Суд не принял иск к сбежавшей из больницы Боткина пациентке

13.02.2020 в 15:55, просмотров: 852
Суд не принял иск к сбежавшей из больницы Боткина пациентке
Фото: instagram

Как сообщает Объединенная пресс-служба судов, Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга вернул иск, который главный санитарный врач города Наталья Башкетова подала к Алле Ильиной. 

32-летнюю жительницу Мурино Аллу Ильину поместили в блокированную палату инфекционной больницы имени Боткина после возвращения девушки из Китая. Причиной стали ее жалобы врачу на боль в горле. Ильина, по мнению санитарного врача, должна была две недели провести в карантине. 

Как потом Алла рассказывала прессе, врачи сообщили ей, что она здорова, но отпустить домой отказались. Кроме того, к 7 февраля 2020 года из Хабаровска (там самолет с Аллой на борту совершал вынужденную посадку) уже пришли анализы Ильиной на коронавирус. Они были отрицательными.

Не желая оставаться "в клетке", Ильина разобрала электронный замок на двери палаты, замкнула нужные провода – и дверь открылась. 

Возмущенная таким поведением пациентки главный санитарный врач по Петербургу Наталья Башкетова обратилась в суд, требуя в принудительном порядке вернуть Аллу Ильину в карантин в Боткинскую больницу. Помимо этого она обвинила женщину в совершении административного правонарушения и пригрозила штрафом.

Как сообщает Объединенная пресс-служба судов, в исковом заявлении говорилось, что «медицинское обследование Ильиной пройдено не в полном объеме, что может привести к распространению опасного инфекционного заболевания в отношении неограниченного круга лиц на территории Петербурга». При том, что врачи Боткинской больницы говорили о том, что Ильина здорова. Но документ, подписанный Башкетовой, предписывал лечить госпитализированных в больницу людей в течение не менее 14 суток. 

Суд отклонил иск главного санитарного врача, заявив, что такие иски необходимо подавать по месту жительства ответчика. Потенциальный ответчик же, общаясь со СМИ, не понимает, что ей планируют обследовать и лечить, если анализы показали, что она здорова.

К слову, после победа пациентки "карантинного" блока, врачи Боткинской больницы приняли решение, что пациенты будут находиться на обследовании в течение 14 дней (таков инкубационный период коронавируса) с момент их прибытия из КНР. Ранее отсчет стартовал с даты госпитализации.