремя — тот уже готовился к нападению.

«Собирал грибы и ягоды. В десяти метрах от меня слышу хруст. Поворачиваюсь, а там Миша. Еще и на меня побрел», — рассказал Павел о встрече с косолапым на своей странице во «ВКонтакте».

Надо отдать должное выдержке и кругозору Павла. Он сразу понял, что бежать от медведя — не вариант.

«Я никогда раньше не встречал медведей в лесу, но знаю, что убегать от них нельзя. Зверь поймет, что человек испугался и погонится следом, нападет», — рассказал порталу «Мегаполис» отважный грибник.

В паблике «Неизданное ДТП и ЧП» Павел уточнил, что молодой медведь, стоя на задних лапах, был высотой около 150 сантиметров. Рост Павла 192 сантиметра. Это тоже сыграло свою роль. Как пояснил один из подписчиков паблика, медведь с опаской относится к противнику, который выше него.

Тогда же, стоя напротив зверя, Павел вспомнил, что медведей могут отпугнуть громкие звуки. Он включил телефон, немного отбежал и поднял шум.

«Пришлось шуметь, шипеть и кидать в него палки», — рассказал петербуржец.

Отгонять зверя мужчина попробовал и знакомым всех домашним животным словом «Кыш». Мишка сделал несколько шагов в сторону грибника и остановился. Поняв, что сбегать, оставляя корзины с ягодами, человек не собирается, медведь остановился и начал нерешительно топтаться на месте.

«В итоге он чуть отошел, а потом и вовсе убежал», — сообщил Павел.

Житель Петербурга отогнал от себя медведя палками и криком "Кыш"

Смотрите видео по теме

На всякий случай уточним, что медведя петербуржец встретил на берегу Отрадного озера неподалеку от поселка Кутузовский.