Священник из Петербурга отрекся от сана из-за коронавируса

Настоятель храма Святого Николая Чудотворца Владислав Анцибор заявил, что больше не верует в Бога

О своем решении бывший уже священнослужитель сообщил на своей странице в социальной сети. К принятию решения его подтолкнула ситуация с пандемией коронавирусом.

Настоятель храма Святого Николая Чудотворца Владислав Анцибор заявил, что больше не верует в Бога
Фото: instagram

Правда, в своем заявлении митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию, Владислав Анцибор, который служил 25 лет, писать не стал.

— В связи с существенными переменами в моем мировоззрении, я слагаю с себя сан священника РПЦ и более не считаю себя ни членом обозначенной церкви, ни членом иного религиозного объединения, — сообщил Анцибор. — Все внутрицерковные канонические действия в отношении меня прошу осуществлять в мое отсутствие, поскольку считаю их ничтожными для себя.

В общении с интернет-изданием «Фонтанка», Владислав Анцибор пояснил, что больше не верит в Бога. Он сообщил, что еще несколько лет назад «попытался включить разум».

— Я увидел мифологичность своего мировоззрения, понял, что это лишь определённая, ни на чем не основанная модель мира, — заявил уже бывший священник. Он признался, что начал тайком изучать другие религии. В итоге и вовсе вернулся к научной модели мира.

Став светский человеком, он высказал свое мнение «о том противостоянии, которое возникло между светскими и церковными властями в отношении соблюдения мер по противодействию распространения коронавируса». Напомним, сначала РПЦ отказалась соблюдать распоряжение губернатора Петербурга о закрытии храмов.

— Лично мне, позиция питерского митрополита показалась безответственной на фоне усилий общества избежать пика пандемии, подобного тому, что случился во многих странах, — заявил Владислав Анцибор на своей странице в соцсети. — Однако я понимал, что вершители судеб между собой как-то договорятся.

Экс-настоятель заявил, что случившиеся споры помогли ему лишний раз понять, «до чего чуждыми стали для меня интенции и чаяния религиозных людей».

— Мне говорят, что врут все. Что от меня зависит много людей и ради них я должен запихнуть свою правду куда подальше. Но, похоже, что моя психика таких коллизий уже не выдерживает, — заявил сложивший с себя сан священник.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру