COVID-мошенники грабят петербуржцев с помощью интернета

Онлайн-вымогатели освоили горячую тему

Вопрос «коронавирусного» мошенничества уже приобрел остросоциальное звучание. Роспотребнадзор получает массовые жалобы граждан на вымогательство в сети. Сегодня мы расскажем подробнее о фишинге и других видах грабежа в интернете. И подскажем, как не попасться на «развод» со стороны сетевых жуликов.

Онлайн-вымогатели освоили горячую тему
«Лечим от доверчивости. Дорого». Фото: https://ru.depositphotos.com

Интернет-мошенники — как тараканы: они приспосабливаются к новым условиям, мимикрируют, маскируются и оттачивают свое искусство (на нас с вами) с пугающей быстротой. Вот и «коронавирус» стал катализатором для целого ряда новых преступных схем. Расскажем о нескольких.

ЧУДО С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ

Даже самый консервативный и осторожный пользователь нет-нет да и заглянет на сайты объявлений. Между тем модерация на них оставляет желать лучшего. Да, может быть, рекламы официально запрещенных товаров там и не встретишь. Зато сообщения о продаже «новейших и действенных средств от коронавирусной инфекции» уже кочуют по подобным сайтам, по соответствующим группам в соцсетях, попадают в директ-рекламу крупнейших поисковиков. Мало того: стоит вам один раз обратить внимание на подобное сообщение, кликнуть по ссылке или просто ввести что-то похожее в окно поисковой системы, как эти товары будут возникать на экране перед вашими глазами все чаще, в полном соответствии с алгоритмами работы интернет-рекламы.

Амулеты от всех болезней, «энергетически заряженные» браслеты (по недостоверным слухам, такие были замечены на руках у весьма видных должностных лиц), чудотворные иконки и прочие артефакты разной степени художественной ценности — весь этот залежалый товар мигом был «заточен» под борьбу с коронавирусом.

По данным СМИ, ни в одной стране мира еще не создали вакцину от COVID-19, да и вряд ли создадут? Не беда. Журналисты, безусловно, нас обманывают: «врачи кремлевской больницы» уже предлагают вакцину на сайте объявлений по доступной цене. Как именно боязливый пользователь будет вводить себе чудо-средство — никого не волнует, главное, чтоб купил. (Это и понятно: если жулики попытаются на самом деле осуществлять вакцинацию фейковым препаратом — это уже совсем другая статья).

Зато вовсю процветает «экспресс-тестирование». Здесь нет никакого препарата, и ответственности тоже никакой. Стоит вам откликнуться на объявление, и к вам домой оперативно приедет курьер-«медработник», сделает «мазок» из ротовой полости или (если ваш гость не лишен чувства юмора) попросит просто плюнуть в пробирку. Мошеннический экспресс-тест в классическом варианте стоит около пяти тысяч рублей даже независимо от результата.

После этого возможны варианты: иногда удается отделаться плевком в трубочку, после чего курьер пропадает навсегда, и это еще неплохой расклад. Вам повезет, если после его манипуляций из дома ничего не пропадет — а то бывали и такие случаи.

Вариант сложнее: если после внешнего осмотра (не вашего, а вашей квартиры) «медработник» поймет, что вы — клиент перспективный, то он продолжит «развод на деньги» уже на основе положительного теста. Чаще всего эффективное лекарство оказывается у курьера в наличии (что могло бы насторожить пациента, но не настораживает: видимо, коронавирус уже блокировал рецепторы). «Антивирусные иммуномодуляторы» (что бы это ни означало), «курс витаминов», мази с акульим жиром и змеиным ядом («щиплет — значит, лечит»), очередной крем-откровение «от сибирской бабушки» — все пойдет в дело. Суммы начинаются от 20 тысяч (к чему мелочиться?) и уходят в бесконечность.

Вот только один пример (который мы описывали в майской публикации «МК» в Питере»): молодой, но уже бессовестный человек, который представился волонтером и «проверяющим граждан на коронавирус», за 49 тысяч рублей продал 83-летнему пенсионеру с ул. Кораблестроителей бесполезные таблетки. Предыстория типична: прозвон пенсионеров по украденной где-то в муниципалитетах базе ветеранов, визит непосредственно на дом, дальнейшие манипуляции — по обстановке.

В данном случае преступник притворился медиком и взял у пенсионера «мазок» из гортани. Мгновенный тест предсказуемо оказался положительным, и больному были предложены чудо-таблетки — упаковка «биологически активных добавок» из целительных сибирских трав. Позже при ближайшем рассмотрении они были признаны дешевой ароматической субстанцией китайского производства (как и подавляющее большинство подобных средств).

К счастью, обманутый пенсионер спустя некоторое время обратился в полицию. После преступника остался чек-квитанция, а также другие следы его присутствия.

По некоторым данным, его все-таки поймали. Но подобные случаи расследуются трудно и часто рассыпаются в суде: четкую грань между мошенничеством и «честной торговлей» провести удается не всегда. В конце концов, пенсионера никто не принуждал покупать нечто за 50 тысяч. А ценность «товара» — и вовсе вопрос дискуссионный. У нас рыночная экономика, и спрос рождает предложение.

Головная боль, холодный пот, потеря денег со счета? Вы не одиноки. Фото: https://ru.depositphotos.com

ЗАПЛАТИТЬ ЗА ВЫПЛАТУ

Та же труднодоказуемая история и с другим мегапопулярным видом интернет-мошенничества: когда под предлогом выплаты нам «коронавирусных компенсаций» воры выманивают наши же деньги. Причем с нашего же согласия.

