Как правильно поддержать иммунитет во время аномально теплой зимы

«МК в «Питере» разбирался, что влия­ет на защитные силы нашего организма и как их повысить

20.02.2020 в 13:35, просмотров: 518

Теплая зима для петербуржцев в новинку и приятна. Но она несет с собой повышенный риск заражения вирусными инфекциями. Когда на улице тепло и влажно, вирусы отлично себя чувствуют и активно размножаются. Именно поэтому сейчас особенно важно поддержать иммунитет.

Как правильно поддержать иммунитет во время аномально теплой зимы
Витамин А необходим для работы нашей иммунной системы. Фото: fermer.blog

ВРАГИ ИММУНИТЕТА

Главным врагом иммунитета считается недосып. Когда человек не высыпается, организм просто не успевает восстановиться, ему не хватает сил бороться с вирусами. Кроме того, негативно на иммунитет влияют стрессы. Доказано, что при сильном напряжении усиливается не только выработка так называемых гормонов стресса — адреналина и кортизола. Увеличивается и выработка ацетилхолина, а этот гормон снижает защитные возможности организма.

Кроме того, иммунитету вредят злоупотребление алкоголем и сигаретами, жесткие диеты и нехватка сезонных витаминов — как правило, это С и D.

КАК ПОДДЕРЖАТЬ?

Одно из самых полезных для нашего организма веществ — это каротин, из которого синтезируется витамин А. Это антиоксидант, обладающий иммуностимулирующим действием. Каротины необходимы для защиты вилочковой железы, которая является одним из центральных органов иммунной системы наряду с кишечником, селезенкой, лимфоузлами, костным мозгом и аппендиксом. Кстати, витамины А и Е необходимы и для защиты селезенки. Витамина А много в моркови, шпинате, шиповнике. Чтобы покрыть дефицит витамина Е, стоит добавлять в салаты растительное масло. По рекомендации ВОЗ, в сутки человеку необходимо 2 столовых ложки масла.

Кроме того, чтобы иммунная система хорошо работала, необходимы цинк и селен. Цинк «работает» в связке с витамином А, защищая наши кожу и слизистые оболочки от проникновения вирусов. Кроме того, цинк нужен для производства антител. Селен же укрепляет иммунную систему в целом. Много цинка содержится в тыквенных семечках, морепродуктах, свекле, сыре, помидорах, чесноке. Селен есть в рыбе, крупах, орехах, твороге и яйцах.