Петербург может остаться без «Доверия»

Из-за чиновников несколько выпускников Приморского района могут остаться без ЕГЭ, а новый учебный год может не начаться почти для 200 школьников

29.06.2020 в 11:29, просмотров: 984

В пандемийном 2020 году сотрудники петербургских школ и ученики опробовали на себе, что такое дистанционное образование. Впереди – ЕГЭ, который пройдет хоть и с соблюдением требований Роспотребнадзора, но все же в привычном для учителей формате — дети будет сидеть за партами в классах. Однако сдача экзамена в 2020 году может пройти со скандалом.

Петербург может остаться без «Доверия»
Фото со страницы ЧОУ "Доверие" во "ВКонтакте"

Как выяснил «МК» в Питере», чиновники отдела по образованию Приморского района Санкт-Петербурга могут сорвать в одной из школ района проведение экзамена. А также старт нового учебного года. Педагоги, родители и депутаты ЗакСа пытаются отстоять учебное заведение и право детей на образование, но пока что получают написанные как под копирку отписки. Чиновники требовали от руководства школы освободить арендуемые у города помещения к 1 июня. При этом основной этап сдачи ЕГЭ приходится на 3-25 июля. Самый массовый экзамен — по русскому языку — 6 и 7 июля. И может так случиться, что ребятам придется сдавать его на улице.

ВСЕ НА ВЫХОД?

Частная школа «Доверие» арендует часть детского сада №83, что на Камышовой улице, уже 23 года. Точнее, изначально школа арендовала территории на двух объектах — филиал учреждения базировался и на Яхтенной улице. Но в прошлом году чиновники районного отдела образования попросили помещения на Яхтенной освободить. Мол, нужно для размещения деток.

— Мы вели переговоры с начальником отдела Ольгой Юрьевной Валетовой. Пришли тогда к консенсусу, что помещения на Яхтенной мы освобождаем, а школа на Камышовой продолжает спокойно работать, — рассказала «МК» в Питере» директор школы «Доверие» Лариса Николаевна Бабанина. — Мы ушли без боя, без скандала.

Спустя год выяснилось, что аппетиты чиновников разрослись, на этот раз им понадобились и занимаемые школой помещения на Камышовой.

19 марта 2020 года администрация района письменно сообщила руководству школы «о невозможности продления договора» аренды, которое было подписано на 11 месяцев — до середины августа 2020 года.

В письме от 14 мая, подписанном первым заместителем главы администрации Никоноровым, сообщается, что школу просят освободить помещения с 1 июня. «В связи с необходимостью проведения ремонтных работ по подготовке к 2020-2021 учебному году в помещениях, занимаемых ЧОУ «Доверие». А также, как прописано в документе, «в связи с окончанием 2019-2020 учебного года». Чиновники, вероятно, забыли, как сами учились в школе и что после последнего звонка еще есть экзамены.

— У нас дети сейчас на консультации приходят, к ЕГЭ готовятся. Экзамены весь июль идут, — говорит Лариса Бабанина.

Как дали понять директору школы, в освобожденных помещениях ходят разместить новые группы детского садика. Мол, много детишек стоит в очереди. На некие ремонтные работы, как выяснила Лариса Николаевна, чиновники готовы потратить около 9 миллионов бюджетных рублей.

«ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА»

В защиту школы выступили и родители, и депутаты Законодательного собрания Петербурга. В частности, запросы главам Комитета имущественных отношений (КИО), Комитета по образованию Приморского района, а также профильным вице-губернаторам — Евгению Елину и Ирине Потехиной — направили депутаты Горшечников и Анохин. Судя по всему, перед тем, как ответить родителям и депутатам ЗакСа, главы Комитетов и вице-губернаторы дождались разъяснений от районной администрации. Ответы не только схожи, но заканчиваются одинаково – отсылкой в КИО, который должен помочь с поиском нового здания. Более того, они вскрыли настоящий пласт проблем, существующих в районе.

«По проекту Здания в помещениях, занимаемых ЧОУ «Доверие», должны находиться групповые помещения ГБДОУ №83», — сообщил вице-губернатор Елин.

Он также написал о том, что нахождение «Доверия» на территории детсада якобы делает невозможным контролировать доступ людей на территорию школы. А это, мол, «является одной из форм профилактических мероприятий, направленных на предупреждение террористической деятельности».

Надо отметить, что у школы имеется отдельный вход. Фото со страницы ЧОУ "Доверие" во "ВКонтакте"

Далее Елин продолжил цитировать главу района: «В связи с увеличением контингента учащихся, ограниченной возможностью открытия дополнительных групп детей в дошкольных учреждениях процент загруженности в учреждениях растет».

