Частные школы и детские сады могут остаться без сотрудников

Частные школы и детские сады могут остаться без сотрудников
Фото: www.kidschool.ru

Внимательные педагоги обратили внимание на ранее опубликованный проект закона Петербурга о внесении корректировок в статьи городского бюджета.Так, сотрудники частных образовательных учреждений (ЧОУ) Выборгского района заметили, что в структуре расходов городского бюджета на 2020 год и на плановый период 2021-2022 гг. расходы по Выборгскому району по ст. 51.19 «Субсидии частным дошкольным образовательным организациям...» уменьшены на 31 млн рублей, по ст. 51.23 – «Субсидии частным образовательным организациям...» уменьшены на 48 млн рублей. Точнее - срезаны полностью: в результате секвестра заявленные по обеим статьям расходы должны составить символические 10 тысяч рублей.

То есть, речь идет не о субсидиях, назначенных в последнее время для «особо пострадавших отраслей», а о тех дотациях из городского бюджета на зарплату педагогов, которые выплачивались частным школам и детсадам ранее.

Корни проблемы, видимо, в том, что значительная часть частных детских садов и частных школ работает в статусе некоммерческих организаций. Известно, что частные образовательные учреждения с основным видом деятельности «Образование» и должны быть зарегистрированы только как НКО (см. «образовательный» блок кодов ОКВЭД – 85.11, 82.12, 85.13 и 85.14). Такая форма регистрации необходима для получения "частниками" лицензии и государственной аккредитации.

Но именно поэтому такие детсады и школы как бы выпадают из списка субъектов малого бизнеса. А соответственно, на них не распространяются последние меры «антикризисной» поддержки для малого и среднего бизнеса – «арендные каникулы», гранты на зарплату, снижение страховых взносов и так далее. Мало того: как видим, под вопросом оказываются даже дотации, назначенные в «мирное время».

Не исключено, что лишение госсубсидий тех или иных ЧОУ – «инициатива с мест», исходящая от районных администраций. Возможно, скрытый смысл секвестирования в том, что частные школы и детсады из-за режима «самоизоляции» фактически не осуществляют свою деятельность. Своя логика в этом есть (трудно воспринимать как полноценную работу дистанционное обучение на дому дошкольников и младшеклассников). Но и точку зрения сотрудников ЧОУ можно понять: их отрасль бесспорно принадлежит к «наиболее пострадавшим», и правовые казусы, связанные с регистрацией их предприятий, влиять на это не должны.

В любом случае поправки будут вноситься в бюджет Петербурга начиная с 13 мая, причем перед рассмотрением в первом чтении их должны обсудить в профильных комиссиях ЗакСа.

Известно, что «зарплатные» субсидии педагоги частных школ Петербурга получают с начала 2000-х. При этом сегодня дотация составляет примерно 25% в общем объеме фонда оплаты их труда. В случае отмены дотаций руководству придется повышать плату за обучение (а это вряд ли возможно), урезать зарплаты или сократить персонал.