Почему детокс организма следует делать только под контролем врача

"МК в Питере" спросил у экспертов, в каких случаях необходимо помогать организму выводить токсины и можно ли делать это самостоятельно

14.02.2020 в 14:00, просмотров: 410

Детокс стал в последние годы очень популярен. Люди стремятся очистить свой организм, иногда доходя в этом желании до фанатизма. Между тем, по мнению медиков, здоровый организм может избавляться от токсинов самостоятельно, и вмешиваться в этот процесс без рекомендаций специа­листа не следует.

Почему детокс организма следует делать только под контролем врача
Диеты, в основе которых лежат смузи и соки популярны, но опасны для здоровья. Фото: medical-news.org

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ИНТОКСИКАЦИЯ

— Токсическое влияние в человеческом организме возникает по разным причинам, — объясняет заведующая отделением дневного стационара, врач-терапевт поликлиники № 88 Мария Сошенко. — Например, может быть отравление при употреблении алкоголя. Курение вызывает хроническую интоксикацию. Интоксикация возникает при вирусных инфекциях, когда под воздействием лихорадки распадаются метаболиты. Кроме того, в организм токсины попадают с испорченной пищей — тогда происходит пищевое отравление. И лечение в каждом случае будет отличаться в зависимости от того, какой орган пострадал.

Процесс детоксикации организма, уверены врачи, должен проходить под медицинским контролем. Объясняется это тем, что в разных случаях действенны разные препараты. То, что может помочь при отравлении несвежими продуктами, не сработает при вирусной инфекции.

ОТРАВЛЕНИЕ ПИЩЕЙ И АЛКОГОЛЕМ

Чаще всего в быту мы сталкиваемся с пищевым и алкогольным отравлением. И в этих случаях, безусловно, необходимо обратиться к врачу, но кое-какие меры следует начать применять еще до визита к специалисту.

Так, при сильном отравлении у человека возникает диарея и рвота. Это приводит к обезвоживанию организма. Нужно восполнять нехватку воды. Медики советуют в таких ситуациях пить как можно чаще, причем отдать предпочтение негазированной минеральной воде, потому что с обезвоживанием мы теряем преимущественно электролиты. Можно пить регидратирующий препарат. Но применять его следует с осторожностью. Тем, у кого диагностирован сахарный диабет, гиперкалиемия, почечная недостаточность или тяжелые формы гипертонической болезни, регидратирующий препарат пить нельзя. Кстати, при алкогольной интоксикации его пить бессмысленно.

Также можно, рекомендуют врачи, выпить сорбенты. Самый простой из них — всем известный активированный уголь. Есть и более современные его аналоги. Они действуют как губки, оттягивая на себя токсины, которые находятся в кишечнике, и помогая выводить их наружу.

При тяжелом отравлении алкоголем следует вызывать скорую помощь, это смертельно опасно. И также стоит принять абсорбирующие препараты. Они начнут выводить токсины.

Любопытно, что абсорбирующие препараты полезны и при вирусных инфекциях. Часть токсинов оседает в кишечнике, и сорбенты могут помочь вывести продукты действия вирусов, снимая интоксикацию, которая появилась из-за болезни. Однако решение об их приеме тоже должен принимать медик.

КОГДА НУЖНЫ ПРОБИОТИКИ

Несмотря на то, что заниматься общей очисткой организма самостоятельно врачи не рекомендуют, они отмечают, что употребление сорбентов все же менее рискованно, чем бесконтрольный прием лактобактерий, которым, к сожалению, люди тоже увлекаются. Нередко можно услышать совет «эксперта» о том, что стоит принимать пробиотики профилактически пару раз в год, чтобы «поддержать кишечник». Эти же горе-лекари нередко принимают и другие препараты просто так — например, гепатопротекторы, стимулирующие работу печени.

Иногда прием пробиотиков и пребиотиков действительно приносит пользу — если их баланс в организме был нарушен в меньшую сторону. В некоторых случаях курс пробиотиков даже способствует похудению, — если, опять же, у худеющих был нарушен баланс бактерий в кишечнике. Однако врачи против самолечения.

— Самостоятельно назначать себе и начинать принимать лактобактерии можно только в одном случае — если вы начали пить антибиотики. Они, как известно, уничтожают все бактерии, не разбираясь, полезные они или нет. Лактобактерии, конечно, тоже страдают. Чтобы поддержать кишечник во время антибиотикотерапии, нужно принимать пре- и пробиотики. Но во всех остальных случаях самостоятельно этого решать не следует, — объясняет Мария Сошенко.

Дело в том, что заболевания, которые «домашние знахари» привыкли лечить лактобактериями, имеют разную этимологию. К примеру, синдром раздраженного кишечника может быть вызван несколькими разными причинами. В одном случае лактобактерии помогут, в другом — только навредят, спровоцировав, например, запор.

Схожая, к слову, ситуация и с гепатопротекторами, которые медики тоже не рекомендуют принимать без назначения специалиста.

— Не забывайте, это всё не биологически активные добавки, а лекарственные препараты, — преду­преждает Мария Сошенко. — Даже БАДы не стоит пить бездумно, а лекарства тем более.

Чтобы поддержать организм, врачи советуют, как это ни банально, обратить внимание на питание. Оно должно быть полезным, разнообразным и сбалансированным. Следует есть как минимум пять порций овощей в неделю, не увлекаться чрезмерно мясом и сладкими газировками и следить за тем, чтобы есть только качественные продукты. Тогда, говорят они, и с токсинами бороться не придется.

 

Детокс-диеты вредят здоровью

Врачи предупреждают, что диеты, в основе которых лежит большое количество соков и смузи, могут быть опасны, потому что провоцируют раздражение и воспаление желудочно-кишечного тракта. А отсутствие в диетах медленных углеводов приводит к упадку сил. Кроме того, как выяснили исследователи из университета Сорбонны в Париже, излишнее потребление сладких соков увеличивает риск развития онкозаболеваний.

К слову, иногда ярые адепты очистки организма доходят до абсурда. Так, среди любителей очищения популярна колонотерапия — промывание кишечника под давлением большим количеством воды (20-30 литров). Это не очищает организм, а только уничтожает микрофлору кишечника. В традиционной медицине подобная процедура проводится лишь для лечения хронических запоров и при подготовке к колоноскопии. Также некоторые делают клизму с горячим кофе (пытаясь скрабировать кишечник), и получают ожоги прямой кишки и ее перфорацию.