Число заболевших коронавирусом в Петербурге может вырасти до 40 тысяч

Число заболевших коронавирусом в Петербурге может вырасти до 40 тысяч
Фото: pixabay.com

О ситуации, которая сложится в Северной столице, если ситуация с распространением коронавируса будет протекать по неблагоприятному сценарию, рассказал академик РАН, глава межведомственной рабочей группы по противодействию распространения COVID-19 в Петербурге Евгений Шляхто.

— Самая неблагоприятная ситуация – это где в районе 40 тысяч заболевших. Если мы сохраним нехорошую тенденцию [по скорости распространения заболевания], которая есть сейчас, — заявил Евгений Шляхто. — Абсолютное большинство, около 35 тысяч человек – это будут легкие больные, которые будут проходить лечение на дому. При негативном сценарии нам понадобится около 6 тысяч коек для тяжелых больных. Но к этому моменту вся стационарная мощность будет подготовлена.

Как сообщил эксперт, ежедневный прирост заболевших составляет 13-12% к минувшему дню. В начале эпидемии удвоение числа больных происходило за неделю. Сейчас удвоение происходит уже за пять дней.

— Наша задача вернуться к предыдущему сценарию. Избежать негативного сценария мы можем только совместными усилиями, — заявил Евгений Шляхто.

По его словам не нужно бояться увеличения количества больных. Задача — добиться того, чтобы было мало тяжелых больных. И решать ее должны все вместе — и врачи, и население.

— Нужно не только готовить койки, стационары, но и самих людей. У нас сегодня индекс самоизоляции меньше трех. Я ехал на работу [в научно-исследовательский медицинский центр имени Алмазова] и видел пробки, люди ходят по улицам без масок! — сообщил специалист.

Как подчеркнул врач, самоизоляция была введена не просто так. Только благодаря тому, что Петербург это сделал довольно быстро, а не как Москва, постепенно вводя запреты, городу удалось избежать большого числа заболевших. Но риску заразиться подвержены все. Среди больных, подхвативших новый вирус, представлены все категории граждан, а не только пожилые люди.

— Все болеют! 50 процентов заболевших в Москве — люди 30-40 лет, есть дети, — сообщил Шляхто.

По словам врача, петербургские и российские эксперты следят за ситуациями в других странах. Он привел в пример Германию, где население строго следует инструкциям, соблюдается дисциплина, было внедрено массовое тестирование и изоляция.

— Нам надо донести до жителей Петербурга, что позиция «пронесет или не пронесет» нам не подходит, — заявил Шляшто.

По последним данным, с начала пандемии в Северной столице заболели коронавирусом 1083 человека. Семеро скончались, 170 выздоровели.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру