Люди с добрыми сердцами

Частные предприниматели помогают пенсионерам сохранить разум

Пенсионеры в России считаются – да и являются – одной из самых социально незащищённых групп населения. Предоставленные сами себе, они нередко замыкаются, начинают откровенно скучать и, бывает, теряют связь с реальностью. Дети и внуки, конечно, стараются помогать, но не всегда могут это делать в достаточном объеме. Американские же и европейские пенсионеры полны жизни и активны.

Частные предприниматели помогают пенсионерам сохранить разум

В Петербурге на помощь пожилым приходит бизнес, разработавший методику поддержки людей старше 60 лет и профилактики у них деменции.

«ЛЕТ ДО СТА РАСТИ НАМ БЕЗ СТАРОСТИ. ГОД ОТ ГОДА РАСТИ НАШЕЙ БОДРОСТИ»

Студия творческого и интеллектуального развития «Ментал-Моментал» специализируется на развитии детей. С 2012 года компания организует и проводит для школьников и дошколят занятия по самым разным направлениям: арифметике, робототехнике, ИЗО, вокалу. Среди петербургских матерей «Ментал-Моментал» пользуется заслуженной славой: после занятий дети «подтягивают» школьные отметки, у них улучшаются память и внимание, возникает интерес к обучению как таковому.

С февраля 2020 года по программам «Ментал-Моментал» начали заниматься пенсионеры.

«Пенсионный» проект компании «Ментал-Моментал» родился после того, как руководители «Ментал-Моментал» пообщались с пенсионерами других стран. Как рассказала сооснователь «Ментал-Моментал» Наталья Гулянская, будучи за границей как член межрегиональной общественной организации «Федерация женщин с университетским образованием», она обратила внимание на то, что пожилые американцы — очень уверенные  в себе люди. Они активны, много путешествуют, имеют хобби, в курсе всех последних событий. В общем, живут полной жизнью. В России часто бывает по-другому: не все пенсионеры живут насыщенной социальной жизнью.

К слову, науке давно известно, что развитие мозга является отличной профилактикой развития болезни Альцгеймера. Неврологи, психологи и терапевты едины во мнении: чем более активны пенсионеры, чем больше нового они узнают в зрелые годы, тем вероятнее смогут сохранить трезвый разум до глубокой старости.

Так, к примеру, известный петербургский психолог, работающий в том числе и с пожилыми людьми, Елена Кораблева, подчеркивает, что пенсионерам необходимо постоянно ставить себе новые цели, тренировать мозг, общаться с новыми людьми, уходить от стереотипного поведения, от однообразия, проявлять физическую активность.

— Люди боятся стать жертвой старческого слабоумия. Но не все знают, что если специально не давать мозгу нагрузки в виде новых задач, он будет «ходить проторенными путями» по маршрутам одних и тех же нейронных связей. Овладение новыми навыками, необходимость запоминать новую информацию, непривычные и разнообразные алгоритмы действий — это тренировка для мозга, возможность создавать новые нейронные связи, сохранять гибкость, пластичность мышления, — считает Елена Кораблева.

ПЕРВЫЙ УСПЕХ

Изучив опыт других стран в сфере реализации инновационных направлений — таких, как ментальная арифметика, скорочтение и развитие памяти, в «Ментал-Моментал» решили попробовать поработать с пенсионерами. И посмотреть, станет ли эта услуга востребованной.

«Пробным шаром» в работе с пенсионерами стало Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения Московского района».  По словам Натальи Гулянской, дело было так: она и ее партнер Анастасия Павлова пришли к главе муниципального образования «Гагаринское» Галине Трифоновой, рассказали о своей работе и попросили разрешения провести несколько занятий в социальном доме.

Первое же занятие педагогов поразило. На него пришли примерно 20 обитателей социального дома — многие в возрасте за 70 лет и старше. И всем очень понравилось учиться.

— Это было невероятно, — делится воспоминаниями Наталья Гулянская, — у всех пенсионеров было столько эмоций, столько впечатлений, у них горели глаза. И мы поняли, что пошли по правильном пути. Такие занятия, мы уверены, нужны пожилым людям, это возможность продлить активную жизнь людям старшего возраста, сделать ее интересной и активной. И речь не только о занятиях. Пенсионеры увлекаются, находят новых знакомых, новые интересы, у них появляются новые планы и цели. Это очень важно.

Сотрудники «Ментал-Моментал» начали вести занятия в этом социальном доме и в «Комплексном центре социального обслуживания населения Красносельского района». Планировали преподавать в Клубе активного долголетия «Клуб 60+» Московского района для приходящих учащихся пенсионного возраста. Но не успели. Коронавирус внес свои коррективы. Пока занятия пришлось временно прекратить, но Наталья Гулянская надеется, что уже с 1 июля нынешнего года их можно будет возобновить. А вообще в компании мечтают со временем вовлечь в свои занятия с пенсионерами социальные дома Петербурга.

В штате «Ментал-Моментал» — много профессиональных преподавателей, которые постоянно повышают квалификацию, разрабатывают новые методы преподавания и адаптируют имеющиеся под нынешние потребности. К примеру, начав заниматься с пенсионерами по детским алгоритмам, педагоги поняли, что задачи нужно усложнять. Они скорректировали методички и учебники, чтобы занятия стали интересны именно пожилым людям.

— Мозг, как и мышцы, нужно постоянно тренировать, — объясняет Наталья Гулянская. — Так, например, если рисовать не привычной рукой — левой для правшей, правой для левшей — мозг начинает напрягаться, кровообращение улучшается, повышается скорость мыслительных процессов, и мозг становится более активным.

Лучшая мотивация для педагогов, говорит Наталья Гулянская, — это горящие глаза «взрослых» учеников, которые после занятий начинают себя ощущать полноценными людьми, способными на новые свершения.

МАЛЫЙ БИЗНЕС ТРЕБУЕТ БОЛЬШОЙ ЗАБОТЫ

Компании «Ментал-Моментал», как и многим предпринимателям, нужна помощь, в том числе, финансовая. Особенно в условиях коронавируса, ударившего по бизнесу в целом и по микрокомпаниям в частности. Сейчас основную поддержку «Ментал-моментал» получает от бизнес-клуба Центра инноваций социальной сферы (Бизнес-клуб ЦИСС СПб) Центра «Мой бизнес». В бизнес-клубе предпринимателям помогают советами и рекомендациями, там же проводят образовательные мероприятия, предоставляя бизнесменам возможность выступить, рассказать о себе и поделиться опытом. Сотрудники «Ментал-Моментал», к примеру, принимали участие в конференции «Частное образование: положительные практики в условиях кризиса». На встрече с коллегами они поделились собственным опытом удержания на плаву во время кризиса.

— Спасибо большое руководителю центра «Мой бизнес» Елене Церетели, человеку с большим сердцем, — говорит Наталья Гулянская. — Без поддержки специалистов Центра «Мой бизнес» нам пришлось бы трудно. Нам есть, куда позвонить и задать вопросы, услышать компетентные советы. Эксперты рекомендуют, к кому лучше обратиться по волнующим нас вопросам, какие документы предоставить в различные инстанции. Когда мы решили работать с пенсионерами, в Центре «Мой бизнес» нам сказали: начинайте, действуйте, мы поможем. И назвали, например, имена тех, кто курирует социальные дома в Санкт-Петербурге. «Ментал-Моментал» — небольшая компания, и при взаимодействии с властью нас часто не замечают. Много времени уходит на то, чтобы обратить на себя внимание и добиться результатов. С Бизнес-клубом ЦИСС СПб наша работа спорится.