Общественники: побережье Финского залива умирает под обломками СКК и грязью

Всего год назад на спутниковых снимках можно было разглядеть зеленые берега Угольной гавани, но за это короткое время картинка радикально изменилась

29.07.2020 в 13:00, просмотров: 2117

Сейчас вместо зеленого цвета здесь преобладает серый. А полянки превратились в пыльные барханы, протянувшиеся вдоль Финского залива и Красненькой речки.

Жители улиц Маршала Казакова, Доблести и прилегающих к ним магистралей забили тревогу в начале июня. Местным депутатам и городским общественникам они жаловались на грязь, пыль и нескончаемый поток грузовиков, привозящих что-то на территорию бывшего золоотвала Угольной гавани. От границ разросшегося полигона до их домов осталось всего метров 300.

Общественники: побережье Финского залива умирает под обломками СКК и грязью
Зеленые полянки превратились в пыльные барханы.

С инспекцией на полигон пришли представители общественного движения «Красивый Петербург». Они выяснили, что гавань стала не только мусоркой для отходов со дна рек, но и последним пристанищем рухнувшего 31 января 2020 года СКК — Спортивно-концертного комплекса «Петербургский».

Как сообщили активисты движения «За берег», началась свалка, конечно, не с СКК. Но когда жители начали наблюдать бесконечные вереницы грузовиков, а общественники выехали на место, вскрылось, что именно в Угольной гавани доживают свои дни обломки комплекса.

«Когда мы оказались на месте, то поразились масштабам увиденного, — сообщил лидер движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. — Чуть ли не каждую минуту на территорию полигона заезжает грузовик с пометкой на стекле — «СКК», а в нем бетонные блоки, кирпичи, арматура, грунт, тонны строительного мусора. На самой территории столбом стоит трехметровая пыль, а горы строительных отходов достигают десяти метров».

ПРЕВЫШЕНИЯ ПЫЛИ НЕТ

После криков о помощи жителей домов, стоящих уже, по сути, рядом с полигоном, на место выехали эксперты организации «Беллона». Они организовали замеры воздуха на пересечении улиц Маршала Казакова и улицы Доблести. Замеры показали, что содержание вредных частиц в атмосфере превышает нормативы ВОЗ в восемь раз.

Вокруг полигона в сухую погоду стоит пылевое облако, но госревизоры нарушений не нашли

17 июня, буквально через несколько дней после того, как жители рассказали о результатах замеров, на улице Маршала Казакова появились уборочные машины, а сотрудники коммунальных служб принялись чистить остановки, светофоры и дорожные знаки. Позже и на полигоне была замечена «движуха». Выяснилось, что туда выехали мобильная экологическая дежурная служба и передвижная лаборатория мониторинга атмосферного воздуха Комитета по природопользованию.

19 июня Комитет официально отчитался — «оперативные наблюдения за качеством атмосферного воздуха были проведены в районе жилого дома 68, корпус 1 по ул. Маршала Казакова и, по просьбам жителей, которые проявили большой интерес к работе лаборатории — рядом с автобусной остановкой в районе пересечения ул. Маршала Казакова и ул. Доблести».

Резюме: «концентрации всех загрязняющих веществ по указанным адресам не превысили гигиенических нормативов (принятых в России. — Прим. ред.). Информация о превышении концентраций загрязняющих веществ не подтвердилась».

Сразу после этого к полигону вновь потянулись грузовики.

ВРЕМЕННОЕ ЗАТИШЬЕ

16 июля местные жители и активисты планировали провести акцию, чтобы привлечь внимание к действиям организаций, которые продолжили привозить мусор в Угольную гавань. Но в этот день, к изумлению всех, на полигон нагрянули следователи в сопровождении отряда полиции «ГРОМ» и сотрудники Комитета по природопользованию.

«Был конфискован экскаватор, бульдозер и порядка десяти грузовиков», — сообщил Красимир Врански. Всего в ходе следственной операции было конфисковано 14 единиц техники. На полигоне наступило затишье. Но, как выяснилось, недолгое. Грузовики вернулись.

Активисты общественного движения «Красивый Петербург» проследили маршруты грузовиков. Часть КамАЗов привела их к стройплощадке в Парке Победы, где уже возводят новый спорткомплекс вместо рухнувшего «Петербургского».

На нескольких КамАЗах общественники заметили таблички «СКК»

«Основная масса свалки образовалась из «останков» незаконно снесенного СКК. По заверениям застройщика СКК, на свалку везут исключительно отходы V класса, то есть неопасный грунт. Однако проверка Росприроднадзора подтвердила, что незаконно складируются строительные отходы и отходы грунтов, относящиеся к III и IV классам опасности. Их размещают, в том числе, в акватории Невской губы Финского залива, — сообщил Красимир Врански в паблике «Красивый Петербург». — С другой стороны в заполнении свалки активно участвует СПб ГУП «Экострой» — подведомственное учреждение Комитета по природопользованию, у которого есть арендный договор на складирование донных отложений на соседней территории. Но вместо складирования отложений происходит прямой их сброс в акваторию Финского залива».

Обломки разобранного СКК активисты обнаружили на свалке у залива

Как сообщают общественники, ответственный за территорию ООО «Полигон» — компания, аффилированная с петербургским «Водоканалом».

«Она замечена в организации незаконных свалок не только в Петербурге, но и в Ленобласти, и в республике Карелия», — уверяют общественники.

И ВНОВЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЙ

Активисты общественных движений не намерены сдаваться. Понимая, что на местном уровне добиваться восстановления справедливости будет достаточно сложно, они решили выходить на федеральный уровень. Да и в Комитете по природопользованию сразу обозначили — прибрежная территория внутренних морских вод России в область их интересов не входит. Обращаться к вице-губернатору Николаю Бондаренко, курирующему работу Комитета по благоустройству и администраций районов Петербурга, активисты также не видят смысла. Пока что ни он, ни его аппарат никак не отреагировали на происходящее в Угольной гавани. Когда жители домов на улице Маршала Казакова сообщали о пыли и грязи, подчиненные Бондаренко писали об усилении контроля за работой УК и то, что деятельность руководителей ЖКС будут оценивать по состоянию подвалов многоквартирных домов. В день, когда на полигон прибыл «ГРОМ» и там конфисковали технику, сотрудники аппарата вице-губернатора радостно рапортовали о том, что более 9,5 тысяч домов Петербурга подготовлены к зиме.

В Балтийско-Арктическом межрегиональном управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, осуществляющем надзор за прибрежной территорией внутренних морских вод России, сообщили, что «по факту несанкционированного размещения отходов грунта в водоохранной зоне и в водном объекте» уже ведется расследование. Но активистам этого мало.

«Финский залив находится в федеральной собственности, для каких-либо действий в его акватории необходимо получать разрешение у правительства РФ. В данной ситуации мы видим, как орган городской исполнительной власти в угоду бизнесу производит незаконные работы по намыву территории, при этом уничтожая флору и фауну залива. Мы считаем, что необходимо в срочном порядке пресечь подобную деятельность», — заявили активисты «Красивого Петербурга».

Общественники заявили о направлении обращения в генеральную прокуратуру России и Росприроднадзор.

Активисты намерены остановить вывоз мусора в Угольную гавань обращением в генпрокуратуру

Фото: vk.com / «Красивый Петербург», vk.com / «За Берег»


|