Названо эффективное средство для лечения грибка ногтей

Как справиться с грибком ногтей

Синоптики обещают петербуржцам жаркий август и теплое бабье лето — время легких платьев и, конечно, открытых босоножек. Однако такая обувь выдвигает свои требования. Желтые поврежденные ногти выглядят неаккуратно, их приходится прятать в закрытых носах. Это, конечно, может испортить радость от летней погоды. Часто причиной таких ногтей является грибок.

Как справиться с грибком ногтей
Медицинский педикюр может не только сделать ногти красивее, но и помочь вылечить грибок. Фото: группа клиник MedClub

Грибок вызывает онихомикоз — одно из самых неприятных заболеваний. Причем, вопреки распространенному мнению, он вовсе не так уже безопасен. Если грибок не лечить, он будет развиваться, захватывать все большие участки кожи человека, а затем может даже стать причиной поражения внутренних органов человека.

В ГРУППЕ РИСКА ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ

Врачи утверждают, что заражаются грибком ногтей чаще всего любители саун и бань, в которых недостаточно тщательно убирают и дезинфицируют поверхность. Грибок в таких местах «распаривается», отлепляется с ног зараженного человека и легко может прикрепиться к другому человеку.

Однако подхватить грибок можно и в кажущихся безопасными местах — например, в гостях. Если у хозяев есть грибок ногтей, а гость наденет их тапочки на босу ногу, то, скорее всего, заразится.

Попав в организм человека, грибок долго развивается, и заметить его присутствие очень сложно. Первым делом стоит обратить внимание на изменения в цвете ногтевой пластинки, она мутнеет или желтеет, — рассказывает заведующая дерматологическим отделением, врач-дерматолог группы клиник MedClub Ксения Скулябина

Появляется зуд между пальцами и едкий запах от ног. Надо уточнить, что хоть чаще всего грибок проявляется на ногтях ног — это не значит, что он локализуется только там. Грибок поражает ногти на ногах и руках, а также кожу стоп, рук, всего тела. На коже обычно появляется шелушение — в виде пластинок, колечек, может быть и муковидным (когда бороздки кожи как бы посыпаны мукой). Возможно появление пузырьков, которые могут нагнаиваться и вскрываться. Ногти могут утолщаться, разрушаться, как бы отделяться от ногтевого ложа, изменять цвет. В запущенных случаях страдают даже внутренние органы человека.

Группой риска по заражению грибком ногтей считаются мужчины от 20 до 50 лет, потому что они чаще бывают там, где можно заразиться грибком ногтевой пластины. Однако врачи отмечают, что заразиться онихомикозом может практически любой человек.

— 90 % ногтевого грибка вызывают дерматофиты и плесневые грибы. Дерматофиты передаются при прямом контакте (особенно среди членов семьи) и через предметы обихода. Дрожжевые грибы вызывают заболевание при ослаблении иммунитета, — рассказывает Ксения Скулябина.

В особенности же легко, как уточняют медики, заражаются люди со сниженным иммунитетом. Таким образом, в группе риска люди предпенсионного и пенсионного возраста, либо страдающие хроничес­кими заболеваниями.

Врачи, которые делают медицинский педикюр, экипированы по полной. Фото: группа клиник MedClub

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

Лечить грибок ногтей, как и любое другое заболевание, нужно у врача. Причем сначала следует сдать анализ — соскоб, чтобы установить, какой именно разновидностью заболевания страдает пациент. При этом, поскольку сердце грибка (мицелий), как правило, находится глубоко под ногтевой пластиной, а его споры — на поверхности ногтя, то лечить грибок необходимо комплексно.

Эффективными методами лечения считается лазер, мази и кремы, назначаемые врачами. А помощником в лечении специалисты считают педикюр, только не обыкновенный, а медицинский педикюр.

Дело в том, — объясняет Ксения Скулябина, — что грибок сильно видоизменяет ногти, делая их толстыми. Это, конечно некрасиво, но главное — такая форма ногтей затрудняет лечение, поскольку добраться до мицелия становится значительно сложнее. Медицинский педикюр — это подготовка к качественному лечению грибка ногтей.

Однако специалисты предупреждают, что в салоне красоты такой педикюр сделать просто не смогут. Удаление мозолей, натоптышей, трещин на коже и коррекцию пораженных грибком ногтей для последующих процедур можно сделать только в клинике. Для работы с поврежденными стопами требуется специальный аппарат, который обычно не устанавливают в салонах красоты — это медицинская техника. Да и мастера, которые выполняют эту процедуру, имеют сертификаты именно по медицинскому педикюру и часто даже медицинское образование.