Кто может занять пост главы комитета по образованию Смольного

Пока предполагаемые кандидаты не выглядят впечатляюще

До начала нового учебного года осталось уже практически две недели. Между тем, подробной информации о том, как будут учиться школьники, пока нет. Непонятно даже, будет ли это очное образование, или родителям вновь придется обучать потомство дома и онлайн.

Одним из наиболее неоднозначных моментов, к примеру, многие родители считают желание федеральных чиновников провести Всероссийские проверочные работы в сентябре 2020 года. Вообще-то эти работы должны были состояться в апреле, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Педагоги, кстати, с родителями согласны. Они подчеркивают, что проведение проверочных работ после столь длительного вынужденного перерыва в учебе ввергнет школьников в стресс. Кроме того, на них придется потратить 3-4 очных урока, которые сейчас драгоценны. Профсоюз «Учитель» опубликовал в интернете петицию против проведения Всероссийских проверочных работ.  Она стремительно набирает количество подписей, но прислушаются ли к ней, пока неизвестно.

В Петербурге же и прислушаться некому, ведь, по сути, местное образование осталось без головы. В конце июля 2020 года заслуженный учитель России Жанна Воробьева, возглавлявшая комитет по образованию Смольного 8 лет, покинула свой пост. Ее обязанности временно стала исполнять Ирина Асланян. Однако в кулуарах поговаривают, что вскоре в ведомстве будет назначен уже постоянный руководитель.

Как стало известно нашему изданию, на сегодняшний день на пост главы комитета по образованию Петербурга претендуют трое: нынешняя и. о. Ирина Асланян, зампредседателя комитета по образованию Александр Ксенофонтов и начальница аппарата вице-губернатора Петербурга Ирины Потехиной Инна Черноскутова.  По крайней мере, именно этих людей обсуждают как  возможных кандидатов в профессиональном сообществе города. Честно говоря, претенденты не самые сильные.

Об образовании и трудовой деятельности Ирины Асланян известно немного. До своего назначения и. о. она работала заместителем Жанны Воробьевой и, очевидно, знает, чем дышит петербургский Комитет по образованию.

Выбор второго кандидата выглядит более странным. Александр Ксенофонтов – сотрудник Комитета по образованию, однако, если верить официальному сайту Смольного, отвечает за вопросы не совсем те, что предстоит курировать главе ведомства. Сейчас в зоне ответственности Александра Ксенофонтова находятся вопросы инженерно-технического обеспечения, планово-финансовой деятельности, бухгалтерского учета и отчетности и государственного заказа.

Третий кандидат на посту Комитета будет выглядеть еще более удивительно, хотя именно Инну Черноскутову в кулуарах называют наиболее вероятной преемницей Жанны Воробьевой. Инна Черноскутова работала в Министерстве образования вместе с Ириной Потехиной, а в феврале 2020 года с ней же «переехала» в Смольный. Ранее, как сообщают СМИ, Инна Черноскутова в Северной столице не работала, зато по слухам, она не просто работает вместе с Ириной Потехиной, но и по-человечески с ней дружна.

Тем не менее, для работы в крупнейшем образовательном ведомстве города Инна Черноскутова не является самым очевидным вариантом. По образованию она технарь: выпускница Новочеркасского государственного технического университета по специальности «Управление и информатика в технических системах», квалификация — инженер-электрик. В 1998 году, очевидно, кардинально сменила сферу деятельности, по крайней мере в ее биографии появляются упоминания о работе методистом, а затем Инна Черноскутова стала начальником отдела научно-методического центра среднего профессионального образования в Москве. Затем – должности в Минобразовании и Минпросвещении, хотя и не самые высокие. В том числе, Инна Черноскутова была директором департамента профессионального образования Минпросвета.

Есть у Инны Черноскутовой и научное звание. Она кандидат экономических наук, 30 марта 2011 года защитившая диссертацию по теме «Экономический механизм формирования регионального инновационного университета». Правда, работая в то время в Москве, защищалась Инна Черноскутова в Ставрополье. Это могло бы стать удивительным фактом ее биографии, если бы не интернет. В системе «Диссернет» работу Инны Черноскутовой проверили специалисты. Процент заимствования (некорректного копирования информации из других источников, сделанного с нарушениями правил и требований) в ее диссертационной работе приближается к 70. То есть диссертация на 2/3 является плагиатом. Очень яркий, но не очень красивый факт для биографии потенциального главы комитета.

Кто все же сменит в начальственном кресле заслуженного учителя России Жанну Воробьеву, пока неизвестно. Решение об очном или заочном обучении будет, как заявил премьер-министр России Михаил Мишустин, приниматься не раньше 20 августа, и каждый регион будет рассматриваться отдельно. Впрочем, пока в Петербурге регистрируется сравнительно немного случаев заболевания коронавирусом, есть шанс, что школьники 1 сентября отправятся в школу. Будет ли к этому времени у городских школ полноценное начальство – пока вопрос.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру