Как правильно выбирать сорбент для беременных женщин и грудных детей

Какой сорбент подойдет беременным

В условиях пандемии к вынашиванию ребенка надо подходить особенно ответственно. Будущей маме необходимо следить за своим здоровьем тщательней, чтобы не навредить ни себе, ни малышу.

Какой сорбент подойдет беременным
фото: pixabay.com

Беременность в жизни женщины вообще очень непростой и важный период, связанный, в том числе, и с рисками. Так, к примеру, тяжелые токсикозы, хотя и считаются довольно естественным явлением для беременных, могут нанести серьезный вред их здоровью. Они вызывают рвоту и понос, обезвоживая организм женщины, и могут даже стать причиной выкидыша. В таких случаях врачи назначают беременным женщинам энтеросорбенты для облегчения самочувствия.

Энтеросорбенты рекомендуют принимать беременным и в случае появления некоторых аллергических симптомов, ведь из-за гормональной перестройки на ранних сроках беременности многие женщины впервые сталкиваются с аллергией.

Однако очень важно, чтобы выбранное сорбирующее средство было безопасным. Дело в том, что, как известно, многие лекарства могут проникнуть сквозь плацентарный барьер и повлиять на развитие плода. Поэтому, как правило, выбор препаратов для беременных сильно ограничен, и заниматься самолечением будущим мамам ни в коем случае нельзя.

Выбор сорбента тоже должен осуществлять врач. Одним из очень популярных средств для детоксикации считается «Смекта». Ранее ее назначали не только беременным, но и малышам до двух лет, которых частенько мучили колики в животиках.

Однако в начале 2020 года новые международные рекомендации о максимально допустимом содержании свинца в лекарствах побудили пересмотреть некоторые привычные лечебные методы, как минимум, до проведения новых исследований по безопасности.

Так, в начале 2020 года выяснилось, что в глине, которая используется в качестве одного из компонентов «Смекты», присутствует свинец. Национальное агентство по безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения (ANSM, Франция) посчитало, что риск перехода этого вещества в кровь грудных детей и беременных женщин не исключается, поскольку при развитии острой диареи барьерная функция кишечника может нарушиться. Свинец же, по некоторым данным, может оказывать негативное влияние на развитие головного мозга плода и младенца.

Российское общество акушеров-гинекологов (РОАГ) направило врачам акушерам-гинекологам 15 июля 2020 информацию об этом, уточнив, что исследования не показали риска перехода свинца в кровь при приеме «Смекты» взрослыми людьми. А вот малышам до двух лет, а также беременным и кормящим женщинам его не стоит назначать. Это связано с тем, что слизистая оболочка кишечника детей более тонкая и нежная, в ней больше кровеносных сосудов, чем у взрослых. У будущих же мам кишечник часто немного воспаляется, это связано с протеканием беременности и с тем, что матка сдавливает кишечник, частично нарушая кровообращение в органах малого таза.

РОАГ в своем письме напоминает, что в Российской Федерации имеется немало качественных отечественных препаратов, таких, например, как «Энтеросгель», которые успешно применяются уже не одно десятилетие при острой диарее у беременных и кормящих матерей. Гелеобразное вещество этого энтеросорбента уже содержит воду и поэтому не прилипает к слизистой желудка и кишечника, исключая проникновение своих компонентов в кровь пациента и минимизируя риски запоров. Помимо выведения токсических веществ, патогенных бактерий и ротавирусов, «Энтеросгель» способствует коррекции микрофлоры кишечника и восстановлению эпителия слизистых оболочек ЖКТ, усиливает антиоксидантную защиту организма и положительно влияет на иммунную систему. Но главное – эффект действия «Энтеросгеля» реализуются без непосредственного контакта с кровью больного, поскольку гель не проникает сквозь стенку кишечника.