Петербуржцев перестали штрафовать за прогулки в парках

Петербуржцев перестали штрафовать за прогулки в парках
Фото: pixabay.com

Суды все чаще ограничиваются предупреждением, рассматривая дела петербуржцев, решивших погулять по паркам. При этом большая часть протоколов и вовсе возвращается в ГУ МВД и ГУ МЧС, как составленные неправомерно. И все по букве закона.

Просто из последней редакции «коронавирусного» постановления Александра Беглова тихо, без огласки, исчез целый список парков и скверов. Они, как поясняет «Фонтанка», перестали попадать под запрет для посещения. Ну, а то, что горожанам об этом не сообщили, хотя они завалили страницу Беглова в «ВК» просьбами открыть парки — другой вопрос. Впрочем, выходит, что до полиции и сотрудников МЧС информацию тоже решили не доносить. Из-за чего они попадают в судах в нелепые ситуации. Ведь на заседаниях выясняется, что по ряду скверов теперь гулять можно.

Как напоминает интернет-издание, на время пандемии скверы и парки поделили на три группы. В первой группе — 36 поименованных садов, парков и скверов, посещать которые нельзя. Это будет считаться нарушением, но штрафом, при этом не облагается. К слову, запрет на их посещение продлится до 28 июня.

Летний сад Казанский сквер Государственный музей-заповедник «Гатчина»
Михайловский сад Екатерининский сквер Выборгский сад
ЦПКиО имени Кирова Овсянниковский сад Александровский парк
Парк им. Бабушкина Сквер Галины Старовойтовой Приморский парк Победы
Парк «Дубки» (Сестрорецк) Сад Сан-Галли Московский парк Победы
Зеленогорский парк культуры и отдыха Никольский сад Парк Куракина Дача
Александровский сад (Пушкин) Сад дворца Юсуповых Брестский парк
Екатерининский парк (Пушкин) Парк Екатерингоф Парк Героев-Пожарных
Парки государственного музея-заповедника «Петергоф» Лопухинский сад Петровский парк (Кронштадт)
Павловский парк (г. Павловск) Городской сад в Колпино Летний сад (Кронштадт)
Парки дворцово-паркового ансамбля «Ораниенбаум» Парк им. 300-летия Санкт-Петербурга Сад Девятого Января
Таврический сад Парк усадьбы Орловых-Денисовых Удельный парк

За посещение этих зон могут выписать протокол по административной статье 8_6-1 петербургского закона об административных нарушениях. Рассматривает такие дела Комитет по законности. Как правило, в пользу бюджета, а не жителей города. Впрочем, отдельные граждане уже подали апелляцию в суд.

Вторая группа — скверы, сады и парки, которые закрывали на просушку. Они уже давно просохли и запрет на них не распространяется. К этой группе, в частности, относятся парки Сосновка, Муринский, Шуваловский, Александрино, Есенина и Интернационалистов.

Третья группа«парки, сады и скверы, закрытие которых обеспечивает Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга в соответствии с пунктом 16-4.2 настоящего постановления». Пункт постановления гласит, что это территории, имеющие частичное ограждение, снабженные леерными ограждениями и предупреждающими о закрытии табличками на входе. Ограничения, опять же, действуют, согласно документу, до 28 июня. У многих таких территорий давно не найти сигнальных лент и предупреждающих табличек.

Конечно, остается еще режим повышенной противопожарной готовности, во время которого запрещено посещение лесопарковых зон и парков. Он был продлен до 5 июля. Но у полиции нет права составлять протоколы за нарушение этого режима.