К 1 сентября в Петербурге откроют семь школ и 12 детсадов

27.07.2020 в 17:39, просмотров: 1123

К 1 сентября в Петербурге откроют семь школ и 12 детсадов
Фото: pixabay.com

В субботу в Северной столице завершилась основная волна ЕГЭ. Еще не все результаты получены, но те, что уже обработаны, радуют. В частности, количество «стобалльников» (учеников, получивших на экзамене 100 баллов) уже превышает показатели прошлого года за весь период. В 2020 году зарегистрировано 573 стобалльных результата. 34 выпускника могут гордо именовать себя «200-балльниками» — они получили высшую оценку по двум предметам. А два выпускника имеют 300 баллов! У них 100-балльные результаты по трем предметам. А ведь впереди еще дополнительная волна ЕГЭ — она пройдет с 3 по 8 августа.

— Нас радует и другой факт. В предыдущие годы было меньше школ, выпускники которых получали 100 баллов. Мы работали над выравниванием условий обучения и качества обучения во всех школах, — сообщила «МК в Питере» врио председателя Комитета по образованию Ирина Асланян. — В этом году 236 школ дали нам 100-балльников. Это свидетельствует и о высокой мотивации выпускников, и о высокой квалификации педагогических кадров. Мы надеемся, что по результатам школ, которые дали нам высокобалльников, будет гораздо больше. Обычно ведется учет детей, которые получили от 80 до 100 баллов. Это высокие результаты на ЕГЭ.

Впрочем, времени на то, чтобы отдохнуть, нет сейчас ни у кого. Выпускникам предстоит поступление в вузы, педагоги и сотрудники Комитета по образованию уже заняты подготовкой к грядущему учебному году. Да и сейчас дел немало.

— Сейчас перед Комитетом стоит несколько задач. Первая — это, конечно, завершить достойно кампанию по сдаче ЕГЭ. Вторая — также достойно завершить летнюю кампанию отдыха детей. Сейчас началась вторая смена — наши ребята отдыхают в 25 лагерях. Очень большое направление работы — это подготовка к новому учебному году, — рассказывает Ирина Асланян.

Готовиться, как сообщает врио главы Комитета, нужно, соблюдая требования Роспотребнадзора. Необходимо будет обеспечить безопасность пребывания ребят в школах.

— Мы понимаем, что это потребует не только обеспечения тех условий, которые были созданы на Едином госэкзамене. Потребуется перестройка всей образовательной системы, всего образовательного процесса под те условия, в которых мы сегодня существуем, — поясняет Ирина Асланян.

Обо всех нюансах и особенностях грядущего учебного года представители региональных Комитетов узнают завтра, 28 июля, от руководства Министерства просвещения России. Пока что в федеральном ведомстве нацелены на проведение Дня знаний в очном режиме. То есть с традиционными линейками у школ.

Но в Петербурге есть и свои большие проекты, которые должны заработать уже с 1 сентября 2020 года. Первый — обеспечение бесплатным питанием всех ребят из начальной школы. Второй — выплаты классным руководителям из федерального бюджета.

— Это дополнительно по пять тысяч рублей к тем выплатам, которые уже имеются в регионе, — уточнила Ирина Асланян.

Готовится город и к приему первоклашек. Около 50 тысяч детей в этом году впервые сядет за школьные парты. Часть из них пойдет учиться в новые школы — к 1 сентября в Петербурге откроют семь новых школ.

Количество детей, которые впервые переступят порог детских садов, будет известно позже, сейчас еще идет комплектование. Но уже точно известно, что число детсадов Петербурга к 1 сентября возрастет на 12 единиц. Еще 11 детских садов откроют свои двери до конца 2020 года.

Ирина Асланян спокойно рассказывает о том, какой гигантский объем работы предстоит проделать. Но признается, что решение губернатора Санкт-Петербурга о назначении ее врио председателя для меня самой оказалось неожиданным. Называет его стандартной процедурой при смене председателя.

— Сейчас мы не думаем о том, кто возглавит Комитет. Это решение примет руководство, — говорит Ирина Асланян. — А мы знаем, что нужно поступательно решать те задачи, которые стоят перед Комитетом.



|