Новость о смерти Альберта Асадуллина потрясла петербуржцев, но певец жив

Новость о смерти Альберта Асадуллина потрясла петербуржцев, но певец жив
Альберт Асадуллин и Ирина Понаровская на первых постановках рок-оперы "Орфей и Эвридика". Фото: www.24smi.ru

Накануне многие поклонники музыки в соцсетях обсуждали известие о смерти Альберта Асадуллина. Но печаль поклонников была преждевременной. Быстро выяснилось, что скончался тезка и почти ровесник певца – тоже Альберт Асадуллин и тоже уважаемый музыкант, выдающийся виолончелист, заведующий кафедрой альта, виолончели и контрабаса Казанской консерватории. Но – не наш знаменитый Орфей, которому теперь (по народной примете) придется жить сто лет.

Петербургский певец Альберт Асадуллин родился тоже в Казани, но уже с начала 70-х жил в Ленинграде, где и начал карьеру сперва самодеятельного, а затем и профессионального вокалиста. Его прославила партия Орфея в первой советской рок-опере «Орфей и Эвридика» молодого композитора Александра Журбина на либретто Юрия Димитрина с участием всех ленинградских звезд – ВИА «Поющие гитары» и оркестра радио под управлением Станислава Горковенко.

Рок-мюзикл, который заметили даже на Западе, был записан в 1975 году в студии Ленинградского Дома радио новатором звукорежиссуры Виктором Диновым, на непривычном для советских музыкантов, только что закупленном 24-канальном оборудовании. По непонятным причинам двойной альбом (в слегка сокращенном виде по сравнению с первоначальной записью) был издан на виниле только в 1980 году и сразу стал дефицитом. В рок-опере Асадуллин выступил в дуэте с Ириной Понаровской. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру