В Петербурге снижается количество наркоманов

Но при этом растет число отравлений запрещенными веществами

01.07.2020 в 12:35, просмотров: 598

Снятие ограничений, введенных в Петербурге из-за коронавируса, привело к увеличению случаев отравления нарко­ти­ками. Об этом на онлайн-пресс-кон­фе­ренции заявил главный внештатный специалист-токсиколог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Алексей Лодягин. Он отметил, что с начала пандемии количество острых отравлений, требующих госпитализации, сократилось. Но после того, как город начал постепенно выходить из самоизоляции, количество отравлений стало так же постепенно возрастать.

В Петербурге снижается количество наркоманов
Часто жертвами дурмана становится молодежь. Фото: profcenter.spb.ru

СТРУКТУРА НАРКОПОТРЕ­БИТЕЛЕЙ МЕНЯЕТСЯ

Любопытно, что распространенность наркомании на территории Северной столицы имеет хоть и невысокую, но тенденцию к снижению. Так, по данным главного внештатного специалиста, психиатра-нарколога Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрия Константинова, в 2018 году наркомания была впервые выявлена у 10 500 человек, а в 2019 году — у 8723 петербуржцев.

— Структура наркопотребителей меняется уже несколько лет, — отметил Дмитрий Константинов. — С 2010 года количество первичных потребителей с опийной зависимостью уменьшилось вдвое.

По его данным, среди «опийных» в поле зрения нарколога в основном попадают люди старше 35 лет с уже довольно большим стажем наркопотреб­ления. А среди молодежи в ходу больше синтетические препараты.

Количество заболевших наркоманией из-за «синтетики» растет с каждым годом. С 2015 года, по информации специа­листов, оно увеличилось в 1,7 раза. А доза потребляемых веществ выросла в 18 раз.

По словам Дмитрия Константинова, большой проблемой врачей-наркологов является нежелание граждан обращаться за медицинской помощью вовремя. Люди боятся стигматизации, опасаются последствий, которые могут наступить для них после обращения к врачам. И потому предпочитают идти в частные клиники. К государственным специалистам же попадают уже запущенные случаи.

Сложность еще и в том, что синтетические препараты зачастую считаются среди употребляющих — особенно молодежи — не очень опасными. Хотя врачи постоянно твердят об опасности «синтетики». Привыкание к ней происходит достаточно быстро. Кроме того, употребляющие синтетические вещества зачастую попадают в больницу с острым интоксикационным психозом.

— Помощь больным наркоманией — это длительный процесс. Он включает в себя не только купирование интоксикации и восстановительное лечение, но и реабилитацию, которая очень важна. Она занимает от полугода до года, — говорит Дми­т­рий Константинов.

ТРАВЯТСЯ ЭТАНОЛОМ И БУТИРАТАМИ

Число выявленных случаев первичной наркомании сокращается, но зато растет количество острых отравлений токсическими веществами. Главный токсиколог Петербурга, руководитель отдела клинической токсикологии НИИ скорой помощи Алексей Лодягин отметил, что в 2017 году в Центр лечения отравлений в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе попали 2500 человек, в 2018 году — уже 3300, а в 2019 году — 4314 человек.

Хотя случаев отравления этанолом, то есть алкогольными напитками, в разы больше. В 2019 году таковых было зафиксировано 14 тысяч случаев. При этом Петербург имеет и, так сказать, территориальное отличие — в Северной столице много случаев отравлений метадоном.

Травятся люди и бутиратами — солями и эфирами масляной кислоты. В первом квартале 2019 года таких пациентов было 262, а в 2020 году за первый квартал Центр лечения отравлений принял уже 400 человек.

— Эти пациенты требуют бдительного и дорогостоящего лечения, — подчеркивает Алексей Лодягин. — И часто они поступают в состоянии психомоторного возбуждения и совершают хулиганские действия. Бывает, даже нападают на сотрудников.

По мнению Лодягина, случаи нападения на медиков заставляют задуматься о возможной необходимости ужесточения наказания за употребление запрещенных веществ.

— Ведь свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого, — отмечает Алексей Лодягин. В этом с ним не согласиться нельзя.

Между тем, лечить от наркомании по законодательству принудительно нельзя. И только единицы, говорят врачи, после снятия интоксикации доходят до нарколога. Алексей Лодягин отметил, что Центр лечения острых отравлений тесно сотрудничает с представителями МВД, направляя им информацию о поступивших с наркотическими отравлениями.

Полиция, конечно, ведет работу. По крайней мере, об этом говорит начальник сектора по обеспечению деятельности антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Михаил Коржик. По словам чиновника, и МВД, и сотрудники Комитета постоянно работают над тем, чтобы доносить до граждан информацию о вреде наркомании и о том, что употребление и распространение наркотиков карается по закону. Кроме того, чиновник сказал, что Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности работает и над тем, чтобы молодые петербуржцы были заняты интересным им делом, ведь тогда их не будут манить плохие компании и запрещенные препараты. Правда, как именно чиновники занимают молодежь, Михаил Коржик не рассказал.

Спасать юных горожан властям помогают волонтеры. К примеру, сотрудники Городского центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Контакт», по словам начальника отдела разработки и внедрения профилактических программ этого центра Марии Зыковой, отслеживают, где в городе появляется реклама запрещенных препаратов. Волонтеры и сотрудники Центра ищут в городе дома, на которых пишут надписи, рекламирующие эти вещества, и, получив разрешение, закрашивают надписи. Вместо рекламы запрещенных препаратов на стенах зданий остается символ проекта, в рамках которого волонтеры ищут надписи. Проект называется «Синяя птица». Птицу же и рисуют на стенах зданий. По данным Марии Зыковой, с начала года «Синяя птица» закрасила уже 53 надписи.


|