Тюлень Крошик испугался маленьких нерп

29.07.2020 в 10:35, просмотров: 748

Тюлень Крошик испугался маленьких нерп
Крошик (в воде) удрал от маленьких нерп в бассейн. Фото: vk.com/sealrescue

Сотрудники Фонда друзей балтийской нерпы решили провести эксперимент и подселить к старожилу центра двух новичков — крошек Шлиссика и Морозову (ее нашли около поселка им. Морозова). Любимец публики Крошик попытку познакомить его с новыми обитателями не оценил.

Как сообщили сотрудники Фонда, это первая попытка «подружить» Крошика с другими ластоногими. После того как тюлень отказался возвращаться в дикую природу, предпочтя жизнь в Центре, он жил в вольере один. Сейчас же у сотрудников появилась возможность попробовать создать ластоногую группу.

«Раньше так сделать не удавалось из-за того, что питомцы быстро покидали Центр. Ну а так как у нас в этом году есть подзадержавшиеся, то решили мы поэкспериментировать», — пояснили сотрудники Фонда в своем паблике в «ВК».

Крошика, который давно считает себя человеком, появление других ластоногих повергло в состояние легкой паники. Он был немного напуган, сильно взволнован и явно раздосадован. От малышей, которые стремились побыстрее познакомиться со всем, он сначала удрал «на берег». Там он, тяжело дыша, наблюдал за крохами-нерпами.

«Но потом Крош вспомнил, что он человек, успокоился и переселился в отдельный маленький бассейн. Там он и старается пребывать, отгоняя малявок от себя и всячески подчеркивая свою человеческую сущность. Складывается впечатление, что он крайне раздосадован своим внешним сходством с дикими зверушками и не понимает, как он оказался с ними в одном положении», — передают вести из вольера сотрудники Фонда.

Поначалу негодование Кроша разделял и крошка Шлиссик. Он излишнего внимания к своей пока еще малогабаритной персоне он спрятался среди пластиковых емкостей у бассейна. Но потом расслабился, понял, что угрозы для него нет, и вернулся в бассейн.

Балтийская нерпа Шлиссик (в верхнем левом углу) поначалу испугался соседства с другими особями и спрятался. Фото: vk.com/sealrescue

Малышка Морозова же изначально почувствовала себя в новой обстановке, как нерпа в воде. Кажется, ей нравится все — и бассейн, и пара поначалу недружелюбных соседей. Как пояснили сотрудники Фонда, у самок, как правило, «меньше проблем с головой». Им легче возвращаться в дикую природу. Они более консервативны, хитры и подозрительны. Кстати, в сети рыбаков в море попадаются преимущественно молодые самцы.

Нерпа Морозова оказалась самой любопытной и бесстрашной. Фото: vk.com/sealrescue

Сейчас у будущих выпускников Фонда Шлиссика и Морозовой идет подготовка к выходу в открытое море. Готовят их как настоящих нерп. Например, в данный момент у них трехсуточный марафон по бассейну. Сотрудники Фонда следят за тем, чтобы крохи не выползали на берег для отдыха.

«В море они должны быть знакомы с такими ситуациями», — поясняют сотрудники Фонда.

Для того, чтобы нерпы не обманули своих воспитателей, уровень воды в бассейне понизили так, чтобы малыши не смогли вылезли на край.

Старожил Крош легко бы преодолел этот барьер, но он предпочитает не присоединяться к детскому саду, лишь периодически поворачивает голову в их сторону, отдыхая в маленьком бассейне.



|