В Петербурге назвали победителей регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России»

«МК» в Питере» узнал об особенностях прошедшего в Петербурге и Ленобласти этапа Программы

Конкурс, выявляющий лучшие товары и услуги России, проходит в нашей стране ежегодно. Пандемийный 2020 год внес свои коррективы, но не отменил важное для производителей и потребителей состязание.

«МК» в Питере» узнал об особенностях прошедшего в Петербурге и Ленобласти этапа Программы
27 августа в Петербурге прошел общественные смотр региональных товаров и услуг, участвующих в конкурсе "100 лучших товаров России". Фото: rustest.spb.ru

Конкурс «100 лучших товаров» — один из самых престижных в России, если речь идет о качестве продукции. И один из самых доступных для его участников — испытать свои силы могут как отраслевые гиганты, так и совсем небольшие предприятия и организации. В этом конкурсе для предприятий важна не только победа, но и само участие.

Чтобы стать участником состязания, потенциальному конкурсанту необходимо, помимо прочего, заполнить внушительную анкету, подготовить пакет документов. Все это — возможность оценить со стороны методы управления качеством, свои возможности и компетенции. Прохождение конкурсных процедур — возможность получить профессиональные консультации и даже пройти аудит производственных процессов.

Конечно, пандемия повлияла на схему проведения конкурса и число его участников — дата проведения финала регионального этапа немного сдвинулась.

27 августа на территории ФБУ «Тест-С.-Петербург» прошел общественный смотр товаров-участников и определены победители регионального этапа. Обычное число конкурсантов сократилось примерно вдвое. Одни оказались не готовы к участию в общественных мероприятиях. Другие использовали ситуацию, чтобы оценить свои возможности и откорректировать работу с учетом жизненных реалий. Такие компании и дошли до регионального финала.

— Участие в конкурсе — один из показателей того, что на предприятии грамотно выстроили свою политику, в том числе кадровую. Сберегли людей, обеспечили здоровые условия труда. Я рад, что у вас это получилось. Это вызывает чувство уважения и гордости за то, что вы делаете, — с такими словами обратился к участникам конкурса председатель региональных конкурсных комиссий, генеральный директор ФБУ «Тест-С.-Петербург» Дмитрий Кудрявцев.

В непростой для страны 2020 год 16 товаров и услуг из Петербурга и области дошли до финала. И у них есть большие шансы попасть в «сотню лучших» по России.

Системы очистки воды, чертежная бумага, алкогольные напитки, система «Радиогид», эликсиры для полости рта, сита контрольной точности, катушки индуктивности, климатические камеры, дроссели, оборудование для пробоподготовки в лабораториях, образовательные программы и сервис по обслуживанию иностранных представительств — такие изделия и услуги будут представлять Санкт-Петербург и Ленинградскую область на федеральном этапе конкурса.

Фото: rustest.spb.ru

Казалось бы, петербургским предприятиям и организациям было бы логично представить на конкурс свои «антикоронавирусные» товары и услуги. Например, санитайзеры, одно- и многоразовые маски, средства индивидуальной защиты для населения и медработников и многое другое. Все то, что сейчас защищает россиян и помогает спасать жизни. Но таких товаров на конкурсе-смотре не было. И это тоже логично.

— Во-первых, к любому конкурсу нужно готовиться заранее. Во-вторых, предприятиям, которые перепрофилировались на выпуск такой продукции, сегодня просто некогда участвовать в общественных мероприятиях — они стоят на страже нашего здоровья, — пояснил Дмитрий Кудрявцев.

У тех же, кто успел подготовиться, пройти все конкурсные процедуры, и получил признание на региональном этапе, впереди всероссийский финал. Победа в нем дает право в течение двух лет наносить на свою продукцию легко узнаваемый потребителями товарный знак Программы «100 лучших товаров России». Опыт проведения конкурсов показывает, что это особенно актуально для предприятий малого и среднего бизнеса. Крупным компаниям победа также важна — по подсчетам экспертов, размещение знака конкурса на продукции увеличивает объем продаж данного товара на 10-25%. Но, что важнее — это экспертное подтверждение наивысшего качества товара или услуги.

Итоги конкурса подведут в Москве в конце года. И можно смело рассчитывать на то, что Санкт-Петербург и Ленинградская область будут весьма достойно представлены в списке «100 лучших товаров России».

Победители регионального этапа:

Товар/услуга Предприятие/организация
Вино игристое «Наследие мастера «Левъ Голицынъ Коронационное» 0,75 л (брют, экстра-брют, полусладкое, брют розовое) ЗАО «Игристые вина» 
Водоочиститель Аквафор Кристалл ECO PRO / Кристалл ECO PRO H ООО «Аквафор»
Бумага чертёжная марки А Санкт-Петербургская бумажная фабрика – филиал АО «Гознак»
Бумага с водяным знаком фирменная
Оборудование для экскурсионного обслуживания «РАДИОГИД» (модель RG-18) ООО «Радио Гид»
Линейка эликсиров для полости рта т. м. Dentum: двухфазный эликсир «Двойное действие», 220 мл; Эликсир с гидроксиапатитом и фтором, 250 мл ООО «Химико-биологическое объединение при РАН «Фирма ВИТА»
Сита контрольной точности ООО «ВИБРО-ТЕХНИК»
Комплект оборудования для пробоподготовки в лабораториях горнообогатительных комбинатов
Катушки индуктивности высокочастотные КИВ2520К ОАО «Завод Магнетон»
Дроссели Д372
Климатические камеры серии СФ для испытаний на выделение образцами вредных летучих веществ по ГОСТ 30255-2014 ООО «СМ Климат»
Образовательная программа высшего образования 42.03.01 Реклама и связи с общественностью, направленность (профиль) «Реклама и связи с общественностью в системе массовых коммуникаций» ЧОУ ВО «СПбУТУиЭ»
Образовательная программа высшего образования 37.03.01 Психология, направленность «Психология управления»
Обслуживание иностранных представительств СПб ГУП по обслуживанию иностранных представительств «Инпредсервис»
Бумага листовая для офисной техники ТМ SvetoCopy ЗАО «Интернешнл Пейпер» (Ленобласть)
Полиэтилентерефталат под торговой маркой Экопэт* АО «Экопэт»

* г. Калининград, по особому разрешению дирекции программы «100 лучших товаров России» товар оценивали эксперты региональной конкурсной комиссии Ленинградской области. На федеральном этапе будет представлять свой регион.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Время побеждать