«Нелегальный» храм МЧС решили узаконить в Петербурге

«Нелегальный» храм МЧС решили узаконить в Петербурге
Фото: сервис "Яндекс.Карты"

МЧС собирается в ближайшее время «легализовать» Неопалимовскую церковь, построенную 17 лет назад на территории 11-й пожарной части на Лесном проспекте, 17. Как ни странно, здание имело ряд признаков «самостроя»: разрешение на строительство в свое время не выдавалось. Об этом еще в конце 2019 года сообщал изданию «Канонер» начальник судебно-правового отдела службы строительного надзора Михаил Стойка.

На днях же первый заместитель начальника петербургского Главного управления МЧС Дмитрий Легенький пояснил, что земельный участок под пожарной частью был официально передан его ведомству в январе 2020 года, но «объект капитального строительства, имеющий культовое значение» при этом в список не вошел (так как формально «не существует»). Именно поэтому главк инициировал работу по постановке здания храма на кадастровый учет и «формированию адреса» на вышеуказанный объект. Будет ли это сделано через суд (как обычно делается в случаях частного «самостроя») или как-то иначе, пока не уточняется.

Портал «Канонер» в свое время уточнял, что закон прямо запрещает органам власти подавать иски в суд о сносе религиозных самостроев. Однако официальный представитель судебно-правового отдела службы строительного надзора разъяснял тому же изданию, что наличие крестов «не означает культового статуса здания»: для этого как минимум нужно, чтобы земельный участок под храмом находился в пользовании прихода.

В данном случае доступ в Неопалимовскую церковь со стороны Лесного проспекта не закрыт, и все же участок вокруг нее относится к «режимной» пожарной части.

Добавим: церковь иконы Божией Матери «Неопалимая купина» была построена в 2003 году. Возведение храма было приурочено к 200-летнему юбилею профессиональной пожарной охраны, а средства на это выделило управление государственной противопожарной службы. Здание было спроектировано архитектором Ольгой Боровицкой по всем канонам православной церковной архитектуры и обладает очевидными художественными достоинствами, особенно на фоне рядовой застройки Лесного проспекта.