Врачи Центра имени Алмазова удалили из мозга беременной гигантскую опухоль

13.07.2020 в 17:08, просмотров: 713
Врачи Центра имени Алмазова удалили из мозга беременной гигантскую опухоль
Операция длилась несколько часов. Фото предоставлено пресс-службой НМИЦ имени Алмазова

В Петербург пациентку из Псковской области экстренно доставили вертолетом санавиации. Женщина будучи на 29 неделе беременности обратилась к врачу по месту жительства в конце июня. Она пожаловалась на тошноту, рвоту и судорожные припадки. Медики сделали пациентке МРТ-исследование и обнаружили у нее огромную менингиому в области правой лобной доли головного мозга. Размер опухоли составлял 6х6х5см.

После консультации псковских медиков с коллегами из Петербурга женщину срочно доставили в Северную столицу и положили на операционный стол в Центре имени Алмазова. Нейрохирурги удалили опухоль и сделали пластику твердой мозговой оболочки имплантом. Операцией ей спасли жизнь.

«Послеоперационный период проходит без осложнений, отмечается регресс общемозговой симптоматики. В настоящее время пациентка переведена из отделения нейрохирургии в Перинатальный центр учреждения для дальнейшего наблюдения и лечения», - сообщает пресс-служба Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова.

Работа нейрохирургов спасла жизнь беременной женщине и ее будущему малышу.

Сейчас жизни женщины и ее будущего ребенка ничего не угрожает. Конечно, после выписки ей предстоит наблюдаться у участкового невролога по месту жительства и регулярно проходить обследования, но жить она будет, причем, качество ее жизни не пострадает.

«Жизнь женщине удалось спасти благодаря вовремя проведенной операции. Остается надеяться, что теперь она вовремя родит здорового ребенка, а мы со своей стороны приложим для этого все усилия», - подчеркнул директор клиники Центра Алмазова Эдуард Комличенко.


|