Запертых с психбольными медиков из Петербурга освободили и отпустили домой

09.07.2020 в 12:38, просмотров: 1788

Запертых с психбольными медиков из Петербурга освободили и отпустили домой
Фото: svnic.spb.ru/nasha-prjazhka/

Психиатрическая больница святого Николая Чудотворца перестала была обсерватором 8 июля. На карантин учреждение закрыли по требованию регионального Роспотребнадзора 16 июня. В изоляции оказались психически больные пациенты и 223 медицинских работника.

Напомним, в перечень коронавирусных «Пряжку» включили 18 мая, тогда же в стационаре выявили почти 200 зараженных коронавирусом. Несколько дней заболевших вывозили с набережной Мойки в другие больницы. В апреле, как сообщил одни из вице-губернаторов города, в учреждение не было COVID-положительных пациентов. Но в июне психиатрическая лечебница стала обсерватором. 223 медицинских работника закрыли в больнице вместе с душевнобольными пациентами. При этом 13 из 17 закрытых отделений стояли пустыми.

Сотрудники учреждения жаловались своим родным на ужасные условия «проживания». Как рассказала одна из сотрудниц своему мужу, в некоторых отделениях для персонала даже не нашлось кроватей — спали на полу. В других персоналу приходится делить палаты с душевнобольными. Или спать в соседних. Но это мало что меняет — дверей в палатах психиатрических больниц нет. Да и как уснешь под постоянные крики, ор и вопли пациентов.

О том, что персонал на грани и у них уже нет никаких сил дальше терпеть весь этот ужас, медработники сообщили представителю «Альянса врачей» в Петербурге. Также дали понять, что им уже поступали предупреждения от руководства о возможных штрафах и санкциях за утечку информации о происходящем в больнице. Заявляли медработники и о том, что им не планируют выдавать коронавирусные выплаты. Как сообщает НТВ, за время изоляции от коронавируса умер один из младших медбратьев.

В последний раз тест на коронавирус персонал и пациенты сдавали 30 июня. Все они были отрицательными. Но сотрудников оставили в изоляции. До особого распоряжения главы регионального Роспотребнадзора. А до него, как рассказывали родные медиков, было не дозвониться.

Фото: svnic.spb.ru/nasha-prjazhka/

В итоге, как стало известно 7 июля, обращение к Наталие Башкетовой написал и.о. главного врача психиатрической больницы святого Николая Чудотворца Андрей Лесков.

«Приминая во внимание сильнейшую морально-психиатрическую усталость медицинского персонала больницы от длительной изоляции вместе с психическими больными, которая может привести к непредсказуемым пагубным последствиям, прошу Вас рассмотреть данное обращение и дать ответ в кратчайшие сроки», — написал Лесков.

Буквально на следующий день, 8 июля, пресс-служба Смольного сообщала, что обсервация в «Пряжке» закончена.

«Более 220 сотрудников учреждения после получения отрицательных анализов смогли вернуться домой», — сообщили в администрации Петербурга.

Как пояснили в Смольном, в середине июня оставшихся больных, которых нельзя были вывезти, перевели в отделения, выделенные для их лечения. Медперсонал закрепили за этими отделениями. Думал ли кто-то об условиях совместного «проживания» персонала и психических больных в сообщении не говорится.

8 июля главный санитарный врач Петербурга Наталия Башкетова предписала снять ранее введенные ограничения. Это означало, что персонал после длительного заточения наконец-то сможет вернуться домой к родным. Но не весь. В больнице оставили дежурные смены.

Кроме того, после короткой передышки врачам, медсестрам и санитарам придется вернуться в «Пряжку». Сегодня, 9 июля, после проведения дополнительной дезинфекции больница святого Николая Чудотворца возобновила прием пациентов.

Но это нерадостное для только что вырвавшегося из заточения персонала известие подсластили радостной новостью.

«Всем сотрудникам больницы будут произведены выплаты по Постановлению Правительства РФ №415. Для выплат за май 2020 года будут направлены 1,2 млн рублей, за июнь – 4,3 млн рублей. За июнь выплаты получат 343 сотрудника больницы», — сообщили в Смольном.

Простые расчеты показывают, что за свое майское заточение сотрудники «Пряжки» получат в среднем по 5 тысяч рублей «коронавирусных» выплат.

Санкции . Хроника событий



|