Сотни мусульман собрались у Соборной мечети Петербурга в Курбан-байрам

31.07.2020 в 11:35, просмотров: 926

Сотни мусульман собрались у Соборной мечети Петербурга в Курбан-байрам
У Соборной площади Петербурга собрались сотни верующих. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Рано утром 31 июля у станции метро «Горьковская» было многолюдно. Несмотря на ливень, который обрушился на город, мусульмане спешили к мечети. Сегодня верующими отмечали Курбан-байрам.

В преддверии праздника жертвоприношения, как писал «МК в Питере», председатель Духовного управления мусульман Петербурга призвал верующих оставаться дома. Все, что происходило в мечети, транслировали по интернету. Но сотни людей решили не изменять традиции собираться в этот день у Соборной мечети. Неподалеку от станции метро, также по традиции, скопились просящие милостыню. В этот праздник положено помогать нищим и малоимущим. Сами верующие скопились у мечети — из-за пандемии внутрь запустили значительно меньше, чем обычно, людей.

Когда мулла начал читать праздничную молитву, с небес на молящихся обрушился ливень. К этому погодному являют у мусульман двойственное отношение. Но обычно дождь считается великой милостью Аллаха. Верующие продолжили молиться, не обращая внимания на дождь.

Как отметили прибывшие к мечети журналисты, не обратили внимания молящиеся и на правила поведения, о которых напоминал председатель ДУМ Петербурга. Люди были без масок и молились бок о бок, ни о какой социальной дистанции и речи не шло. В то же время надо отметить, что многие как раз послушали совета и остались дома. В этом году Курбан-байрам у мечети отмечало значительно меньше верующих, чем обычно.



|