Антиоксиданты — плацебо, спасение или угроза

«МК» в Питере» выяснил, в чем польза антиокислителей и кому они могут навредить

Слово «антиоксиданты», которое переводится с латыни на русский как «антиокислители», стало очень популярным в последние годы. Его можно услышать в рекламе, увидеть на упаковках витаминных комплексов, косметических средств и на продуктах питания.

Их продвигают как «дарителей» молодости, красоты и здоровья. Для многих наличие этого слова на коробочке — стимул приобрести продукт или товар. «МК» в Питере» узнал, как эти таинственные антиоксиданты помогают нашему организму, в каком виде бесполезны, а в каких случаях могут навредить.

Как они работают и какие бывают?

Сразу отметим, антиокислители уже присутствуют в организме человека. Функция у них более чем важная. Это вещества, которые нейтрализуют пагубное воздействие на клетки воспалений и свободных радикалов. При наличии воспаления в организме клетки начинают с ним борьбу, в ходе которой появляются свободные радикалы (активные формы кислорода). Они могут повредить как мембрану клетки, так и, в некоторых случаях, ее ДНК. Антиоксиданты, подобно куполу, «закрывают» клетку, защищая ее от видоизменений. То есть предотвращают вредоносные последствия борьбы организма с вирусами и бактериями.

Более того, антиокислители обладают свойством связывать свободные радикалы и выводить их из организма. Именно благодаря этому замедляются разрушительные окислительные процессы. Если сократить цепочку разъяснений, то вывод прост: антиоксиданты оказывают помощь нашему иммунитету и отодвигают старение.

К линейке антиоксидантов относятся: бета-каротин, ликопин, лютеин, антоцианы, селен, флавин и флавоноиды, танины, витамины А, Е и С.

Антиокислители бывают природными и синтетическими. Первые можно получить из продуктов питания растительного происхождения. Вторые входят в состав некоторых видов БАДов, состав лекарств, пищевых добавок («Е» от 300 до 399 номера), в виде консервантов (продлевают срок хранения продуктов).

Когда антиокси­данты бессильны?

Исследованиями воздействия антиоксидантов на организм ученые занимаются уже более 35 лет. В частности, с 1985 по 2008 год этому вопросу уделяли повышенное внимание специалисты Кокрейн. Кокрейн — это глобальная международная некоммерческая организация, сеть исследователей, специалистов, пациентов и волонтеров, ухаживающих за больными, которая изучает эффективность медицинских технологий путем критической оценки, анализа и синтеза результатов научных исследований по строгой систематизированной технологии. Специалисты этой организации систематизировали и проанализировали итоги исследований, в которых принимали участие 200 тысяч человек. Они пришли к выводу, что антиоксиданты в таблетках не оказывают на организм никакого полезного влияния. Однако у 38% подопытных был отмечен эффект плацебо.

Также антиоксиданты бессильны при наличии у человека вредных привычек (они разрушаются под воздействием никотина и алкоголя), вдыхании загазованного выхлопами воздуха, излишнем пребывании на пляже или в солярии, дефиците свежего воздуха и частом употреблении лекарств. Помочь организму можно, отказавшись от вредных привычек, чаще бывая на свежем воздухе и ограничивая время нахождения на солнце.

Могут ли они навредить?

Увы, да. Переизбыток антиокислителей в организме приводит к превращению антиоксидантов в прооксиданты, что провоцирует возникновение проблем со здоровьем. Исследование, проведенное в Финляндии еще с 1985 по 1993 годы (в нем приняло участие 29 тысяч мужчин-курильщиков), доказало, что употребление повышенных доз бета-каротина (витамина А) курильщиками на 18 % увеличивает риск развития рака легких. При приеме повышенных доз витамина Е увеличивается риск возникновения рака предстательной железы и инсульта.

Вред могут нанести и косметические средства с высоким содержанием антиоксидантов, которые, как мы уже говорили, при своем избытке трансформируются в прооксиданты. Однако если их содержание в косметических средствах невелико, то такие препараты действительно будут содействовать регенерации кожи и защищать от УФ-лучей.

Что насытит организм этим веществом?

Самый мощный источник природных антиоксидантов — фрукты и овощи. Также в больших количествах они содержатся в ягодах, травах, крупах и орехах.

Исследователи Министерства сельского хозяйства США, протестировав более 100 продуктов питания на уровень концентрации в них природных антиоксидантов, пришли к интересному выводу. Определить самые полезные фрукты, овощи и ягоды можно по цвету. О высоком наличии антиокислителя в растительной продукции сообщит их синий, черный, красный или оранжевый цвет. Чуть меньше вещества содержится в продуктах желтого и зеленого цветов.

Лидеры по содержанию антиоксидантов — красная фасоль, клюква, черника и ежевика. За ними следуют богатые природными антиокислителями чернослив, малина, клубника, орех пекан, черешня, слива, картофель, черная фасоль и яблоки сор­тов Red Delicious и Гала.

Богаты антиоксидантами также свекла, кабачки, баклажаны, но при интенсивной термической обработке витамины, содержащиеся в этих продуктах, разрушаются.

Нерафинированные мас­ла холодного первого отжима богаты витамином Е (природный антиоксидант).

Вывод логичен: чтобы организм успешно боролся с воспалениями и свободными радикалами, антиоксиданты необходимо получать из свежих овощей, фруктов и ягод. А чтобы антиокислители работали, нужно отказаться от вредных привычек и больше бывать на свежем воздухе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру