В Петербурге объяснили новый порядок оказания плановой медпомощи

26.06.2020 в 17:14, просмотров: 1140

В Петербурге объяснили новый порядок оказания плановой медпомощи

Соответствующее постановление опубликовал Смольный. Комитет по здравоохранению правительства Петербурга сообщил, что с 25 июня возобновлено оказание помощи больным в стационарных условиях. Разрешение не касается только больниц, перепрофилированных для лечения новой коронавирусной инфекции. 

При этом, предупреждают чиновники, не позднее, чем за семь дней до плановой госпитализации пациент должен сдать тест на COVID-19. А если у пациента наблюдаются симптомы ОРВИ при поступлении в больницу или повышена температура тела, ему нужно будет сделать рентген или компьютерную томографию легких. Также следует сдать мазок на коронавирус. Причем, допускается и использование экспресс-тестов.

«Снят запрет на оказание плановой медицинской помощи, в том числе стоматологической, в амбулаторных условиях. При этом в поликлиниках организован отдельный прием больных с признаками ОРВИ. Обеспечено разделение потоков пациентов на профилактические осмотры и диспансеризацию, а также с лечебно-диагностической целью», - сообщает пресс-служба Комздрава.

Противоэпидемиологические нормы при этом, разумеется, не отменяются. Медицинские учреждения, которые начнут свою работу, обязаны обеспечить соблюдение всех мер безопасности для своих сотрудников и пациентов.

К слову, из-за коронавируса в Смольном сократили годовой план диспансеризации населения. Изначально в 2020 году чиновники надеялись, что врачи успеют осмотреть 1,5 миллиона человек. Однако теперь это количество сократилось до 900 человек. 281 тысяча горожан, по данным главы Комздрава Дмитрия Лисовца, уже прошла диспансеризацию. Соответственно, при благоприятной эпидемиологической обстановке до конца 2020 года осмотр смогут пройти еще примерно 600 тысяч человек.



|