Переболевший COVID-19 врач Покровской больницы дал свои советы горожанам

Переболевший COVID-19 врач Покровской больницы дал свои советы горожанам

Анестезиолог-реаниматолог Сергей Саяпин рассказал, какие правила нужно соблюдать, чтобы снизить риск заболевания новой коронавирусной инфекцией.

— С болезнью, вызванной вирусом SARS-CoV-2, она же COVID-19, мне пришлось столкнуться в двух ипостасях – и как врачу, и как пациенту, — сообщил Саяпин в начале своего сообщения в группе «Живем на Васильевском | Васильевский остров».

Он признался, что когда новости о заболевании приходили лишь из Китая, а затем и Европы, у него было недоумение – из-за чего поднимается паника? А потом коронавирус пришел в Россию.

— Когда начали закрывать на карантины отделения соматических стационаров в Санкт-Петербурге, когда увидели всплеск вирусных пневмоний – стало понятно, что предыдущее мнение было неправильным. Я не боюсь признаться, что ошибался, я всё же не Папа Римский, — заявил Сергей Саяпин.

Он рассказал, что быстро понял — медицинские сотрудники заболевают более тяжелыми формами коронавируса из-за огромной вирусной нагрузки. Довольно быстро он понял, что начальство больницы не собирается реагировать на «просьбы «полевых бессмертных пони» предоставить средства защиты, чтобы хоть немного снизить вирусную нагрузку. Тогда он принял решение самостоятельно покупать средства индивидуальной защиты.

17 апреля Сергей Саяпин публично рассказал о недостаточных мерах защиты персонала Покровской больницы, обвинив в этом главврача стационара. 21 апреля у Саяпина диагностировали COVID-19. У врача развилась двусторонняя вирусная пневмония.

— Но я считаю, что если бы плюнул и остался без этих самых СИЗов, то, возможно, не сумел бы снизить дозу вирусной нагрузки и разделил бы судьбу Сергея Белошицкого, — написал Сергей Саяпин. Сергей Белошицкий был анестезиологом-реаниматологом Александровской больницы, он остался в стационаре, когда ее закрыли на карантин, также заразился коронавирусом и позже умер в Боткинской больнице.

По словам медика, для людей, которые не пребывают постоянно в условиях высокой вирусной нагрузки нет необходимости использовать защитные комбинезоны, высокие бахилы и другие атрибуты врачебных СИЗ.

Большинство советов, которые дал врач, повторяют рекомендации Роспотребнадзора: не выходить без надобности из дома, соблюдать социальную дистанцию в местах массового скопления людей, носить маски, чтобы не заразить окружающих (вы можете быть бессимптомным больным и даже не подозревать об этом).

Однако Саяпин озвучил еще одну меру профилактики, которую не озвучивают санитарные врачи. Медик попросил жителей решиться на «крайне непопулярную, но необходимую меру» - не ходить в парикмахерские, салоны красоты и «иже с ними». По словам медика, в таких учреждениях не соблюдается дистанция между клиентов и мастеров, да и вряд ли мастер будет надевать полноценные СИЗ. Единственная мера, которой врач не понимает – запрет на прогулки в скверах.

— Действия властей, запрещающих прогулки в парках, а тем более лесопарках я понять и объяснить не могу, — заявил медик. — Подытоживая. Я – не за самоизоляцию (считаю, что это странное слово), я – за разумные и осознанные людьми меры по снижению тяжести и скорости распространения данной инфекции.

На сегодня врач уже выписан из больницы и находится дома.