Вот примеры писем, которые приходили на электронную почту автора (только за последний месяц их было около полусотни):

«Центр возврата НДС. Вы уже получили компенсационную выплату? Для получения выплаты пройдите и зарегистрируйтесь на сайте […]»

«Вы получили компенсацию?» Каждому гражданину полагается компенсация. Для её получения следуйте инструкциям на оффициальном сайте […]» (орфография источника сохранена).

«Майским постановлением установлен порядок выплаты компенсации, для получения перейдите на официальный портал […].

«По нашим сведениям вы имеете невостребованную компенсационную выплату. Для получения пройдите процедуру регистрации на сайте […]»

Неосторожный пользователь, который «пройдет регистрацию» на сайте (чей адрес действительно очень похож на «официальный»), незаметно для себя выдаст преступникам свои персональные данные. Дальнейшие сценарии опять-таки разнятся. В одном случае вам перезвонит «менеджер», который уговорит вас для ускоренного получения «компенсации» перевести небольшие деньги компании-оператору — например, за юридическую помощь в заполнении анкеты. Именно так вы «засветите» данные о своем банковском счете. При другом варианте вы просто окажетесь в чьей-то базе данных, и отныне работники «инфобизнеса» будут предлагать вам всё подряд — трудоустройство, лечение, тренинги…

В особо сложных случаях письма действительно окажутся «вирусными» — то есть с вредоносными программами внутри. Больше половины таких писем содержит в себе программы-шпионы, которые могут автоматически считывать с вашей клавиатуры логины и пароли для входа на те или иные ресурсы (вплоть до вашего онлайн-банка), загружать и запускать файлы с вашего компьютера, рассылать письма, делать скриншоты вашего экрана. Вы можете «подхватить» даже вирус-шифровальщик, который блокирует доступ к компьютеру и потребует деньги за разблокировку.

Да, убогая фантазия и детские ошибки пока что выдают мошенников. Но это ненадолго. Уже сегодня многие письма выглядят вполне правдоподобно. Ссылки, по которым предлагается перейти, ведут на работающие сайты. Специалисты поясняют, что в некоторых случаях злоумышленники даже получают электронные SSL-сертификаты и вполне законно выкупают релевантные доменные имена для сайтов с подходящим набором символов: stopcoronavirus, portal-kompens, fond2020, fond-rus и так далее (примеры реальные). В таких случаях обычные средства защиты, встроенные в браузеры, не помечают сайт как потенциально опасный.

Более того: мошенники уже уходят от бесперспективной «веерной рассылки» писем. Они используют все средства цифрового маркетинга — распространяют ссылки на свой ресурс за счет вирусной рекламы, постов в социальных сетях, чатах популярных мессенджеров, в комментариях к видео и так далее.

Не так давно, например, мошенники «продвигали» фальшивое интервью, размещенное на специально для этого созданном сайте-клоне федерального новостного портала. Новость потрясала уже заголовком: «76-летняя пенсионерка получила 170 000 рублей компенсации НДС и потратила все деньги на стриптизера». Тут же публиковались почти натуральные новости о коронавирусе, о жизни в самоизоляции, а также отзывы других счастливых получателей компенсации. Почему компенсировать обещали именно налог на добавленную стоимость — загадка. Специальная ссылка вела на сайт так называемого «Центра финансовой защиты», где специальный калькулятор предлагал рассчитать сумму компенсации — для этого нужно было всего лишь ввести личные данные с банковской карты… далее, что называется, по тексту.

ТОНКИЕ НАСТРОЙКИ

Среди новейших приемов «отъема средств» есть и экзотические, узкоспециа­лизированные. Так, фейковые кадровые агентства предлагают безработным модный формат трудоустройства «на удаленке». Соискатель отправляет анкету со своими личными данными, затем ему приходит письмо, что он принят на работу и теперь должен перевести деньги за «оборудование», на котором предполагается работать (вариант сложнее: которое предстоит продавать). Результат понятен — ни «оборудования», ни денег.

Также мошенники научились имитировать интернет-активности известных брендов и компаний под разнообразными хештегами вроде #сидидома, #домалучше и тому подобными. Часто при этом пользователям предлагается «поучаствовать в акции» и получить, например, 3 тыс. рублей (реальный случай).

Как не попасться на удочки «фишеров» и других сетевых грабителей? Вероятно, правильнее всего вообще не верить никаким предложениям, поступающим от сторонних (и незнакомых вам) источников. Не так уж много у нас реальных услуг и компенсаций, чтобы их предлагали настолько навязчиво. Надо помнить: обращение за государственными мерами поддержки возможно только через официальные ресурсы (например, порталы Госуслуг, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования).

В любом сомнительном случае лучше уточнить информацию, например, по прямым телефонам соответствующих федеральных служб.

  • Телефон Единой горячей линии Роспот­ребнадзора: 8 800-2000-112
  • Горячая линия по вопросам нарушений прав потребителей финансовых услуг: 8 800-100-29-26
  • Информационно-справочная линия управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу: (812) 712-29-81
  • Сайт официальной информации и новостей, связанных с пандемией коронавируса: Стопкоронавирус.РФ
  • Официальная информация по Санкт-Петербургу: www.gov.spb.ru/covid-19

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 1 июля 2020

Заголовок в газете: Коронавирус в вашей сети

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру