Сотрудники Пулково нашли в багаже ученого из Норвегии коллекцию женских волос

Сотрудники Пулково нашли в багаже ученого из Норвегии коллекцию женских волос
Ведущего ученого (на фото) наказали конфискацией коллекции волос. Фото: narfu.ru

Сразу сообщим, ни одна россиянка не пострадала, а цели у ведущего ученого из Осло были мирными. Более того, оплаченными российским правительством. Разбирательства длились почти два года и лишь сегодня, 26 августа, Московский районный суд Петербурга поставил в деле точку.

Необычный груз в багаже норвежца Томассена Юнгвара сотрудники аэропорта Пулково обнаружили еще 31 августа 2018 года. В тот день в 14.50 Томассен проследовал через «зеленый» коридор. Это означало, что в его багаже и ручной клади нет товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. Как и положено, багаж иностранца подвергли досмотру. И нашли в нем 76 белых конвертов. Поначалу могло показаться, что они пустые. Но на самом деле в каждом конверте лежало по три женских волоса.

Через переводчика Томассен Юнгвар сообщил, что в конвертах — образцы волос архангельских студенток медфакультета. Образцы он собирал не из прихоти, а по заданию руководства Северного федерального университета в Архангельске. Сам Томассен — ведущий ученый проекта, в рамках которого изучается, как высокотоксичные загрязняющие вещества влияют на человека в Арктике. Проект, надо отметить, глобальный. Его представляли в Петербурге на Арктическом форуме, деньги на проект были выделены российским правительством.

Собранные в Архангельске образцы волос норвежский ученый вез через Петербург в Шотландию — только в этой стране доступен метод исследования, который необходим участникам проекта.

Сотрудники Пулково пришли к выводу, что образцы волос к товарам личного пользования не относятся, а потому должны быть задекларированы. А раз того не было сделано, коллекцию волос у ученого забрали.

Разбирательства по делу о попытке незаконного вывоза волос длились довольно долго. В середине ноября 2019 года эксперт ЭКС-регионального филиала ЦЭКТУ СПб установил, что представленные образцы — волосы с головы человека (биологические образцы человека) на внутреннем рынке России по состоянию на 31.08.2018 рыночной стоимости не имели.

Сегодня, почти два года спустя инцидента, Московский районный суд Петербурга поставил точку в административном деле, открытом по статье «Недекларирование товаров». Учитывая, что волосы рыночной стоимости не имели, наложить штраф в размере от ½ до 200-кратного размера стоимости товара на ученого не могли. К слову, сам Томассен Юнгвар на судебное заседание не приехал. Его представитель попросил ограничиться второй мерой «наказания» прописанной в КоАП — конфискацией товаров, являющихся предметом административном правонарушения.

Суд встал на сторону науки и юриста и назначил наказание в виде конфискации коллекции волос, собранных ученым.