На пляжах Петербурга можно подцепить инфекцию опаснее коронавируса

13.07.2020 в 12:57, просмотров: 2024
На пляжах Петербурга можно подцепить инфекцию опаснее коронавируса
фото: smorodina.com

Об этом предупредили специалисты Управления Роспотребнадзора. Они отметили, что заразиться COVID-19 в открытых водоемах практически невозможно, потому что опасный вирус гибнет в прямых солнечных лучах. Однако это не значит, что купание в озерах и прудах безопасно. Там можно подхватить очень неприятную или даже опасную заразу. Так, искупавшись в грязном озере некоторые могут на себе почувствовать «зуд купальщика» - сыпь, которая чешется, вызывает церкариоз. Также можно заболеть лептоспирозом – опасным заболеванием, которое поражает печень и почки. Его переносят животные. Симптомы лесптоспироза – жар, головная боль, боль в животе. Затем краснеют глаза, появляется желтуха. При возникших симптомах нужно срочно обращаться к врачу.

Грязная вода озера может стать причиной заражения ротавирусом. Он вызывает диарею и рвоту, приводя к обезвоживанию. Это очень опасно, особенно для маленьких детей в возрасте до года. Для них обезвоживание может стать смертельным.

В грязной воде могут быть возбудители гепатитов А и Е, холеры, сальмонеллеза, дизентерии и даже брюшного тифа.

Кроме того, нередки случаи, когда хлебнувший грязной воды из водоема человек заражается паразитами под названием лямблии.

"Любители закапываться в песок рискуют заразиться вирусным гепатитом А, бактериальными, паразитарными и грибковыми заболеваниями, глистными инвазиями", - сообщает Роспотребнадзор.

Чтобы максимально обезопасить себя от возможного заражения, санврачи рекомендуют соблюдать  некоторые простые правила. Во-первых, не стоит купаться, если у вас на теле есть незажившие ранки и царапины. Во-вторых, во время купания нельзя глотать воду, потому что бактерии чаще всего попадают в организм через рот. В-третьих, после купания желательно сразу ополоснуться чистой водой или  протереть кожу антибактериальными салфетками,  дома помыться с мылом.

фото с сайта Роспотребнадзора


|