Ирина Потехина озвучила авторам обращений ту же мысль, но несколько иными словами: «В связи с интенсивным жилищным строительством в Приморском районе и, в частности, в микрорайоне обострился дефицит помещений в образовательных учреждениях. Учитывая данные обстоятельства, администрация Приморского района проводит последовательную политику по освобождению арендуемых помещений в образовательных учреждениях для организации учебного процесса.

Освобождение указанных помещений позволит учреждению открыть дополнительные 4 группы по 24 человека для набора детей дошкольного возраста, в том числе из семей с невысоким уровнем дохода».

 

В августе 2019 года глава Приморского района Николай Цед побывал на стройках социальных объектов. Тогда было заявлено, что в Приморском районе к 1 сентября откроются две школы и шесть детских садиков, причем четыре из них к тому моменту уже были готовы. Как тогда сообщил глава района, на занятия отправятся свыше тысячи деток.

— Это большой прорыв, — заявлял Николай Цед.

В конце февраля 2020 года с ревизией в Приморский район приехал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. В ходе объезда районные чиновники бойко докладывали — до конца года в Приморском районе будут сданы две новые школы и три детских сада — один на 190 мест и два на 140 мест каждый. Информация об этом была опубликована на официальном портале Смольного.

ДЕТИ «РАССОСУТСЯ»

Районные чиновники, как рассказали в школе, стоят на своем — нужны места для дошколят. А ученики частной школы «рассосутся» по государственным учреждениям. Или пусть «Доверие» ищет другое помещение. Между тем, как официально сообщил КИО, в Приморском районе здания — ни нового, ни старого, — подходящего для размещения образовательного учреждения, нет. Есть в других районах, но для «Доверия» это не выход. Большинство детей — ученики 1-4 классов. Родителям будет просто неудобно возить маленьких детей из Приморского, скажем, в Василеостровский район.

Да и освобождение помещений не вариант. Во-первых, оно не решит проблему очередей в детские сады, а, во-вторых, создаст проблему для уже обучающихся школьников.

Сейчас ЧОУ «Доверие» занимает четыре из 12 групп в здании детского сада. На этой площади обучается около 200 детей. При этом в классах по 10-12 детей. Согласно нормам СанПиН, на данной площади (при полной «забивке» детсадовской группы) можно будет разместить не более 100 детей. Возникает логичный вопрос: а чем одни дети лучше или хуже других?

Фото со страницы ЧОУ "Доверие" во "ВКонтакте"

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ДЕТИ

Надо отметить, что в ЧОУ «Доверие» учатся и дети с индивидуальными особенностями — логопедическими трудностями, с проблемами сердца, с одной почкой… Подход к таким ученикам должен быть особым. Это в школе «Доверие» знают все.

— Учителя приучены: нужно требовать, но также любить и уважать ребенка. В любви и требовательности дети раскрываются. Большинство из них просто не смогут прижиться в новом коллективе и раскрыться в большом классе. У нас к каждому ученику обращаются по имени, а в больших классах обращение по фамилиям. Благодаря тому, что в наших классах по 10-12 детей, их спрашивают каждый день. Поэтому и усваивают предмет они хорошо. И успешными выходят. У них есть свое мнение, они не боятся его высказывать. Такие дети нужны государству, — уверена Лариса Бабанина. — Наши дети без проблем поступают в престижные вузы. Каждый год у нас по одному золотому медалисту. За 23 года мы выпустили около 900 детей. Успешных и уверенных в себе. Ученики участвуют в конкурсах, олимпиадах, становятся призерами, побеждают.

За долгие годы работы ЧОУ на территории детсада уже сложились добрые традиции. Воспитанники детского сада поступали в первый класс в «Доверие». Уже даже есть выпускница «Доверия», которая привела в начальную школу своего ребенка.

По словам директора, раньше представители районной администрации периодически приезжали в школу. Увидев, как обучаются дети, без вопросов продлевали договор аренды на пять лет. В последние годы в «Доверии» представителей районной администрации не видели. Сюда не приехала познакомиться с коллективом даже начальница районного отдела образования.

Конечно, очень хочется верить, что ситуация разрешится положительно. В конце концов, в силах тех же чиновников в случаях «с интенсивным жилищным строительством» договориться с застройщиками о выделении помещений под детские сады на первых этажах домов. И примеры таких уже воплощенных в жизнь договоренностей есть. Но, надо признать, это дольше и сложнее, чем выгнать детей на улицу. Школьники, конечно, могут «рассосаться», но осадочек останется. А директор школы готова защищать своих подопечных до последнего. Она не намерена освобождать помещения до 16 августа 2020 года — именно до этой даты подписан договор аренды. По крайней мере, это даст возможность выпускникам сдать ЕГЭ. Другое дело, что у школы останется всего половина месяца, чтобы найти новое помещение и оборудовать его для образовательного процесса, а у родителей — найти другую школу и выбить в ней место для ребенка. Если, конечно, в Петербурге не найдется места для «Доверия».


|