Офтальмолог: Грипп может стать причиной слепоты

О том, как грипп может повлиять на зрение и что с этим делать, «МК в Питере» рассказал офтальмохирург, доктор медицинских наук, профессор, основатель детских глазных клиник «Ясный взор» Игорь Азнаурян

18.02.2020 в 17:41, просмотров: 7176

Как утверждают специалисты, грипп страшен своими осложнениями. Он может вызвать бактериальные инфекции, пневмонию, гнойно-воспалительные процессы придаточных пазух носа, среднего уха, дыхательных путей, инфекции мочевыводящих путей. Иногда может возникнуть миокардит, энцефалит или неврит. В зоне риска и глаза.

Офтальмолог: Грипп может стать причиной слепоты
Грипп может давать осложнения на глаза. Фото: mama.md

ГРИПП ПОВРЕЖДАЕТ РОГОВИЦУ

— Грипп действительно может давать осложнения на глаза. Из них главным выступает вирусный конъюнктивит, который повреждает роговицу, вызывая весьма серьезные осложнения, вплоть до помутнений роговицы или формирования язв (кератит), в которые может попасть инфекция, что способно вызвать гнойное воспаление. Из-за сниженного иммунитета в период болезни есть риск присоединения бактериальной инфекции, из-за которой развивается бактериальный конъюнктивит. Иногда он требует даже госпитализации.

Основные причины развития осложнений на глазах — сильная интоксикация организма и острый воспалительный процесс, в который вовлекаются глазные ткани. Если, например, сильнейший воспалительный процесс при гриппе затронул носовые пазухи, то при отсутствии должного лечения он способен перебраться на глаза.

Чаще всего жертвой гриппа становится роговица, несколько реже — сосуды глаз, нервные окончания или глазное яблоко в целом. При самом худшем сценарии развития осложнений, пациент может потерять зрение.

 

В Петербурге растет заболеваемость гриппом и ОРВИ. Региональный Роспотребнадзор отчитался, что за пятую неделю 2020 года в Петербурге было зарегистрировано почти 50 тысяч случаев заражения острыми респираторными вирусными инфекциями. Правда, официальный диагноз «грипп» поставили только 25 заболевшим. При этом больше 60 процентов заболевших — дети и подростки до 17 лет. Хотя об эпидемии говорить еще рано, но, как отмечают эксперты, доля вирусов гриппа среди циркулирующих вирусов растет.

 

ФАКТОРЫ РИСКА

— Первый фактор риска — высокая температура в течение нескольких дней. Из-за этого могут проявиться такие симп­томы, как боль при моргании или светобоязнь. В этом случае, если своевременно начато лечение гриппа, пациенту рекомендуют также снизить нагрузки на глаза.

Уже упомянутое острое воспаление пазух носа способно распространиться на слизистые оболочки и затронуть слезные каналы, что провоцирует усиленное слезотечение. Обычно после этого воспаление захватывает и глаза. Повышенное слезотечение увеличивает риск попадания в глаза инфекции.

Наконец, вирус негативно влияет на крово­обращение, что вызывает расширение сосудов, отчего возникает сильное покраснение глаз, которое также сопровождается отеком век и их покраснением.

Лечение этих осложнений проводится на фоне общего лечения гриппа с помощью местной противовирусной терапии. Также врачу нужно внимательно следить за состоянием глаз и при необходимости добавлять местные антибиотики для глаз, если замечено появление инфекций. В целом лечение глаз при гриппе включает прием противовирусных препаратов, симптоматическую терапию (прием жаропонижающих, противовоспалительных и обезболивающих лекарств).

 

Одной из самых действенных мер профилактики гриппа является прививка. Врачи рекомендуют ею не пренебрегать. По данным клинической инфекционной больницы имени Боткина, за последние несколько лет от гриппа не умер ни один привитый человек. К слову, современные вакцины переносятся легко и не вызывают осложнений. После прививки может быть только незначительное повышение температуры и небольшое покраснение в месте укола.

 

Советы Роспотребнадзора по профилактике ОРВИ и гриппа:

  • часто и тщательно мойте руки;
  • избегайте контактов с кашляющими людьми;
  • придерживайтесь здорового образа жизни (сон, здоровая пища, физическая активность);
  • пейте больше жидкости;
  • принимайте витамин С (он содержится в клюкве, бруснике, лимонах);
  • в случае появления заболевших в семье — начните прием противовирусных препаратов, назначенных вашим лечащим врачом, с профилактической целью;
  • регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь;
  • смазывайте нос оксолиновой мазью 2 раза в день;
  • реже посещайте места скопления людей;
  • используйте маску, посещая места скопления людей;
  • избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах;
  • не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками.