Из госпиталя Ленэкспо вывезли последних пациентов

Из госпиталя Ленэкспо вывезли последних пациентов
Ленэкспо опустел, но будут ли его расформировывать, неизвестно. Фото: alumin.top

Филиал Госпиталя для ветеранов войн, оборудованный почти за 600 млн рублей в выставочном комплексе на Васильевском острове, проработал менее четырех месяцев. Накануне, 15 июля, медикам сообщили, что госпиталь Ленэкспо расформирован в связи с низкой нагрузкой. Сегодня в приемнике для людей с пневмониями и легкой формой коронавируса пусто.

Около ста медицинских работников сегодня поехали на работу не в госпиталь Ленэкспо, а в родные пенаты — Госпиталь для ветеранов войн. Напомним, в этом филиал медицинского учреждения свозили людей, с «легкими» пневмониями и легкой же формой коронавируса, привозили пациентов «на долечивание», а так же людей с симптомами ОРВИ, которые не могли находиться дома (из-за пожилых людей или маленьких детей).

Однако после того, как Смольный, глядя на пробки из скорых у больниц и захлебывающиеся пациентами приемники стационар, принял решение организовать амбулаторное лечение людей с легким течением COVID-19, поток пациентов в Ленэкспо начал иссякать. Последние три недели здесь наблюдалась очень низкая нагрузка. В итоге в госпитале, рассчитанном на тысячу коек, остались всего 25 пациентов. Вчера утром 10 из них выписали домой, как выздоровевших. Оставлять далее работать филиал, на которой на одного пациента приходится по шесть медицинских работников, тратя время и деньги на регулярную уборку и дезинфекцию огромного павильона было бы странно.

Последних 15 пациентов, проходивших лечение в Ленэкспо, уже перевели в Госпиталь для ветеранов войн. Чиновники пока не сообщают, будет ли Госпиталь Ленэкспо окончательно расформирован. Он может вновь понадобиться во время второй волны коронавируса, которую медики и чиновники ожидают в начале осени, когда в город хлынут студенты и начнется традиционный рост простудных заболеваний.